Матрица. Матрица?

Все-таки силой искусства можно восхищаться бесконечно. И неудержимой фантазией человека тоже. Фильм “Матрица” в свое время произвел на всех нас настолько сильное впечатление, что тронул не только эмоции, но и (как оказалось) выводы вполне научных (вроде бы) работ. Хотя можно вспомнить и предшественников братьев (или теперь уже сестер) Вачовски, сочинившими пресловутую “Матрицу”. Шерлок Холмс тоже говорил о том, что он есть всего лишь мозг, а все остальное — только приложение к нему.

Так вот. Идея, которая не теряет своей популярности, заключается в том, что наше сознание есть ничто иное как результат активности 100 миллиардов нейронов в том самом желе внутри черепной коробки, которое мы называем мозгом. Все ощущаемое нами, все наши мысли и стремления имеют вполне четкую и — в перспективе — исчерпывающе понятную природу. Остается только поднапрячься, посмотреть поглубже и попристальней — и загадка сознания будет решена.

Ну ладно. Солипсизм в разных вариантах — явление любопытное, но слишком уж радикальное, чтобы рассматривать его всерьез. Остановимся на выводе Шопенгауэра, который считал, что в чистом виде (“нет ничего, кроме моего сознания”) солипсизм можно обнаружить только в сумасшедшем доме и не для обсуждения, а исключительно для лечения.

Но заглянем в Матрицу поглубже. Там есть довольно интересная философская дилемма, которую можно попробовать порешать.

Итак. Предположим, что лет этак через 300-500 мы достигли технологического уровня обеспечивающего нам автономное существование человеческого мозга. Плавает себе этот самый мозг в неком растворе, а оператор, манипулируя внешними сигналами, поступающими в такой мозг, вызывает в нем все те ощущения, который он испытывал при жизни. Причем не важно чьей именно жизни. Таким образом, стало возможным “проживать” любую жизнь в виде автономного, подкармливаемого и всем обеспеченного мозга. Бессмертие обеспечено. Нескончаемый поток удовольствий (определяется оператором) тоже. И что?

Вопрос. Сможем ли мы (в смысле наш мозг) отличить такую “матричную” жизнь от обычной жизни в физическом теле? Не превратим ли в таком случае свою планету в набор фантастических “ферм”, в которых будут плавать в питательном растворе мозги когда-то живых людей? Не придем ли к законченной “Матрице” на новом технологическом уровне? В чем существенные отличия между телесным и мозговым существованием, если все исходящее от тела мы все равно в итоге испытываем через наборы импульсов между нейронами мозга? Мы действительно “увязли в Матрице” как Нео или мы нечто большее, чем Матрица?

Думаю, что есть критерий, используя который можно легко определить наш текущий статус. Все дело в том, что Матрица ничего не создает. Только модифицирует и копирует известное. Матрица — никак не Создатель, она — всего лишь набор известных алгоритмов. Да — иногда сложных, иногда неочевидных, но все же (и это важно) — законченных. Иначе не получается алгоритма. И находясь в чашке с раствором, при всех технологических ухищрениях, мы сможем испытывать воздействие только законченных алгоритмов. И в этом будет огромный недостаток и колоссальная ущербность бестелесно-мозговой жизни.

Мы не сможем испытать отношение к запредельности. Нам будет недоступно понятие непостижимого. Мы будем лишены концепции невообразимого. Мы не сможем воспринимать истоковые реальности. А самое главное — мы будем лишены возможности проявлять свободную волю. “Жизнь” в клетке внешних алгоритмов может быть приятной, но она никогда не станет полной в результате наших личных усилий, ошибок и достижений. Зависимость от внешних воздействий обеспечит безопасность и даже ситуативный комфорт, но навсегда лишит нас дерзновенных устремлений с неочевидным результатом, наслаждения от разумного риска и восторга открытия для себя тех реальностей, о которых мы и не подозревали на предыдущих уровнях существования. Алгоритм может быть полезен, но он всегда меньше жизни и поэтому ущербен в своей сути.

Основным же признаком свободной, а не матричной жизни на наш взгляд, является бесценная возможность служения через осознание своей абсолютной уникальности. Отдавать то, что иначе не может быть обретено никем, нигде и никогда и принимать точно такой же дар со стороны любого существа бесконечного Мироздания — до этого никогда не поднимется никакая алгоритмизированная матрица, ибо путь служения — это путь личности, а не всего лишь набора нейронов в том самом желе, которое мы называем человеческим мозгом.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This