Человек. Не икона.

Попытку провозгласить Иисуса царем поддерживали Петр,Иоанн, Симон Зелот и Иуда Искариот. Против этого плана выступали Андрей, Иаков, Нафанаил и Фома. Матфей, Филипп и близнецы Алфеевы не занимали определенной позиции. Идея коронации исходила от одного из молодых евангелистов, Иоава. (152:2.5)

Любопытное распределение.

Во-первых, раскол в семье. Братья Петр и Андрей придерживаются прямо противоположных точек зрения. Причем, позиция Андрея – более трезвая и разумная.

Во-вторых, Петр и Иоанн (вместе с Симоном) оказываются в компании с Иудой в отношении принципиального искажения миссии Иисуса.

В-третьих, среди заблуждающихся оказываются два канонических автора будущих Писаний. Иоанн – одного из Евангелий и посланий. Петр же не только автор посланий, но и один из столпов Христианства.

Разумеется, у апостолов в это время есть еще почти год интенсивных и плодотворных контактов с Учителем. Есть время для осмысления и изменения ошибочных выводов. Однако насколько удалось изменить эмоциональную сторону своей личности? Петр порывист, импульсивен и часто действует под влиянием момента. Таким он был, таким и остался в последующие времена тесных контактов с Павлом. Иоанн же просто слишком молод и неопытен. Да вдобавок еще и с явно выраженным синдромом младшего в семье, от которого так полностью и не избавился. Вот Нафанаил и Фома – гораздо более рассудительны и осторожны в отношении окончательных выводов, но их влияние на Христианство не сравнимо с тем, которое оказали Петр и Иоанн.

К чему эти штрихи? Просто к тому, что лучше бы нам не забывать простой факт: апостолы – прежде всего люди. Живые, растущие, иногда заблуждающиеся, но всегда озаренные непреходящим светом контакта с живым Учителем. Ложный налет «святости», наложенный впоследствии всего лишь людьми, лишает нас возможности видеть в них именно человеческое, превращая живое в идола, а значит – в мертвое. А если мы видим живое, значит и сами живы. А если живы, то неизбежно меняемся. В том числе, и в отношении застывших догм.

1 Комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This