Мужчина и Женщина

Или женщина и мужчина. Симметрично. Главное в этой фразе — союз «и». Главное и самое сложное. Почти недостижимое. Впрочем, даже без «почти». Не очень ошибся тот, кто разнес нас по разным планетам (и не важно — Венера и Марс или какие-либо еще) и разработал чуть ли не целый словарь перевода с «женского» на «мужской» и наоборот.

«Вместе тесно, поврозь — скучно». Это о нас. «Все невесты — принцессы, где же жены королевы?» Это от отчаявшихся мужчин. «Все люди, как люди, только мужики — сволочи». Это от потерявших всякую надежду женщин. А общий вопрос для тех и других — «За что (или для чего) нам все это?»

Ни в малейшей степени не претендуя на разрешение проблемы тесного совместного существования столь очевидно различных существ в пределах столь небольшой планеты,  рискну предположить несколько отличную от привычной точку зрения.

Обычно ведь как? Если мужчины берут верх, то женщина рано или поздно становится виновницей всех бед. Вплоть до превращения в источник планетарного зла (достаточно вспомнить библейскую сказку о Еве, отражающую именно такой взгляд). Ну а если наблюдаем обратное, если женщина впереди, то происходит не только деградация и вырождение мужчин, но и сама женщина превращается в некоего усредненного андроида, то ли копирующего, то ли пародирующего все то, что считает несправедливо принадлежащим каким-то там мужчинам. Почему ни тот, ни другой вариант не закрепляются надолго? Естественно. Отрицание соседа не приносит счастья отрицающему. Но вместе-то жить сложно даже тем, кто понимает всю бесполезность разделения-выделения-подавления-превозношения. Как же быть? В чем здесь смысл?

Немного фантазии в качестве ответа. А может и не совсем уж фантазии. Нас много. Очень много. И не только на этой планете. Мы все разные. Иногда очень разные. Часто настолько разные, что периодически упираемся в глухую стену взаимного отчуждения. Опять же, не только и не столько на этой планете. Ну а лицом к стенке дороги не видать. Тупик деструктивен во всех смыслах. Нужно уметь либо выходить из тупика (а это всегда движение назад), либо иметь некий навык, позволяющий избегать ловушки самообмана. Что за навык? Да все то же умение согласовывать различные и порой достаточно полярные стороны наблюдаемой реальности. Само по себе столь ценное умение не приходит. Необходимо учиться. Тщательно. Внимательно. Аккуратно. Педантично. И не теоретически, а на практике. В жизни. И конечно же, используя самые совершенные пособия. В качестве таких оптимальных, эффективных и чрезвычайно результативных пособий мы призваны использовать себя и не-себя. Мужчина и женщина. Или женщина и мужчина. Лучшее сочетание для выработки навыка согласования полярностей. Ну а на случай отлынивания от уроков, нам дают инстинкты. Тяга друг ко другу не дает нам покоя. Тем или иным образом, мы приходим к необходимости совместного существования. И — учимся.

Конечно, как всегда, хитрецов много. Не хочу учиться — буду жить с себе подобными. Возникают однополые связи. И что? Да на здоровье. Только вот рано или поздно придется встретиться с теми, кто отличается от нас гораздо больше, чем мужчины от женщин или женщины от мужчин. Вот тогда проблемы станут неизбежными. Сложно учиться в пятом классе, пропустив предыдущие и не выучив азбуку. Почти невозможно. Тот самый тупик.

А как же любовь? Да в том-то и дело, что истинная любовь рождается из глубокого понимания мотивов и чувств ближнего (100:4.6). Понимания, которое требует усилия и согласования, а не простой проекции себя на другого человека. Мужчина и женщина принципиально различны. Нам вряд ли когда-либо удастся в полной мере понять друг друга. Но именно в этом — возможность почти бесконечного СТРЕМЛЕНИЯ К ПОНИМАНИЮ. А значит — возможность почти бескрайнего РАСКРЫТИЯ ЛЮБВИ в таком стремлении. Вот в чем смысл нашей тесной связи. Чем выше перепад высот, тем красивей водопад. Чем выше разность потенциалов, тем сильнее ток. Чем более мы различны, тем больший путь мы можем пройти вместе, поскольку никогда не исчерпаем то напряжение, которое заставляет двигаться и совместно расти в этом движении. А обретая столь бесценный навык совместного стремления, мы всегда сможем не только познакомиться, но и полюбить всех тех, кто ждет нас за очередным поворотом извилистой тропинки нашего восхождения…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This