Магия

Алексей, доброй ночи. Есть вопрос. Существует ли в том или ином виде магия? Если да, то что нам стоит об этой теме знать?

Магия. Реальна или нет? Ответ положительный. Конечно же магия существует. Но только в разуме дикаря.

Магия — это средство манипулирования иллюзией для оказания воздействия на непосредственное окружение. В качестве такой иллюзии обычно использовалась вымышленная среда неких “духов”, которые всегда назначались ответственными за все необъяснимое в жизни дикаря. Средством контакта с такими “духами” и стала магия (88:4.1).

Конечно же, ничего по-настоящему реального в магии нет. Случайные положительные результаты всегда утверждали магию, а все неудачи исправлялись новой магией. Так было до тех пор, пока на смену суевериям не пришла наука.

В этом и заключается смысл магии — в свое время она породила научное любопытство, что в свою очередь свидетельствовало о желании человека контролировать свое планетарное окружение.

Отличие магии от науки не просто в достоверности результатов, а в противоположной направленности устремлений. Магия — всегда направлена в прошлое, ритуалы всегда должны быть “древними”. Наука же всегда направлена в будущее и движется от известного к пока еще скрытому.

Конечно же мы постоянно сталкиваемся с явлениями, которые не можем объяснить. И глубоко укоренившийся животный страх заставляет нас либо прятаться, либо идти на контакт. В последнем случае работает либо магия, либо наука. При использовании ритуалов мы снова пассивны, в науке же активны и способны снять напряжение, вызываемое непознанным. Так развиваемся мы, так изменяется цивилизация и так отмирают суеверия.

Например, до сих пор не до конца понятным остается феномен воздействия разума на энергию. Мы действительно способны изменять свое энергетическое состояние и даже окружение, используя силу мысли. При отсутствии достаточного понимания данного эффекта (из-за нечеткости осознания связи мысли и духовных реалий), мы вполне можем воспринимать результаты как некое “магическое” воздействие. Явление временное и быстро остается в прошлом при достижении соответствующих уровней мудрости. Но для ленивого и пассивного интеллекта магия может оставаться привлекательной в силу своей простоты и непритязательности. Придерживайся ритуала и получишь желаемое. Сказочный подход завораживает, но только любителей сказок.

Магия являлась той боковой ветвью древа эволюционной религии, которая со временем принесла плоды научного века. Вера в астрологию привела к развитию астрономии, вера в философский камень – к искусству обработки металлов, в то время как вера в магические числа положила начало математике (88:6.5).

Но нас не зря предупреждают о том, что если современные методы образования потерпят крах, то произойдет практически немедленный возврат к примитивной вере в магию (88:6.7). Соотношение идущих к свету истины и тех, кто все еще находится в тисках суеверий сейчас на планете приблизительно одинаково (88:6.8). Образование — единственный инструмент изменения такого прискорбного положения дел.

Так что возвращаясь к вопросу, отметим, что реальность магии определяется уровнем развития участников магических ритуалов. Наивный и примитивный разум дикаря еще не стал пережитком и встречается довольно часто. А дикарь без магии не живет, будь то игры с суррогатами реальности или бессмысленные церковные ритуалы. Все это из прошлого и неминуемо в прошлом же и останется.

Нас же привлекает не мрачный подвал, из которого мы наконец-то выбрались на свет, а движение вперед по восходящему и нескончаемому пути.

2 комментария

  1. Юлия

    Я точно так и думаю! Не сомневалась, но спасибо за грамотный разбор полетов). Но что делать, если в моем окружении появились сторонники этих поросших древним мхом ритуалов? Образованные люди разного возраста на полном серьезе скачут в ночных рубашках вокруг костра на берегу залива с венками на челе. Духов скликают на перекличку. Удачи хотят и других благ. Мне демонстрируют фотографии, на которых обыкновенная роса, выпавшая на объективе фотоаппарата, выдаётся за духов в виде шарообразных объектов, которые якобы слетелись на их ритуал. Не могу поверить, но это есть сегодня прямо в нашей жизни. Рядом с достижениями науки прямо в культурной столице представители интеллигенции трепетно слушают бормотание явных шарлатанов, для которых это просто вид бизнеса. Ничего личного(. Похоже, что эти люди в поиске. нуждаются в новых ценностях, но в их поисках забрели на старые развалины. Может это не навсегда?

    Ответить
  2. Алексей

    Ну, зарядка на свежем воздухе еще никому не вредила -). Пусть скачут себе. А вот когда (и если) включатся мозги (признак — появление глубоких вопросов), тогда можно будет и поговорить. В смутные времена — все это обычный фон. Но движение вперед не остановить…

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This