Любовь

«…Любовь, Иоанн, есть высшая реальность во вселенной, когда она посвящается премудрыми существами, однако она является опасным и нередко полуэгоистичным качеством в том виде, в котором она проявляется в опыте смертных родителей. Когда ты женишься и будешь воспитывать собственных детей, позаботься о том, чтобы твоя любовь наставлялась мудростью и руководилась разумом». (177:2.3)

OK. 3 момента и один другого важнее.

Во-первых. И это очевидно. Подтверждение проблемности родительской любви. Об этом мы все хорошо осведомлены и многие из нас испытали подобное либо в раннем детстве (а может быть и позже), либо в собственном родительском опыте. Близорукое и слишком концентрированное чувство сложно переварить, но легко выплеснуть на близких. Особенно тогда, когда мы еще не научились отличать простой инстинкт от всего того, что выше. Это относительно просто.

Во-вторых. И это неожиданно. Любовь есть высшая реальность (добавим божественная реальность) только тогда, когда она изливается сверху (посвящается) и только со стороны премудрых существ. Обратим внимание на то, что Иисус говорит здесь о любви без притяжательных местоимений. Это не “чья-то” любовь. Это высшая реальность. Поскольку здесь, в доступной нам реальности, премудрых существ мы не наблюдаем, то из этого необходимо сделать вывод о том, что увидеть такую любовь мы не можем. А значит — не можем и проявить истинную любовь в своей жизни.

В третьих. И это важно. Конечно же Иисус не оставляет нас в недоумении и растерянности. Говоря о любви в восприятии отдельного человека, он использует местоимение “твоя”, а самое главное — обуславливает нашу человеческую любовь. В нашем опыте любовь (в том числе и любовь к детям) должна наставляться мудростью и разумом. Мы воспринимаем и способны на отдачу обусловленной любви, живущей в пределах доступной нам мудрости и откликающейся на импульсы нашего разума.

Любовь как душа. Если живет, то растет. Если не растет, то умирает.

5 комментариев

  1. Татьяна

    Мудрые говорят, что любовь, это не чувство, а действие. Хотя окружающий мир всеми силами старается уверить нас в обратном. Если действительно кого-то любишь, то значит что-то делаешь для него, заботишься о нем, служишь ему. Любовь к детям выражается в заботе о них, конкретных действиях по их воспитанию, обучению, в том числе своим примером, отношением к жизни и к людям.
    Мудрая любовь к детям несентиментальна. Бывает строга и требовательна.

    Ответить
    • Алексей

      Думаю, что любовь больше и чувства, и действия, да и всего остального. Исходная реальность. Именно поэтому мы всегда растем в любви (если растем, конечно). И именно из-за такого объемлющего качества любви, мы называем этим словом все что угодно. Любовь действительно «покрывает все», но из этого никак не следует, что все есть любовь.
      А любовь к детям сложна именно потому, что слишком тесно переплетается с инстинктом. Мудры те родители, которые знают когда остановиться и дать ребенку возможность идти самостоятельно. Готовность помогать, но не подменять.

      Ответить
  2. Алла Трошина

    Ок! А если очень повезёт можно встретить учителя, который покажет живой пример и Любви и Мудрости!

    Ответить
    • Алексей

      Конечно. Только учитель — не результат «везения», а следствие готовности ученика -).

      Ответить
  3. Катерина

    » Мудры те родители, которые знают когда остановиться и дать ребенку возможность идти самостоятельно. Готовность помогать, но не подменять.» Прошло время, дочери выросли, родились внуки и только сейчас они мне стали писать письма. Вы конечно можете удивиться), впрочем я была удивленна очень…когда прочла первое письмо дочери. В этих письмах, дети писали слова благодарности, за то, что дала им возможность самостоятельно идти по своему пути, уважая их выбор всегда,даже если он не совпадал с моим. За готовность помочь в движении Души вперед,не вешая ярлыков повседневности.. За наставление: У каждой из вас свой путь к Богу, он не должен быть похожим на мой….он будет только вашим и я уважаю ваш выбор) Так мне говорила мая мама, так я говорила своим дочерям.Надеюсь они будут честны со своими детьми. Все что я делала все эти годы,это просто Любила сердцем! Любила беспредметно, беспричинно, просто Любила. Любовь через сердце , всегда знает,где остановиться и отпустить , не задавив своей безмерной Любовью. Любовь через сердце способна мудро показать нам, что есть Любовь, а что таковым не является.. Как же было бы здорово, если бы мы слушали своё сердце! Благодарю , Алексей, за уникальную возможность, прикоснуться через Откровения,к теме Любви…

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This