Проживание истины

Мы можем быть правыми по факту, но бесконечно заблуждаться в отношении истины (48:6.22). 

Почему так? Разве аккуратная и тщательная работа с фактами не приводит к более глубокому пониманию реальности, а значит к истине? Разве факты не ведут к смыслам? В конце концов, разве мудрость не основана на фактах?

И да, и нет. 

Поделюсь результатами некоторых размышлений, которые являются откликом на почти неминуемое удивление практически любого собеседника при обсуждении концепции проживания истины, которую мы встречаем только в Откровении. Нет, конечно же идея «живой Истины» известна достаточно давно. Так называл себя Иисус. Но именно в силу отношения к Иисусу, такая идея осталась практически не применимой к отдельному и всего лишь человеку. Никто из нас себя «живой истиной» не называет. Поэтому и мысль о «проживании» истины остается несколько необычной и требуется серьезная работа, чтобы непротиворечиво осознать ее и ввести в практическую плоскость нашей повседневности. 

Но мы не зря начали разговор с фактов. Они нам привычны, для нас обычны и являются чуть ли не единственным строительным материалом в наших путешествиях по жизни – как реальных, так и умозрительных. Любое воспроизводимое или повторяющееся событие мы называем фактом, а комбинацию фактов часто воспринимаем как опыт. Все так. Вопрос. Где тут истина?

Ее нет. Факт есть, а истины нет.

Странно? Попробуем посмотреть подробней.

Дело в том, что все разнообразие воспринимаемых нами фактов обладает одним общим свойством. Все факты – материальны. Сумма фактов, разнообразные и невообразимо извилистые комбинации, которые каждый из нас способен построить из фактов, в лучшем случае ведет к знанию. Иногда набор очевидных фактов способен привести нас к мудрости. Но очень редко материальные факты проявляют истину. Почти никогда. Ибо истина — это нечто отличное от того, что происходит на всего лишь материальных уровнях бытия.

Вот что говорит об истине Иисус:

«Истина всегда больше знания. Знание имеет отношение к наблюдаемым вещам, однако истина выходит за пределы сугубо материальных уровней»… (132:3.2)

Истина не живет там, где весьма комфортно чувствуют себя обычные материальные факты. Она конечно же может быть проявлена в жизни каждого из нас, но только в той или иной степени и только с помощью. Для того, чтобы истина проявила себя нужно нечто, что несет в себе только человек, только личность. И именно по этой причине истина может только проживаться и умирает при попытках заковать ее в неизменные формы.

Что же необходимо для проявления истины в жизни человека?

Как мы выяснили, это совсем не факты. И совсем не знание. Даже мудрости, которая вытекает из осознания возможной согласованности и гармоничности наблюдаемой реальности, недостаточно для того, чтобы проявилась истина.

Смотрим:

«Поскольку истина имеет отношение к духовным реальностям и вечным ценностям, ее не всегда можно вывести в результате сопоставления очевидных фактов. Хотя отдельно взятые факты могут быть материально истинными, это еще не означает, что сочетание групп фактов должно непременно вести к истинным духовным выводам» (189:2.6).

Истина живет на духовных уровнях. Поэтому никакая комбинация материальных фактов к истине не приводит. Для проявления истины в нашей жизни необходима помощь духовных существ. И нам подтверждают этот вывод в Откровении, когда говорят, что истина становится доступной человеку только после посвящения Духа Истины и Настройщика (101:6.4). 

Ну а поскольку отголоски духовных влияний доступны только человеку и только в отношении всей личности, то и получается, что истина именно проживается, а не обретается с помощью всего лишь отдельных телесных реакций или выводов разума. 

Истина проявлена только там и тогда, где и когда мы (как личности) взаимодействуем с духом. А контакт уникальной личности с уникальным же Настройщиком с помощью Духа Истины может приводить только к отличному от любых других выражению истины – к тому, что мы и обозначаем как «проживание истины» каждым из нас. 

Выражение истины – это отражение нашего взаимодействия с духовными уровнями реальности. Материальные факты несомненно полезны и необходимы, но только в материальной же жизни. Польза знания, вытекающего из обработки фактов, заключается в повышении качества действия разума, а разум есть инструмент взаимодействия с духом. Более развитый разум осознает согласованность реальности, открывая для себя доступ к уровням мудрости. Далее возможны удивительные приключения за пределами действия всего лишь человеческого разума. 

Но совершенно независимо от достигнутого уровня контакта с реальностью, если в нашей жизни тем или иным уникальным образом проявлены воздействия Настройщика и Духа Истины, мы неизменно выражаем проживаемую истину. В такие моменты мы живем истину. Не «по истине», ибо проживание уже прожитой кем-то истины невозможно, а просто «истину» — свою, неповторимую, удивительную, бесконечно разнообразную и тем самым – бесценную.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This