Проживание Откровения

Заглянул тут на один из урантийских форумов и увидел кое-что весьма любопытное. Вопрос звучит знакомый и касается сложности текстов Откровения. Общий смысл — «не рано ли нам все это дают»? Вроде как и особого повышения интереса к текстам не происходит, а уже более полувека прошло… и т.п. и т.д. Отвечает человек, который говорит, что к моменту появления книги он уже был достаточно взрослым. Предлагает просто посмотреть на изменения в нашей жизни за эти самые 50 последних лет. И вывод — мы, сами того не подозревая, УЖЕ проживаем Откровение.

Скорость перемен поразительна. Открытость мира, о которой могли только тогда мечтать. Технологический рывок колоссален. Все более четкое осознание приоритета нравственных вопросов. Коллапс официальных религий с одновременным повышением индивидуальных духовных устремлений. Жажда истины, которая уже не может быть подавлена официальными догмами. Бурный расцвет всякого рода эзотерики. И многое другое.

Наше развитие стало таким интенсивным, что за одну жизнь проживаем несколько жизней других времен. Добавлю, что некоторым из нас, не меняя географического положения, доводится прожить жизнь и в нескольких различных странах. А интернет? А возможность достаточно свободного перемещения?

И действительно — все это колоссальное ускорение (во внешних сферах) и интенсификация осмысления (внутри) совпадает с началом жизни Откровения на этой планете. Ну не удивительно ли?

Откровение работает не на уровне индивидуального понимания (здесь действительно очень много сложностей), а на уровне контактов между людьми, на уровне тех самых постепенных и почти незаметных изменений внутреннего мира, на уровне стремлений, а не обретений, на уровне просвящения, а не всего лишь познания. И наши стремления, связанные с необходимостью «передачи» неких истин, открывшихся при знакомстве с этими текстами, вполне естественны.

Только вот часто забываем, что истинный учитель только тот, кто всегда остается учеником. В отношении Откровения это верно, как никогда. Появление неких «гуру» от Откровения вызывает скорее сомнение в адекватности таких личностей, чем искренний интерес. Мы все и навсегда — благодарные ученики. И чем больше наша благодарность (а она напрямую связана с глубиной проникновения в смыслы Откровения), тем ярче реальность, которую мы называем жизнью.

Мир становится не ареной борьбы и клубком неразрешимых проблем-противоречий, а местом пробы наших сил, местом, где мы можем выразить эту переполняющую нас благодарность, местом, где мы перестаем прятаться и искать расслабляющий комфорт, местом, где мы можем попытаться стать тем, чем мы на самом деле являемся и при этом нисколько не опасаться того, что может получиться из этого… Благодарность идет рядом с доверием, доверие же — служит преддверием веры, а вера — ключ к восхождению.

Откровение же лежит в основе всех этих потрясающих изменений. Причем, как выясняется, оно действует вполне самостоятельно, независимо от нашего к нему отношения. И выбор остается за каждым из нас: либо возможность осознанного и четкого понимания случившегося, происходящего и грядущего (здесь без работы с текстами не обойтись), либо нечто иное. Ожидание, постепенное взросление, иногда детские глупости и подростковая бескомпромиссность. Все то, что сопровождает обретение опыта и зрелой мудрости.

Но в любом случае, Откровение УЖЕ ЖИВЕТ в этом мире. И только от осознания этого восхитительного факта захватывает дух.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This