Колобок

Да. Пришла пора вспомнить сказочных персонажей. Не для разбора, а для примера. Колобок чем известен? Не только своенравием и изворотливостью — этим обладают многие сказочные герои. И даже не своей печальной кончиной в схватке с опытным коварством. Колобок хорош своей симметричностью. Не совершенством, заметим, а гармоничной округлостью. Именно поэтому он и катится в любую сторону с одинаковым успехом и достаточной живучестью. И опасность ему грозит только тогда, когда он тормозит и начинает заниматься несвойственным для себя делом — вести разговоры. Если бы только катился (для чего и был сделан), то проблем не возникало бы. Но тогда были бы проблемы с сюжетом. Впрочем, оставим сюжет. Подумаем об ином.

Личность. Человеческая имеет, как нам раскрывают, три измерения (112:1.5).

Длина — направление и сущность развития или степень связи с Источником.
Глубина —  внутренние побуждения и степень самореализации.
Ширина — степень согласования с окружением.

Связь с Источником — это интегральное отношение к Создателю. От первых проблесков осознания, до полной уверенности в достижении. Восхождение.

Степень самореализации — интегральный феномен саморазвития, реакция на доступное окружение. Рост.

Степень согласования с окружением — феномен стремления к объединению и гармонизации доступной реальности, в особенности — отношений с иными личностями. Служение.

При равномерном развитии всех трех измерений, получается сферичность личности, которая позволяет нам двигаться в любом направлении без малейшего риска попасть в совершенно безвыходную ситуацию. Это идеал. В случае же отсутствия симметричного развития, мы превращаемся в лучшем случае в колесо, которое катится только до первого поворота, либо в нечто несуразное с выбоинами и кочками на боках. И если нам кажется, что препятствия ожидают нас во внешней реальности — лучше подумать еще раз. О симметричности нашей личности. Именно отсутствие гармоничного и согласованного развития в трех направлениях (к Источнику, к себе и к окружению) и приводит к ощущению многочисленных ям и рытвин на нашем пути.

И что? Да все просто.

Если мы в своей жизни теряем симметрию в выражении восхождения, роста и служения, то начинаются сложности:

Попытка восхождения без роста и служения — бесплодная фантазия.

Рост без восхождения и служения — превращается в унылый прогресс. Количество растет, но качественных изменений не происходит.

Служение без восхождения и роста — мало чем отличается от презренного рабства.

Восхождение при наличии роста, но без служения вырождается в горделивое самопревозношение.

Восхождение при наличии служения, но без сопутствующего роста оборачивается пустотами и плодит наивные и сказочные иллюзии.

Рост при наличии служения, но без восхождения — это тюрьма доступного.  Тоскливая роскошь материальных достижений.

И только при гармоничном сочетании восхождения, роста и служения мы можем обрести устойчивость как существования, так и перемещения и достижения. Колобок. Катится себе и катится…

К этому можно добавить еще один важный момент.

Иисус говорит о себе как о Пути, Истине и Жизни. С одной стороны, мы так привыкли к этой формуле, что часто просто не задумываемся о содержании. А если начинаем размышлять о смыслах сказанного Учителем, то обычно ограничиваемся тем, что было проявлено Иисусом при жизни во плоти.

Но в контексте прикосновения к тайне личности, можно предположить, что в этих словах Иисус раскрывает нам именно три измерения личности. Не просто так в текстах Откровения нам говорят о потрясающей симметрии личности Иисуса:

Уникальная особенность личности Учителя заключалась не столько в её совершенстве, сколько в её симметрии, в её изысканной и сбалансированной цельности (100:7.1).

Путь, Истина и Жизнь есть ничто иное как симметричная, изысканная, сбалансированная, гармоничная и цельная личность совершенного Богочеловека. Для Иисуса — факт обретения. Для каждого из нас — возможность достижения, пусть и не при жизни во плоти.

И если попробовать совместить характерные измерения личности и слова Иисуса, то все встает на свои места:

Путь — это приближение к Источнику. Восхождение.

Истина — живая реальность саморазвития. Рост.

Жизнь — отношение к воспринимаемой реальности. Служение.

Получается, что для преодоления любых неровностей, а значит конфликтов, напряжений, рассогласований, а также взаимного непонимания и многого иного, что нас разделяет, необходимо задуматься об изменении вектора наших усилий.

Мы привыкли решать проблемы. Иногда даже получается их решить. Но только для того, чтобы в следующий момент с удивлением встретить очередную, причем более сложную проблему. Своими решениями мы только даем проблемам новый импульс для расширения. Это как со злом, которое нельзя победить методами зла. Замкнутый проблемный круг? Да, если не изменим вектор.

Вдумаемся. Совершенный Создатель и несовершенная проблема. Совместимы? Вряд ли. Тогда откуда проблемы и сложности? И вот оно:

Все возникающие напряжения есть отражение несимметричности нашей личности. 

Колобок не катится. Прыгает на кочках и возвращается с синяками. А почему? Потому что отрастил одно, забыв о другом. В какой-то момент увлекся ростом, упустив служение. Или улетел в восхождение, оставив рост на потом. Или отдался только служению, убеждая себя в ценности раболепия и идолопоклонства. Или какие-либо еще, на первый взгляд вроде бы полезные и даже благородные увлечения, но в отсутствии симметрии развития! И снова очередная кочка…

Успокоим более продвинутых читателей Откровения. Конечно же мы помним о неизменности нашей личности, но в контексте обсуждаемого говорим скорее о проявленной личности, об актуализированной реальности, об индивидуальности, используя термин “личность” вслед за Автором 112-го Документа. Ну сути сказанного данное уточнение не меняет.

Если мы поймем, что все внешние проявления дисгармонии не существуют сами по себе, а являются отражением недостаточного развития нашей личности, то совершенно ясно и однозначно увидим направление приложений наших усилий для снятия таких напряжений.  Начинать нужно с себя. Заполнить пустоты и впадины собственной личности. И постараться дальше пусть понемногу, но — во все стороны. Без перекосов. Изменится же весь мир. Сверкающая симметрия сферичности восхождения, роста и служения вовсе не так далека, как может показаться на первый взгляд. Тогда и приблизимся не просто к пониманию, но и к реализации таинственной триады “Путь, Истина и Жизнь”.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This