Палачи веры

На одном из семинаров как-то прозвучало утверждение о том, что «эволюционные религии лишают нас веры».

Да, несколько жестко и да, провокационно. Но если все-таки вдуматься?

Наш опыт с эволюционными религиями на этой планете (в основном с православием, разумеется) приводит к вполне однозначному выводу: близкий контакт с земными религиями приводит к умиранию веры.

Да, при знакомстве, при вхождении в религию мы верим. Потому что еще не знаем. Но потом, по мере вовлечения в бесконечный круг скучных и однообразных повторов, по мере выхолащивая светлого отношения и выработки механистической привычки выполнения заданных ритуалов, мы уходим от веры, становясь всего лишь убежденными приверженцами конкретной интеллектуальной системы, принимаемой нами уже не в результате таинственной и всегда уводящей за горизонт веры, а просто потому, что «так надо» и «так правильно».

Вера вырождается. В лучшем случае — в убеждение, а в худшем случае — в очередную непримиримую идеологию со своими «чужими», «врагами», «избранными», «святыми», со своей традицией и догмами. Идти некуда. Все задано раз и навсегда. Свой уникальный голос — пустое, искренние устремления — искушения, живое необходимо «усмирять», а слепое подчинение, ложно понимаемое как смирение, возводить в ранг высшей добродетели. А еще — необходимо просто убить в себе человеческое, отказавшись от того, что отделяет нас от животных — отказавшись от собственной воли, став тем самым «рабом», только не Бога (какие рабы у Бога? У Отца могут быть только дети), а рабом омертвелого человеческого института под названием «церковь»…

Вот именно поэтому и беремся утверждать, что земная религия убивает живую веру, выхолащивает ее, оставляя нам отравленный суррогат.

Но хорошая новость в том, что в пространстве-времени и уж точно — на этой планете нет и не может ничего быть постоянного. Все меняется и чем дальше — тем интенсивней. Поэтому мы, оставляя мрак церковного диктата в прошлом, не должны отчаиваться. Мы просто повзрослели, стали ответственными сынами Всеобщего Отца, способными различать его во всей реальности, а не только в древних обычаях предшествующих поколений.

Придумал здесь сценарий то ли для мультфильма, то ли анимации на тему эволюционной религии. Итак:

Экран разделен на горизонтальные части и действие происходит как бы одновременно в 3х плоскостях.

Внизу — что-то типа джунглей. Дикие звери вокруг, племена людей с бесконечными войнами, опасности со всех сторон. Человек постоянно боится и его жизни не позавидуешь. Он беспокоен, постоянно в движении и неуверенности, оглядывается и в каждый момент готов защищаться поглядывая на второй уровень с великой надеждой, считая, что там, повыше, он обретет долгожданный покой.

На среднем уровне человек — человек, реализующий тот самый вожделенный «покой», к которому он стремился на первом уровне. Зверей нет, конфликты с соседями не так часты. Однако каждый находится в строго ограниченном круге, где позволено некое движение, но за пределы такого строгого круга выйти невозможно. На страже стоит либо поп с крестом, которым орудует как дубинкой при попытке пересечь границу, либо имам с полумесяцем, делающий то же самое, но в еще более жесткой форме или иудей в шляпе, выполняющий роль надзирателя. Человек начинает с тоской вспоминать прошлую, хотя и опасную, но все-таки свободу самовыражения и понимая невозможность возврата, вновь устремляет свой взор вверх, к реальности Создателя.

Третий уровень — человек свободен и одновременно ответственен за свою планету. Внешние ограничения сменились внутренний сдержанностью. Сияет солнце праведности, наступает эра Света и Жизни, каждый осознает свое гражданство во вселенной. И с каким же ужасом и брезгливостью мы вспоминаем свое прошлое и роль в таком прошлом наших эволюционных религий — причудливой смеси высочайших надежд и глубочайших разочарований.

Вывод: Эволюционные религии отлично справляются со своей функцией возвышения и просвещения человека, если последний находится на полузверином уровне примитивной цивилизации. Верно и обратное — чем глубже охват эволюционной религии, тем ниже уровень цивилизации.

Однако для тех, кто уже способен самостоятельно двигаться к Источнику, любые формы эволюционной религии становятся якорем, удерживающим освободившуюся душу от дерзновенного полета. И если есть стремление к движению, то рано или поздно, но якоря сбрасываются. И это не отказ от прошлого, тем более не забвение. Ценности прошлого остаются в нас в виде опыта и за это мы ему всегда благодарны. Но движемся мы все-таки в будущее, а туда с чемоданом бесполезных и омертвелых традиций не дойти.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This