Карма. Карма?

Я, говорит, больше всего боюсь предстать перед Всевышним с неотработанным кармическим долгом. И причина страха — возможный возврат в непредвиденном облике на землю для той самой «отработки». Интересный человек, добрый собеседник. Но вот смесь «Всевышнего» с кармой поставила меня в тупик. Решил хотя бы для себя разложить все по полочкам. Для ясности. Или наоборот. Запутать все так, чтобы больше не трогать.

Насколько представляю, карма — это всего лишь выражение принципа непрерывности причинности. Выражаясь нормальным языком, «что посеешь, то и пожнешь». Здесь все вроде красиво и гладко. Кто же будет отрицать наличие следствия в отношении той или иной причины? Но вот откуда возникает идея, что эта самая «жатва» должна быть именно там, где «сеял»? Понятно, что в отношении семечка и подсолнуха пространственное разделение невозможно. Здесь причина и следствие разнесены только во времени. Хотя, учитывая неразрывную связь между временем и пространством, вполне можно предположить и нечто разделенное в пространстве. Например, услышал я некоторые добрые слова в одном месте, а осознал смысл и действие таких пожеланий совершенно в другом. Причина и следствие оказываются разнесенными как во времени, так и в пространстве.

Получается, что принцип причинности не обязательно локализован. Даже скорее всего не локален. Тогда, идея «возврата» на прежние уровни переходит в разряд фантазий. Вместо этого, плоский круг унылой “Сансары”  разворачивается в восходящую спираль. Причина и следствие продолжают дружить, только вот плоды мы «пожинаем» не там, где сеяли, а там, где можем их в полной мере осознать. Понятно, что для знания чего-бы то ни было в полной мере, необходимо выйти за пределы познаваемого. Разглядеть дом, можно только с улицы, но никак не из комнаты этого дома. Рассмотреть озеро, можно только с берега. Увидеть свою жизнь можно только из Посмертия, но никак не в течение проживания этой жизни. Большое, как говорят, «видится на расстоянии». Так и с кармическими следствиями. Осознать их (а значит попытаться скорректировать в случае такой необходимости) можно только на следующем и более высоком уровне существования, но никак не в тех же условиях, которые привели к появлению таких следствий.

Именно в этом, как представляется, и заключается наше восхождение. Положительный опыт этой жизни является непосредственным вкладом в будущее существование. Отрицательный опыт — также вклад и также в будущее существование, только требующий доработки. Необходима шлифовка и полировка заготовленного в этой жизни, но с использованием инструментов, которые по каким-либо причинам оказались для нас недоступными или мы еще просто не научились нажимать нужные кнопки. Заметим, что работать над ошибками придется нам и только нам самим. А вот методы и инструменты будут становиться все более разнообразными, любопытными, качественными и полезными. И предоставляться нам будут теми, кто призван доброжелательно оценивать нашу готовность к их использованию.

И никакого перерождения в баобаб. И никакого страха получить от Всевышнего повестку туда, где уже провели достаточное количество лет. И никакого отрицания прошлого. Просто учим все новые уроки в новых классах на следующем этаже…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This