Радость доверия

Подозрительность является врождённой реакцией примитивного человека; борьба за выживание в ранние эпохи не способствует естественному появлению доверия. Доверие – это новое человеческое обретение, появившееся в результате опеки … планетарных серафим адамического режима. Их миссия – внушение доверия разумам развивающихся людей (39:5.7).

Доверяй, но проверяй? А что если без проверки? Доверяй, но НЕ проверяй? Куда придем? К хаосу анархии? Не знаю. Но сомневаюсь, что падение привычного мира — единственный путь.

Вообще, весь безумный цирк современной цивилизации имеет (как представляется) некоторые общие закономерности, улавливая которые легко обрести уверенность и устойчивость даже в эпицентре оглушающих стихий. Например:

1. Сближение (хотя и часто вынужденное) всех со всеми.
2. Осознание зыбкости любого «фундамента» (нравственного, религиозного, социального, научного).
3. Постепенное, но все более очевидное ощущение нашего единства при полном отсутствии какого-либо единообразия.

Да, еще продолжаем по инерции драться-толкаться. Да, еще иногда наивно считаем, что кому-то из нас может «не хватить» со всеми вытекающими агрессивными настроениями. Да, еще видим в соседе «средство», но не «цель». Да, еще держим за забором всякого рода тявкающих. Но уже начинаем видеть, что без заборов дышится легче, что от переедания больше проблем, чем удовольствий и что стремление задавить соседа ничего, кроме напряжения не вызывает… 

И, пожалуй, самое главное — в нас постепенно пробуждается радость доверия. К тому же соседу, к тому же незнакомцу (незнакомке), к тому, что наблюдаем и к тому, в чем участвуем. К планете. Ко вселенной. К необъяснимому и пока еще таинственному. К преходящим заблуждениям. К горделивому фарисейству и фарисейскому смирению. К тем кто «в кресле» и к тем, кого никогда туда ничем не заманишь. К неизбежным собственным ошибкам. К погоде. К слабостям. К увлечениям. К потерям. И уж конечно к обретениям. К ЖИЗНИ во всем ее многообразии. 

Доверие позволяет увидеть собственное взросление. Именно поэтому оно столь притягательно. И заглянув поглубже в себя, мы обязательно вспомним, что именно изначальная, детская доверчивость позволила нам стать взрослыми. И именно доверие приведет нас к тому пока еще неизведанному состоянию, которое следует за обретением земной зрелости…

Тем же из нас, кто настолько сроднился с привычными барьерами отчуждения и разъединения, что иного и не представляет, остается только напомнить: чем выше забор, тем позже видишь восходящее солнце.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This