Путь к себе

Пожить в разных культурах всегда полезно и познавательно. Замены своих привычных стереотипов на новые обычно не происходит, но может измениться угол зрения на то, что ранее представлялось неизменным. Тогда мир начинает играть новыми красками.

В России (а точнее в почившем навсегда тогдашнем Союзе) нас обучали смотреть на себя и на других как на нечто целое и неделимое. Петя — это Петя, а Маша — это Маша. Если ударил молотком по пальцу, то все равно болело у Пети, а не у “руки” этого Пети. Палец, рука и Петя были неразделимы. Так мы жили и особенно не задумывались об этом.

И вот, на другом конце нашего шарика пришлось вспомнить про тот самый больной палец и свое отношение к самому себе, а заодно и посмотреть иными глазами на окружение. Здесь впервые четко прозвучало разделение. Тело — это тело. Мое тело. Твое тело. Другое тело. Но всегда — всего лишь тело. Говоря о теле, местные жители редко имеют ввиду себя, свое “я”. Личность больше тела. И такое разделение так же естественно здесь как наша неразборчивость в отношении собственной сущности в России.

То же самое здесь характерно и для разума. Мой разум — это такая же часть меня, как и мое тело. И вот об этом несколько слов.

Наше замечательное, но все же не такое уж и сложное тело служит нам в качестве инструмента восприятия доступной реальности и реакции на нее во время нашей физической жизни. И точно такую же роль играет наш разум. Это тоже инструмент. И тоже дается нам во временное пользование. Но разум конечно же больше тела, тоньше в своих функциях и возможностях и поэтому связан не только с доступной, но и с предстоящей нам реальностью.

Посредством грубого физического тела мы не можем осуществить контакт со сверхматериальной  реальностью. Мы не наблюдаем, например, ангельские сущности своими органами чувств. Но используя более тонкий инструмент — разум, мы можем не только осознать сущность и функции многочисленных ангельских категорий, но и выйти на некоторое осознание действий гораздо более высоких существ и даже прикоснуться к изначальным видам реальности Мироздания.

Поэтому разуму доступно то, чего лишено физическое тело — с помощью разума мы можем осуществить интегральный подход к реальности, увидеть обобщенные проявления и осознать потрясающе глубокую истину о всеобщем единстве Мироздания. Тело на подобные действия не способно, ибо всегда ограничено своим конкретным набором физических ощущений, спектр которых уникален для каждого из нас. Невозможно посмотреть на что-либо глазами другого человека, невозможно одинаково чувствовать запах, вкус или прикосновение.

Тело всегда выделяет и разделяет реальность, ограничивая ее. А разум способен на интеграцию, согласование и последующую гармонизацию реальности, расширяя ее до запредельности и даже далее.

Тело анализирует. Разум синтезирует.

Теперь вопрос. А что или кто собственно осуществляет контроль как над телом, так и над разумом? Конечно же наша воля, которая выражает собой действие нашей уникальной личности. Концепция личности сложна до буквального умопомрачения, поэтому разбирать ее здесь не будем. Упомянем только, что личность человека — это прямой и непосредственный дар Источника всего Сущего, который не повторяет себя ни в чем, не творит копий и именно поэтому каждая личность уникальна. А значит и воля человека — явление уникальное, мы все различны в своем выборе, а из этого следует и огромная значимость не просто разума, как инструмента согласования, но и его качества.

Разум является космическим инструментом, из которого человеческая воля может извлекать диссонансные аккорды разрушения и на котором та же самая человеческая воля способна исполнять изысканные мелодии отождествления с Богом и последующего вечного посмертия. … смертный разум действительно может быть исковеркан, искажён, обращён во зло и обезображен греховными кознями извращённой и своекорыстной человеческой воли. Аналогичным образом, этот же разум можно сделать благородным, прекрасным, истинным и добродетельным – действительно великим – в согласии с озарённой духом волей Богопознающего человеческого существа. (111:1.6)

Качество разума определяется глубиной контакта с духом. Именно на осуществление такого контакта и должна быть направлена вся наша жизнь, если мы хотим что-либо изменить, чего-либо достигнуть или кем-либо стать. Как это сделать? Во-первых, осознав разум как один из тончайших, но в полной мере доступных нам инструментов взаимодействия со всем спектром реальности. Во-вторых, поняв важность тела и любых телесных проявлений — от физических до гормонально-эмоциональных. В-третьих, осознав триединую взаимозависимость тела, разума и сверх-разумных (душевных и духовных) проявлений в нашей уникальной личности.

Гармоничное тело, гибкий, подвижный разум и душа, устремленная к духу.

Так расцветает личность, оставляя на своем пути неповторимый аромат Богоподобия.

Так мы становимся тем, чем можем и должны стать.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This