Нетерпимость

Всего лишь обобщенная реакция на происходящее в сети при обсуждении Откровения. Вполне естественно, что больше всего искр летит в отношениях с приверженцами традиционных религий. Особенно — Христианства. Раньше подобное встречалось только на англоязычных сайтах, теперь же — и это хорошая новость — все чаще и на кириллических просторах. Это обнадеживает.

Во всей этой полемике бесполезно искать правых и заблудших, хотя разумеется каждая из сторон имеет на этот счет свое, вполне определенное мнение. Важно, думаю, другое. Растем ли мы в подобных мелких стычках или всего лишь ожесточаемся от бессилия в попытках понять собеседника…

Вот христиане любят ссылаться на полноту Писания и святость Предания. При всем уважении к источникам, тут все же перехлест. Даже если следовать утверждениям тех, кто считает, что «сам Бог» написал Библию, в подобной безаппеляционности живет страх неуверенности. Истина не боится критики, а бескомпромиссность всегда выражает слабость позиции. Не нужно забывать потрясающие слова Иисуса:

“Нетерпимость – это маска, под которой скрываются тайные сомнения в истинности собственных убеждений”. (146:3.2)

Представляется, что если нечто имеет начало, то оно просто обречено на изменения. Библия определенно имеет точку возникновения. Следовательно, не может быть неизменной и законченной. И лучшим доказательством служит отношение христиан к Преданию. Дополнения и толкования становятся просто неизбежными. Тогда о чем спор? Почему бы не попробовать открыть себя новому? Ровно так, как это когда-то делали первые слушатели пророчеств и первые участники событий Писания? Ведь им приходилось изменять привычное тогда отношение к миру…

Понимаю, что страшно. Цена ошибки — вечная жизнь. Но так ли это? Если упрямство догмы немного разбавить здравомыслием, то страх уходит. Ну в самом деле, сколько можно взирать на Создателя как на садиста, получающего удовлетворение от крови своего единородного Сына? Такие персонажи встречаются среди нас, но никак не среди Божеств. Предполагая подобное, мы прежде всего лишаем Бога прерогатив Творца, поскольку жестокий сатрап способен только на самолюбование, но никак не на самоотдачу, в результате которого и возникает собственно Творение. Опять же, о чем тут спорить? О заблуждениях и детской наивности древних? Нет, мудрость конечно же жила и там. Но в массе своей, мы были тогда слишком молоды, чтобы откликаться на эту мудрость.

А извечные попытки возвышать и подкреплять собственные заблуждения беспочвенными обвинениями в ереси? Если под термином «ересь» понимать отступление от господствующих взглядов, норм и правил, — то я только за такую ересь. Ибо толпа обязательно ошибается. Всегда. Причина — в неизбежном усреднении устремлений толпы. И чаще — усреднении в «минус». Ориентация на менее развитого, более слабого, а следовательно — более внушаемого. Как давно подметили умные люди — большие птицы редко летают стаями, а вот воробьи — всегда. Отсюда — бесполезность ссылок на некие «общепринятые» позиции. Обсуждать можно (и нужно) точку зрения конкретной личности, а не позицию школы, группы и уж тем более — не конфессии или какой-либо другой официальной общины. Лицемерие и фарисейство слишком распространены и примитивны, чтобы заслуживать серьезного внимания в глубоком разговоре. Так что и здесь — обсуждать почти нечего.

Тогда о чем спорить? Конечно, бесконечно динамичный ручей и унылый кирпич, лежащий в этом ручье, плохо согласуются. Однако все мы знаем, что рано или поздно, такой кирпич (каким бы плотным и монолитным он сам себе не представлялся) уступает податливой и, на первый взгляд, такой мягкой воде. Сначала — изменяя форму. В конце концов — растворяясь без остатка и естественным образом трансформируя омертвелое содержание в сверкающие переливы бесконечного разнообразия живой воды жизни.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This