Инстинкт

Немного о приятном и удивительном. О сексе в прошлом, в настоящем и в будущем. 

Наше тело — такой же важный инструмент взаимодействия с реальностью, как и разум, как и душа. А секс наряду с пищей является одним из важнейших инстинктов. Но в этом и заключается опасность простых сексуальных отношений — являясь естественными и инстинктивными, они легко могут остаться всего лишь средством удовлетворения. А между тем, секс — это отличный, незаменимый и к тому же весьма приятный инструмент развития, причем обоюдного. 

Только необходимо договориться: говоря о сексе, мы не имеем ввиду какие-либо формы человеческой любви. Можно говорить о привязанности, основанной на сексе, о мимолетной страсти или простом удовлетворении телесных потребностей, но все это хотя иногда и является составной частью любви, все же никак не соизмеримо с тем волшебным чувством, которое мы можем начать испытывать при жизни во плоти и продолжить развивать в Посмертии, где никакого телесного секса для нас не будет по определению.

Итак, секс во времени. Сухого медицинского анализа не будет, равно как и грубой физиологии — все мы тут люди взрослые и хорошо знаем, о чем идет речь. Но вот что хотелось бы обсудить.

Чем половой инстинкт человека отличается от точно такого же инстинкта животного? Ну не “любовью” же. Точка зрения Авторов Откровения хорошо известна:

 Именно сексуальное влечение побуждает эгоистичного человека быть несколько лучше животного. Половые отношения, которые строятся на самоудовлетворении и самоуслаждении, влекут за собой определённые последствия, связанные с самоотречением и обеспечивают принятие на себя альтруистических обязательств и многочисленных семейных обязанностей, идущих на пользу расе (83:0.3).

Половой инстинкт породил самоотречение и сделал дикаря альтруистом. Не со всеми получилось, но все же. Забота о семье, которая со временем стала включать в себя и не кровных родственников — отличный результат, ибо животные знают только непосредственное потомство,  да и то заботятся о нем только до времени. А человек может тянуть лямку семейного главы чуть ли не до смерти. Прогресс. Причина — половой инстинкт. 

Есть и еще один момент. И он гораздо любопытней:

В этом отношении сексуальная жизнь дикаря была его неосознанным и неожиданным цивилизатором, ибо всё тот же сексуальный импульс автоматически и безошибочно заставляет человека думать и в результате ведёт его к любви. (83:0.3)

Во как! Секс заставляет нас думать. А потом приводит к любви. Это поначалу выглядит странным, нет? Какое “думание” при сексе? Скорей наоборот. Мозги остаются за пределами спальни или где там они нашли друг друга. Но если вспомнить, что вплоть до получения Адамического Дара, мы не умели фантазировать и поэтому никогда не ревновали, то получается, что более развитый интеллект вкупе с половым инстинктом действительно дает толчок цивилизации. И не малый. Достаточно вспомнить основные и бессмертные произведения нашей планетарной культуры. Без горячих выводов, двигающих сюжет не обходится практически ни одно из них. А вывод — это побочное действие интеллекта.  Так что секс развивает разум. По-крайней мере на начальном уровне нашей цивилизации.

И вполне естественно, что развивая способность думать, секс ведет нас к любви, которая рождается только из глубокого понимания мотивов и чувств другого человека (100:4.6). Во всяком случае, так было и так есть.

Но вот что будет дальше? Судя по темпам развития технологии и учитывая все больший разрыв между развитием внешним и развитием внутренним, закрадывается тревога и в отношении секса. Андроиды, удовлетворяющие все инстинктивные побуждения уже появились. И не только в фантазиях и фильмах (WestWorld, надеюсь, все посмотрели и осмыслили). Реальная альтернатива живому человеку в области простых сексуальных отношений уже есть. И все это будет только развиваться. Но что в таком случае произойдет с нашим столь продуктивным во всех смыслах инстинктом? Если секс, причем качественный, умелый и яркий возможен с машиной, то какое-такое самоотречение? Зачем? Все останется на уровне самоуслаждения. Тоже неплохо, но как же тогда возникнет движение к любви? Как быть с развитием разума? Что вообще делать в этой ситуации? 

Выход конечно же есть. Многовековая зависимость от другого человека в плане секса должна быть преодолена. Но из этого не следует, что мы перестанем нуждаться друг в друге. В конце концов, нас привлекает не всего лишь предмет сексуального удовлетворения. Мы стремимся к ино-реальности, мы ищем дополнения, согласования и самореализации. Для этого нам необходима другая личность, а не всего лишь hi-tech кукла. А вот когда мы находим человека с которым можно осуществить таинственнейший акт исчерпывающего взаимопроникновения, то и секс становится естественной составляющей таких отношений. Особенно, если он умелый, яркий и качественный — тот самый, навык которого обретен в контакте с до-человеческими, технологическими чудесами, на которые столь богата современная нам цивилизация. 

И тогда мы перейдем к следующей стадии нашего развития, когда не половой инстинкт будет приводить к любви, как было в древности и иногда продолжается и сейчас, а любовь станет изначальным и окончательным смыслом существования и будет включать в себя все остальное — в том числе и радости физического контакта. 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This