Неизбежности жизни

Одни (оптимисты) говорят: «Со мной этого никогда не произойдет». Другие (фаталисты) считают: «Чему быть, того не миновать». Третьи (пессимисты) рассчитывают на неизбежность худшего из возможного. Это я о разочарованиях, неприятностях, ошибках, заблуждениях, боли и страданиях. О неизбежностях нашей жизни, какими бы фантазиями не пытались их заретушировать наивные оптимисты.

Нет, закрыть глаза, уши, нос-рот и все прочие отверстия для того, чтобы не видеть, не слышать и не получать вообще никаких впечатлений от жизни — можно. Уподобиться бездушному бревну. Или, на худой конец, — той самой стрекозе из известной басни. Только первое — скучно, а второе — недолговечно. И приводит прямо в лапы того самого разочарования, которого так хотелось избежать.

Первородный грех (как причину земных страданий) также отбросим за несостоятельностью и наивностью. Удобно, конечно, свалить некую вину на неких прародителей, — кто уж тут спорит? Только такая позиция превращает нас всех в простых марионеток, не способных ничего изменить в своей жизни. Тот самый фатализм, да еще с привкусом извращенной гордыни — мол, мы такие последние, ты уж, Боженька, не забудь, сделай нас первыми. Так что первородным грехом ничего не объяснишь. Нет. Не хочу быть фаталистом. Позиция, совсем недалеко отстоящая от вышеупомянутого бревна.

Еще можно попробовать взглянуть на ситуацию с другого конца. Не из туманного прошлого с выдуманным грехопадением, а из предполагаемого близкого будущего. Догадались? Ну, естественно. Родной, привычный и многими с нетерпением ожидаемый Апокалипсис. Даже целое направление в Богословии есть. Эсхатология называется. Учение о конце света. Ага. Учение. С такими учеными мы до сих пор сидели бы в пещерах и поклонялись бы булыжнику. Все эти апокалиптические настроения возникли единственно от невежества и страха перед неизвестностью (будущим) и не имеют ровно никакого отношения к вере Богу, который есть любовь. Хотя ожидание худшего из возможного всегда оправдывается верой. Уж не знаю, хоть бы Апокалипсис Иоанна почитали бы, что ли… Заканчивается-то он, помнится, приходом Иисуса. Ну и чего бояться? Нет, пессимистом быть тоже не хочу. Скучно. Да и ощущение безысходности — кратчайший путь к понижению иммунитета, что в зимнее время весьма опрометчиво.

Думаю, что есть еще один путь. Не оптимиста, не фаталиста, не пессимиста, но — реалиста. И такой путь требует простой оценки происходящего, а не предполагаемого, действительного, а не фантастичного, реального, а не замешанного на предрассудках.

В самом деле. Не будь в нашем опыте разочарований и неприятностей, откуда в нас появилось бы мужество? А терпение? Представляется, что мы были бы лишены столь необходимых качеств. Не будь ошибок и заблуждений, как бы проявила себя наша любовь к истине? Да мы просто не задумывались бы о ней. В отсутствие боли и страдания мы бы никогда не стремились к счастью, как к состоянию гармонии и согласованности.

Другими словами, все в нашей жизни имеет смысл. Особенно, — все то, от чего хотелось бы избавиться. Как говорят умные люди: все отталкивающее в нас — для того, чтобы было от чего оттолкнуться. И такая позиция, связанная с выявлением смысла, привлекает. Здесь нет малодушного поиска «виновных», здесь нет наивного ожидания некоего «воздаяния», но здесь есть мужественное и честное признание своих ограничений и недостатков вместе с твердой решимостью избавляться от них. Стремиться к совершенству. Жить в радости преодоления, отдавая то лучшее, что есть в каждом из нас и рассчитывая на подобное же поведение со стороны любого другого.

Осмысленное прошлое, трезвое настоящее и сверкающее будущее. Неизбежности жизни.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This