В самом деле?

Ребята из Гарварда снова повеселили. Проведено несколько исследований различных (и противоположных по убеждениям) групп в результате которых сделан вывод и вывод. Первый — красивый и убедительный. Оказывается, что наши нравственные побуждения не зависят от культурного или религиозного кода. А второй (и вот тут впору посмеяться от души) — мораль целиком определяемся биологией (и физиологией впридачу). Ну как тут пройти мимо!?

Нет, подоплека этих разудалых танцев разума вполне очевидна — да здравствует наука и долой религию. И действительно, то что мы называем на планете “религией” по большей части ничего кроме пренебрежения или еще хлеще — отвращения у думающей части населения уже не вызывает. Достаточно посмотреть на своих доморощенных, которые теперь запели о выборах и наличных. Ничего не остается, кроме как зажать нос и — на волю и свежий воздух. Но не бросаться же в объятия всего лишь горделивой науки? Тем более, делающей такие странные выводы.

В отношении автономности нравственных проявлений — согласимся и поблагодарим за подтверждение того, что человек — это нечто более глубокое, чем внешняя принадлежность к той или иной культурной, религиозной или вне-религиозной традиции. Оказалось, что в схожих обстоятельствах, когда требовалась неотложная помощь другому человеку и буддисты, и мусульмане, и христиане, и агностики, и атеисты, и представители других религий и систем мысли — все вели себя примерно одинаково, проявляя все то лучшее, что есть в каждом из нас. Вывод — спонтанное поведение человека не определяется принадлежностью к той или иной религии и к той или иной культуре. В нас есть нечто гораздо более глубокое, объединяющее всех вне зависимости от внешних факторов. Это здорово и снова — хвала науке.

Но вот продолжения не получилось. Ибо оно таково. Если отношение к религии не определяет нравственный аспект нашего выбора в сложной ситуации, то мораль — внерелигиозна по своей сути, а значит вырастает из простых животных инстинктов, обусловлена биологией и физиологией. Отрастил побольше мозг — стал высоконравственным существом. Отсюда недалеко и до старика Ломброзо — чтобы определить уровень нравственности, нужно просто померить размер головы и соотнести массу мозга с массой тела. Да… Далеко уйдем с такими выводами.

Так что же? Как соотнести мораль и религию? Имеет ли одно отношение к другому? И в чем отличие человека от головастика?

Во-первых, нравственное поведение предшествует религии. Мы нравственны не потому, что религиозны. И в этом ребята из Гарварда совершенно правы:

Нравственное поведение всегда предшествует появлению эволюционной религии и является частью даже богооткровенной религии, однако оно никогда не охватывает всего содержания религиозного опыта (5:5.4)

Но когда же именно возникает мораль? И это во-вторых:

Обретение человеком способности к этическому суждению и нравственному выбору обычно совпадает с возникновением раннего языка (52:1.6).

Интересная обусловленность, нет? Тут на чистую биологию с физиологией приходится смотреть с некоторым сомнением.

Ну а в-третьих,

Один только интеллект не способен объяснить природу морали. Нравственность, добродетель присущи человеческой личности. Нравственная интуиция, осознание долга, является составной частью дара человеческого разума, связанной с остальными неотъемлемыми качествами человеческой сущности: научной любознательностью и духовной проницательностью. По своим умственным способностям человек далеко превосходит животных сородичей, но основное отличие человека от животного мира заключается именно в его нравственной и религиозной сущности (16:7.1).

Наши моральные устремления заложены в качестве нашего разума и проявляют себя только на уровне личности. Животные — доличностны и потому вне-нравственны. Человек же — личность и потому является нравственным независимо ни от чего, в том числе от преходящих религий или культурной наследственности. Но — в разной степени. Чем более мы разумны, тем более нравственны. И одновременно, развитый разум позволяет нам сначала различать “религию магии” (вера в чудеса и в зависимость от вышестоящих) и истинную религию (вера во всеобщую взаимозависимость и сыновство по отношению к общему Источнику), а потом и оставлять преходящее, устремляясь к настоящему.

Так что спасибо ученым. Мы действительно нравственны независимо ни от чего. Но “мы” — это не головастики с обезьянами. Мы — это личности, обладающие уникальным и отличным от животного уровня разумом и способные проницать духовные реальности. А уж куда заведет также неотъемлемо присущая нам научная любознательность — об этом посмеемся в другой раз.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This