Умному дай голову…

Все-таки при всей убаюкивающей примитивности продукции Голивуда, нет-нет, да встречается нечто останавливающее взгляд. Финальная сцена «Ангелов и демонов». Фраза из уст приближенного Папы: «Религия несовершенна, как несовершенен мир». Аплодисменты. По-крайней мере, с моей стороны. Вот если бы нечто подобное прозвучало из-за забора реального Ватикана… И если бы наши доморощенные «пастыри» снизошли до признания правоты ближнего, а не только своей… Фантазии-фантазии. Впрочем, что касается Ватикана, то тамошние ребята потихоньку, но признают ошибки-заблуждения-перекосы-промашки. На нашей же поляне пока все по-прежнему. В упор не вижу, слышать не хочу. Ну да Бог им всем судья. Разговор немного о другом.

Я тут все жду развития сюжета, но либо сценарист устал, либо декорации нужно менять, поскольку актеры талантливы. Чуть ли не в каждом выступлении любого церковного иерарха звучит уже даже не как рефрен, а как языческое заклинание — «необходимо различать добро и зло», «… различение добра и зла», «…умение видеть добро и зло». Ну не тупые же мы все, чтобы нам повторять по тридцать раз одно и то же! Или они там настолько отошли от реальности, что думают обратное? Все уже давно уловили, что добро нужно отличать от зла. Нужно. Отличать. Добро. От зла. Понял. Принял к сведению. Так точно. Виноват. Буду стараться. Отличать. Если не забуду и не перепутаю. Кстати, «перепутать» — это добро или зло? А «забыть» — в какую корзинку класть? Вот в чем проблема.

Шутки — шутками, а вопрос, на мой взгляд, достаточно серьезен. Ведь что получается? Если я хочу научиться, например, нырять с аквалангом. Вот он инструктор — грамотный такой, опытный, красиво выражается, всякие блестящие штучки показывает… Моя реакция как плохо понимающего опасности глубин? Да быть поближе к этому самому спецу! В случае чего, подхватит-вытащит. Ключевой момент привязки к этому инструктору? Да вот именно это плохое понимание предмета. А если инструктор похитрей и хочет дать побольше уроков, так он и не будет вдаваться в подробности пока сами ученики не спросят. Отсюда и ценность телевизионной проповеди для проповедующего. Спросить-то нельзя по определению! Вот и привязываемся, реагируя на внешнее и не задумываясь о сути. Печально.

Поэтому и жду продолжения. Когда же, наконец, нам разъяснят — а в чем, собственно, разница между добром и злом? Не призывами, а рассуждениями. Тут ведь либо «кодекс строителя царствия небесного», либо уважение к собеседнику и обсуждение серьезных и сложных вопросов. Любому здравомыслящему вполне очевидно, что вопросы добра и зла жестко привязаны к текущему культурному, да и к любому другому, уровню развития той или иной цивилизации и того или иного человека. Абсолютные категории здесь невозможны по определению. Пример? Да все те же ветхозаветные (как наиболее директивные) заповеди. Если «Не убий», то причем здесь «благословение на битву»? Освящение всякого рода современного оружия? Это как? Фарисейство чистой воды. А если уж вспомнить про «Плодитесь и размножайтесь», то получится, что все монашествующие (а значит и епископы) вовсе живут вне благодати. Не в обиду. Просто не понимаю. И почему о нравственности говорит вдруг исключительно Церковь? Как будто атеисты не бывают глубоко нравственными людьми… Думаю, что если Церковь действительно хочет измениться сама и изменить к себе отношение со стороны думающей части «народа», то лучше быть предельно конкретной в своих высказываниях. Не подыгрывать привычным и достаточно поднадоевшим попугаям в человеческом обличье, а каждый раз делать хотя бы небольшой, но шажок. Живых привлекает живое. Только умершим требуются застывшие надгробья.

Так что спасибо, конечно. Но вот «спасибо-да» или «спасибо-нет» — вопрос открытый. Если за лозунгами последует, наконец, живая мысль ошибающегося (по причине человеческой природы), но стремящегося к свету (по той же причине) собрата, буду только безмерно благодарен за подаваемую надежду. Если же все это опять утонет в очередном непролазном болоте из нагромождения красивых, но уже приевшихся и потому безвкусных словес, то — извините. Буду воспринимать всего лишь как декорации. Как фон. Не более. Однако разумность пусть и всего лишь некоторых из нынешних иерархов открывает перспективу. Поэтому и вспомнил Окуджаву. «Умному — дай голову».

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This