Гармония?

Мы часто говорим о согласовании и гармонизации. Основа для таких обсуждений очевидна и незыблема — это абсолютное совершенство нашего Источника. Если Отец совершенен, то и его Творение также должно быть либо изначально совершенным, либо в итоге стать таковым. Поэтому наши скромные усилия по гармонизации и согласованию доступной реальности — естественны и даже неизбежны. Это так. Логика здесь практически безупречна. Но так ли это во всеобщем смысле? Не строим ли мы иллюзий в отношении возможной гармонизации ВСЕЙ воспринимаемой реальности? Все ли можно согласовать? И нужно ли к этому стремиться?

Наивные вопросы? Или такие мысли просто от отчаянного мрака, окутавшего все вокруг и с настойчивостью голодной крысы прогрызающегося внутрь? Может быть. С темнотой сложно договариваться и еще сложнее обсуждать что-либо, ибо для этого нужно быть не ищущим света темным. Мы себя к таким несчастным не относим, к свету относимся с трепетом и надеждой, а при контакте с тьмой стремимся поделиться именно светом, а не “войти в положение” тьмы. Так что испытывая несомненное воздействия тьмы, все-таки не будем считать ее причиной для серьезных вопросов. Стремление понять всегда определяется светом, тьма может вызывать только стремление отойти в сторону.

Нередко замечал, что тексты Откровения чутко отзываются на эмоциональный и интеллектуальный настрой читателя. Один и тот же фрагмент может восприниматься совершенно иначе, а то и прямо противоположным образом в зависимости от готовности читателя в конкретный момент. А еще, если внутри просто все мутно и неопределенно, то можно попробовать почитать тексты в случайном порядке и тогда если не избавление от хандры, то прояснение состояния гарантировано. Откровение еще и отличное средство самодиагностики и последующей самокоррекции!

Так что же с согласованием? Оказывается, согласовать можно практически все, но не отсутствие стремления к согласованию. Все то, что откликается на действие нашей свободной воли может и должно быть согласовано и гармонизировано. Физическая реальность, субчеловеческий уровень разумности, любые механические взаимосвязи, флора и фауна — все это подлежит несомненному согласованию. Но вот в отношении личностных реальностей, в отношении человека — не все так однозначно.

Невозможно согласовать то, что не желает быть согласованным. Невозможно открыть глаза тем, кто отказывается видеть свет.

Свободная воля остается неприкосновенной. Но только до тех пор, пока она остается “свободной”. Т.е. до тех пор, пока принадлежит человеку развивающемуся, растущему и динамичному. Если же перед нами всего лишь застывший в своих предубеждениям представитель племени двуногих, не желающий впитывать неизбежные изменения, то человеческое в таком субъекте постепенно умирает, воля к жизни подменяется упрямством перезрелых взглядов, отзывчивость к проявлениям истины вырождается в незыблемость предубеждений, а свежесть непосредственного восприятия задыхается в тумане прогорклых испарений когда-то благоухающих, но перебродивших плодов.

Именно об этом говорит Иисус в своем последнем обращении к правителям Израиля:

В полном согласии с волей моего Отца, я и мои апостолы делали всё возможное, чтобы жить в мире с нашими братьями, следовать разумным требованиям законов Моисея и традиций Израиля. Мы упорно стремились к миру, но правители Израиля не желают его. Отвергая истину Бога и свет небес, они становятся на сторону заблуждения и тьмы. Не может быть мира между светом и тьмой, между жизнью и смертью, между истиной и заблуждением. (175:1.2)

Вывод однозначен: не все в нашей обычной земной жизни может быть согласовано. Не все подлежит гармонизации. Значит не нужно строить иллюзии и пытаться окончательно разрешить все противоречия.

Если кто-то из нас продолжает искать будущее в прошлом, то он встает на сторону тьмы. Если кто-то из нас  считает себя обретшим окончательную полноту, то он — на стороне смерти. А если кто-то считает свои взгляды единственно верными, то он несомненно на стороне заблуждения. И компромисс в таком случае невозможен.

Тьма, смерть и заблуждение не смешиваются со светом, жизнью и истиной. Они исчезают в ужасном одиночестве и полной безысходности. Но не сразу. Распространяя зловонный аромат самоуничтожения тьма, смерть и заблуждение могут нанести иногда и непоправимый ущерб здоровым и светлым. Таков побочный эффект избыточного милосердия со стороны Мироздания ко всем падающим и падшим. За проступки каждого отвечает вся семья.

Так и нам всем приходится надевать сапоги, засучивать рукава и приниматься за осушение дурно пахнущего болота, в которое мы почти превратили свою прекрасную планету. Работы много. Но результат известен заранее: свет, жизнь и истина без сомнения и без остатка растворят в себе преходящие и в итоге столь мелкие проявления нереальности и нереального. “Все пройдет” — это про тьму, смерть и заблуждение.  “Ничто не исчезает” — это про свет, жизнь и истину.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This