Путеводитель

Помечтаем? Хотя, выросшие на русских сказках, мы и мечтаем-то только в образах таких сказок. Уже не помню в какой из них, но встречался эпизод, где Иван, который как водится умишком не вышел, но душой продвинут, получал некий клубочек, который и разматывался по мере необходимости. По этой самой нитке и наверное в силу того самого недобора аналитических способностей, Иван и добирался туда, куда собирался. Клубочек такой. Путеводитель по-современному.

Правда сейчас такие уже не выпускают. Устарела модель. Да и мы изменились, читать научились, знаем как в Гугле карты посмотреть, GPS-ки разные по карманам рассовали, да и поговорить друг с другом можем хоть из леса дремучего, хоть из болота. Был бы спутник. Вот и в тридевятом царстве мобильник тоже работает. Не жизнь, а сплошная скука — все расписано, каждый шаг распланирован, все медведи с драконами по сафари-паркам расселены, а туроператоры со своим ненавязчивым сервисом любые соблазны превращают в рутинную программу. Была  житуха — с ведьмами, лешими, Горынычами и вдохновляющими красавицами, а стала стандартом — со страховками, скидками, маршрутами, паспортами-визами, прививками и полными пляжами на все готовых спутниц. Да… Тут в пору и задуматься о высоком.

Путеводители они ведь не ведут туда, куда хочется. Только туда, куда можется. Ну вперед. Ну назад. Ну вверх или вниз. Вправо-влево, разумеется. Только ведь это все и без путеводителя доступно. Может и поброжу по разным не очень привычным дорожкам, но все-таки выберусь на нужную. Может и встречу кого не очень знакомого, ну так если человек, то всегда общий язык найти можно. Даже не зная этого самого языка. А со зверями вообще проблем возникать не должно. На то они и звери, чтобы быть проще человека. А значит, понятнее. С путеводителем по земным дорожкам может и быстрее, и комфортнее, но совсем не обязательно интереснее. А приключений — точно меньше. Простому любопытству больше места нет, его заменило собой прагматичное планирование. Авантюры измеряются в процентах риска для здоровья. А неизвестность исчезает пропорционально росту Википедии… А ведь хочется чего-то такого-этакого…

Вот если бы заполучить Путеводитель путеводителей… Такой, чтобы не просто решал задачи, а освещал тропинку… И не просто кусочек дороги, где тьма кромешная как позади, так и впереди, а весь Путь… Да не только тот, по которому случилось идти самому, а все дорожки для всех идущих рядом. Чтобы было видно откуда я, откуда ты, откуда они, откуда все мы… Чтобы также было видно, куда идет каждый из нас и куда — все мы вместе. Чтобы прояснялись ответы на вопрос «… для чего?» и «отчего?»… Для чего прожил, для чего живу и для чего буду жить вечно? Для чего думаю, что понимаю и для чего еще больше думаю, что не понимаю? Для чего люблю? И люблю ли? Для чего страдаю? И страдаю ли? Для чего стремления? И куда стремлюсь? Откуда страх? И чего боюсь?

А еще, чтобы такой Путеводитель отвечал на те вопросы, которые я еще не готов, или просто еще не умею задать. О Боге. Об Отце. О вселенной и вселенных. О Рае. И о не Рае тоже. Существует ли Ад? О жизни в других мирах. О тех, кого пока еще не вижу, но кто прекрасно видит и понимает нас. О гармоничности Творения. О причинах зла. О смерти и Посмертии. О разуме. О совершенстве врожденном и совершенстве обретаемом. Об Абсолюте и Абсолютах. О времени и вечности. О пространстве и бесконечности. Об Истоках и Источнике. О материи и энергии. Наконец, о Реальности как таковой.

А еще, чтобы такой Путеводитель говорил об истории мира, где я живу. О возникновении жизни. О появлении человека. О том, почему мы столь различны и одновременно столь близки. О том, как и когда мы начинаем верить. О том, как и когда начинаем разделять веру и знание. И когда начинаем понимать, что такое разделение — всего лишь два различных инструмента исследования одних и тех же реалий. О том, как появилась семья. О религии и религиях. О Церкви и тех, кто считает себя священнослужителями. О мудрецах истинных и мудрецах напоказ. О философии. О политике. О возникновении, развитии и предназначении государства. Об учителях человечества и благодарных учениках таких учителей. Об известных и не очень известных исторических личностях, но так, чтобы они были живыми, думающими, сомневающимися, стремящимися, познающими и достигающими, а не просто статичными портретами. Адам. Ева. Хорошо бы и до них. Мелхиседек. Авраам. И без библейских невнятностей. Будда. Лао. Конфуций. И не изолированные, а связанные со всеми предшественниками. Конечно, Иисус. И не 29 евангельских дней его земной жизни, а вся его жизнь от рождения до физической смерти. Об оставшихся после них учениях. О том, много ли в этих учениях истинного. И о том, что нам делать с якобы окончательными истинами таких обрывочных, искаженных, но все-таки несущих свет учений…

Конечно, такой Путеводитель должен быть современным. Поменьше формул и побольше жизни. Поменьше рецептов и побольше простора для самостоятельных выводов. Полное отсутствие наигранного, невежественного и отталкивающего самомнения и отчетливое отражение себя как важной, но всего лишь части беспредельного Творения. Такое же полное отсутствие выдуманных и надуманных догматов. Свет живой истины. Предложение, но не принуждение. Уважение без тени пренебрежения. Отношение старшего к еще пока неразумным младшим…

Ну и наконец, хочется чтобы такой Путеводитель путеводителей не повторял ошибки существующих. Ведь у нас как? Найдешь что-нибудь интересное и необычное, поиграешь какое-то время — и все. Либо новая модель на подходе, либо просто надоело. И так каждый раз. Нет, такой не нужен. Требования просты: изменяться синхронно с изменением пользователя. Сегодня попользовался — спасибо. Завтра ты уже другой и Путеводитель изменился. Чаще — неуловимо, иногда — чуть более заметно, а случается, что и не узнаешь те места, где вроде уже как бывал и неоднократно. Такая вот бесконечно адаптируемая, а потому никогда не надоедающая, но чрезвычайно полезная и развивающая игрушка…

Спросите — возможно ли? До недавнего прошлого, сам сомневался бы не меньше. Однако, помятуя о простоте и искренности упомянутого Ивана, скажем себе: а почему бы не пойти за этим самым «клубочком«? Ведь ниточка-то остается. И по ней всегда можно вернуться назад. Только вот захочется ли?

0 Комментариев

Scroll Up
Share This