Тормоз роста

Основными препятствиями для роста являются предубеждение и невежество. (100:1.2)

То, что невежество является препятствием для роста — вполне очевидно. Чем меньше мы знаем, тем меньше стремимся узнать. Наш горизонт ограничен очевидным. Факт — наш друг, а вот смысл — нам неведом. Какие-либо устремления для нас — фантазия и чем более они абстрактны, тем более бесполезны. Однако мы не агрессивны. Нет смыслов — нет и противопоставления. Как можно, да и нужно ли защищать очевидное? Мы просто живем свою полу-механическую, полу-инстинктивную жизнь, не задумываясь о ней. Зачем думать о том, на что нельзя повлиять? Мы не растем. Мы просто остаемся равнодушными детьми до старости.

Предубеждение же тормозит рост в силу своей ограничивающей сущности. Мы вполне можем быть активны в своем выборе и в своих методах защиты собственных предубеждений. Но к сожалению часто путаем предубеждения и убеждения. Об отличиях — несколько слов.

Предубеждения — это взгляд из-за возведенного забора во враждебный внешний мир. Предубеждения всегда изолируют, замыкают и ограничивают. Самый серьезный недостаток предубеждения в том, что оно не может смешиваться с иными предубеждениями или какими-либо системами мысли, поэтому остается неизменным, застывшим и неизбежно загнивающим в динамичном мире.

Убеждение же обладает свойством адаптивности и может взаимодействовать с иными убеждениями. Убеждения могут мутировать при контакте, предубеждения же остаются изолированными. Убеждения могут принимать, включать в себя нечто иное и поэтому не чужды согласованию, предупреждения же являются замкнутыми, одинокими и поэтому часто агрессивны до отчаяния. Убеждения, таким образом, могут вести к росту, но предубеждения — основное препятствие для роста.

Убеждения — это верность своим принципам. Мы можем уважать другого человека или наоборот — можем считать, что человек человеку зверь. Мы можем быть уверены в том, что правда в силе, а можем считать, что сила в правде. Можем видеть смысл жизни в карьере и зарабатывании денег, а можем считать эту жизнь всего лишь эпизодом на бесконечном пути восхождения и посвящать ее служению себе подобным без ожидания каких-либо земных наград. Однако наши принципы всегда динамичны. То, что казалось единственно верным на одном этапе жизни, может обернуться своей противоположностью на другом этапе или в других обстоятельствах. Убеждения изменяются, развиваются и трансформируются. И тем самым убеждения отражают факт нашего роста.

Предубеждения — это верность чужим принципам. Слепое и бездумное подчинение чужой точке зрения, иным, не своим выводам в отношении как жизни, так и реальности вообще, навязанное представление об истоках и следствиях, традиционное, но никак не свое и личное представления о Боге — все это формирует жесткие, часто грубые и примитивные, но обязательно агрессивные предубеждения. Такие заведомо ущербные (в силу заданности и ограниченности) представления процветают в системах начальник-подчиненный, командир-солдат, пастырь-пасомый, а также в архаичных, авторитарных и диктаторских режимах. Исторически, предубеждения не долговечны, но по своей разрушительной силе сравнимы со взрывом, который тоже длится мгновения, но успевает натворить много бед. Предубеждения взрывают разум и душу, оставляя пустую телесную оболочку, способную только на выполнение внешних приказов и агрессивную самозащиту. Зомби — не пустая фантазия. Зомби — закономерный результат подчинения предубеждениям — навязанным, внешним и неизменным принципам.

Возможна ли трансформация предубеждений в убеждения? Думаю, что да. Особенно, если при вхождении в зону предубеждений нам удается оставить в себе здоровое зерно сомнений. Это возможно, но не всегда, увы, получается. Слепой фанатизм, как производное бездумного предубеждения, слишком соблазнителен для слабого человека. Зависимый не думает и это всегда проще. А сомневающийся человек — это человек думающий. Для таких надежда есть, даже после почти полного погружения во тьму предубеждений.

Так что, как говаривали классики, — сомневайтесь, господа! Задавайте вопросы, уточняйте смыслы, не будьте пассивными и слепыми. Даже если мы ошибемся — не беда. Мы же динамичны, всегда можем поправить и исправить свои ошибки. Но такой результат возможен только с уровня убеждений. Предубежденные же не сомневаются и не признают свои ошибки. Для сомнений у несчастных жертв предубеждений нет достаточного навыка всестороннего анализа. А ошибки они воспринимают как проявление слабости и потому отлично научились их не замечать. Неисправленная же ошибка при своем повторе всегда ведет ко злу. И тогда предубежденный человек, не имея возможности признать свое заблуждение, начинает оправдывать зло. А что такое сознательный выбор известного зла? Грех, за которым часто следует и окончательная порочность. Печальная перспектива. Но совсем не обязательная.

Мы же — за сомнения, мы — за убеждения, мы — за жизнь в прекрасной и постоянно изменяющейся вследствие нашего роста — реальности. Принципы мы формируем для себя сами. Ошибки — признаем и стремимся исправлять. А статика предубеждений остается для нас всего лишь любопытным предметом для размышлений. Предубеждения на то и “пред”, чтобы со временем уступить место живым убеждениям, светлым идеям и бесконечным, сверкающим идеалам.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This