Дело будущего

Вам уготована ограниченная и жалкая жизнь, если вы научитесь любить только тех, кто любит вас. Человеческая любовь действительно может отличаться взаимностью, но божественная любовь не иссякает даже тогда, когда не встречает взаимности, к которой стремится (156:5.11).

Настоящая любовь всегда взаимна. Так? Вроде и возразить нечего. Но только в нашей маленькой жизни. И как выясняется, только среди низших созданий, способных прикасаться к любви. Только среди людей. А чем выше мы поднимаемся на пути восхождения, тем меньше наша любовь обусловлена возникновением встречного чувства и тем менее она ограничена конкретными взаимоотношениями. Мы любим не потому что некто откликается на нашу любовь, а потому что все более различаем любовь во всей реальности.

В чем особенность истинной любви? В том что она необратима. В том, что она открыта, а не замкнута в конкретном сердце или разуме. А еще в том, что любовь не меняет знак. Отрицательная любовь — нонсенс. Любовь может быть только положительной и проявляет себя исключительно при отдаче. Можно сказать даже более определенно — любовь богоподобна, а потому никогда не иссякает, но может только возрастать. Если это настоящая любовь.

Невозможно разлюбить. Но можно понять, что то чувство, которое мы называли любовью, в реальности было чем-то совсем иным именно потому, что однажды закончилось. Если мы разлюбили, то и не любили.

Невозможно (да, готов к страшным обвинениям) полюбить одного (одну) без сопутствующего усиления любви ко всем остальным. Но можно войти в осознание такой всеобщей любви через индивидуальные отношения. Более того, отношение ко всем и служит критерием любви друг к другу. Если отгораживаемся, то можно быть уверенным, что скоро разбежимся. А если делимся обретенным счастьем, то все вокруг начинает пульсировать в такт.

Невозможно оттенить любовь. Выделить или обусловить. Любовь не проявляет себя “на фоне” (ненависти, например). И любовь не живет в определенном месте или возрасте (вспоминаем Пушкина). Если это любовь, то она просто есть, а не есть потому что. И такая любовь растворяет в себе любые формы нелюбви, ибо покрывает все — от предельных Истоков, до предельных же Следствий.

Может быть потому наша жизнь столь убога и ограниченна? Потому что любим только тех, кто любит нас, забыв о мудром предупреждении Иисуса? Еще и выводы делаем. “Я тебя…, а ты не меня…” Как будто чувство одной стороны непременно должно резонировать с чувством другой стороны. Так иногда бывает, но попадание в резонанс всегда случайно. А ведь если научиться различать любовь и любить всех и каждого, то и резонировать будет нечему — все и так будет полыхать любовью…

Да, дело будущего. И не земного. Но сколько бы разочарований, конфликтов, смертельных (в буквальном смысле) мук, а еще войн, ненависти, разномасштабной агрессивности мы могли бы избежать, если бы приняли простую истину об исключительной всеобщности любви. Проблески любви доступны каждому из нас и в такие моменты реальность преображается. Вся доступная реальность. Уловить бы такие захватывающие эпизоды нашей жизни почетче, попробовать бы расширить до максимальных пределов и продлить хотя бы до окончания смертной жизни. Дальше будет проще просто потому, что уже не будет прекращения существования, а значит проявленная в личном опыте любовь станет в полной мере истинной — вечной.

Но и здесь мы все уже пусть и младшие, пусть и неразумные, но все же члены все той же необъятной космической семьи, которая и есть прямое и непосредственное выражение любви. Мы все рождаемся в любви, живем в ней и в какой-то момент начинаем не только жить в любви, но и любовью. Дышим любовью. Как воздухом, который не “там”, куда мы дышим в тот или иной момент, а везде, куда бы мы не повернулись и в каком бы положении ни оказались. Дышим, потому что не можем не дышать. А любим, потому что не можем жить вне любви.

Остается немногое. Научиться поддерживать огонь любви и на нашем, довольно ограниченном и грубом уровне существования. Для этого — попробовать быть источником любви. Просто источником. Не для кого-то (хотя и для них тоже) и не потому что (хотя и поэтому тоже). Быть источником, отражающим Источник. Отдающим только потому, что можно отдать. Потому что такова сущность каждого, кто может ощутить реальность Любви. Потому что таковы мы все. Потому что таков наш Отец. И потому что все мы — братья и сестры. Навсегда. И несомненно.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This