Освободи мысль

То, что все течет и изменяется известно каждому. Простой человеческий опыт подтверждает этот факт со всей очевидностью. В своем окружении мы не знаем неизменности. Даже скалы со временем превращаются в песок. Даже известная нам вселенная дышит, а значит не является статичной.

Так мы понимаем и таким видим физический мир. Нескончаемое изменение.

Однако в области разума мы часто совсем иные. Осмысливая окружающую реальность, мы почему-то всегда стремимся к однозначности выводов. Если уж увидели некую закономерность, то сразу же возводим ее на уровень неизменных законов. Если уж осознали нравственную истину, то сразу же пытаемся придать ей характер неизменной и вечной догмы.

Почему же физический мир для нас полон неожиданностей из-за постоянной изменчивости, а область разума просто перегружена тяжеловесными и мертвыми в своей неизменности заблуждениями? Ведь должно же быть наоборот? Мысль по  определению более подвижна, чем физическое тело. Так почему же ментальные конструкции часто более уродливы в своей статичности, чем мир предметов?

Рискну предположить, что основной причиной является воля человека. Да-да, тот самый великий дар, который собственно и делает нас тем, чем мы является. Но именно в силу самого величия дара свободной воли, для своего полного проявления он должен соответствовать величию нашего развития. А до этого еще очень далеко. Но воля нам уже доступна. И в несовершенной, ограниченной реальности такой величественный дар часто становится невыносимым грузом, справится с которым нам удается далеко не всегда.

Дело в том, что в отношении наблюдаемого мира, в отношении физической реальности, в отношении мира вещей мы практически ничего сделать не можем. Он просто есть. Нам остается только наблюдать, комбинировать и использовать. Для того, чтобы нечто изменить в мире природы, нам сначала нужна сама природа. Мы не можем и никогда не сможем создать некую “иную” природу, мы можем только изменять данность, модифицировать уже существующее. Упомянутая исходная динамичность природы или физической реальности и проявляет себя потому, что совершенно не зависит от проявления несовершенной воли человека. Река течет без усилий человека, да и без самого присутствия человека тоже. Лес меняет свой наряд, не обращая ровно никакого внимания на настроение живущего в нем человека. Океан же в любой момент может не только обласкать человека, но и погубить его. В природе нет воли человека. И поэтому природа изначально чиста, подвижна, жива и динамична.

В области же мысли картина совершенно иная. Мысль не живет сама по себе. Мысль рождается человеком. Мы — истинные творцы своих мыслей. И в этом заключается как великое благословение человека, так и огромная ответственность за результат нашего мышления.

На примитивных, начальных уровнях нашего существования мы способны на использование мысли, но не можем осознать сам факт мысли. Другими словами, нам пока еще недоступна мысль о мысли. Сознание сознания еще не проявляет себя. Это почти то же самое, что и в физическом мире. Ну кто будет размышлять об абстрактных свойствах конкретного камня, который нужен исключительно для того, чтобы разбить орех? Такой животный уровень использования разума, а точнее ума, характерен и для двуногих существ, не испытывающих никаких побуждений за пределами самообеспечения и самоудовлетворения.

Постепенно достигая человеческого уровня развития, мы обретаем способность абстрактного мышления. В том числе, мы можем думать и о собственных мыслях, которые иногда нас восхищают, иногда удручают, но в любом случае служат великолепным инструментом для достижения всего того, что было недоступно на предыдущем уровне. Мы обретаем способность обучаться думая, а не только на непосредственном и часто ограниченном опыте. Отвлеченное мышление дает человеку силу представления, воображения и безграничные возможности фантазии. Но одновременно, на начальном уровне такой навык абстрактного мышления также порождает иллюзии и служит источником бесконечных заблуждений и потрясений.

Каждый новый умозрительный вывод рано или поздно, но обречен, ибо в итоге всегда является некорректным. Как всего лишь люди, мы остаемся слишком малыми, слишком ограниченными в своих возможностях и поэтому неизбежно заблуждаемся во всем без исключения. Сложно представить какую-либо сферу деятельность человека, которая не претерпела бы существенных трансформаций на протяжении истории.

Нет, не прав Экклезиаст, со своим “ничто не ново под луной”. Напротив — все обновляется. Однако обновление далеко не всегда означает исправление. На смену старым заблуждениям приходят новые. Одни научные гипотезы сменяются другими. Одни догмы уступают место другим. И такая чехарда кружит голову. Карусель хочется остановить. Нужен отдых от пестроты парадигм и точек зрения.

Кажется, что выход в статике. И мы начинаем придумывать “неизменность”. Однажды и навсегда. Особенно, если в таком “однажды” фантазеру-пророку живется совсем не плохо и он бежит изменений или наоборот — его жизнь настолько невыносима, что нужны те же самые “неизменные” основания для оправдания своего положения. А поскольку уставший от круговерти человек изобрести лекарство не в состоянии, то нужна помощь тех, кто повыше человека. Появляются различные “боги”, которые с прямолинейностью асфальтового катка “диктуют” свои законы и распоряжения. И в основном это конечно же запреты и ограничения. Ведь нужно поправлять и исправлять, а не вдохновлять и воодушевлять. Человек в результате обретает определенность, но за счет падения в болотистую ловушку псевдо-постоянства. Приехали. Мысль стала догмой.

Можно сформулировать и по-другому. Можно сказать, что мы поступаем с ментальной реальностью также, как привыкли поступать с реальностью физической, в которой если уж смастерили табуретку, то она должна оставаться табуреткой, а не превращаться в лавку, стол или диван, следуя недоступным для нашего разума законам. Мы должны рассчитывать на постоянный результат. Иначе жизнь превращается для нас в хаос. А придумав себе относительный порядок и неизменность на физическом уровне (заметим, что порядок ошибочный), мы то же самое пытаемся проделать и с мыслью.

Получается плохо. Уровень сопутствующего беспокойства и неуверенности постоянно растет. Понять же почему устремленность в статику не приносит результата нам сложно. А ведь достаточно посмотреть на распускающийся без участия человека цветок, чтобы вспомнить все ту же простую истину. Все изменяется. В том числе и те, кто пытается отслеживать такие изменения. В том числе и те, кто пытается делать окончательные выводы.

О причинах же таких неизбежных изменений — в другой раз.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This