Прощение?

Живя в Штатах, я практически потерял интерес к местному официозу. Не скажу, что он когда-либо меня серьезно интересовал, но все-таки время от времени поглядывал в различные источники. Теперь же детская инфантильность действующей администрации окончательно отбила остатки любопытства и уже не вызывает ничего, кроме ощущения легкой брезгливости. Внимание полностью переключилось на книги, подкасты, блоги, курсы, школы и прочее весьма далекое от формальных систем власти, но крайне близкое в своих стремлениях понять этот мир, себя, а главное – тех, кто еще не потерял человеческий облик в погоне за нечеловеческим.

А вот вернувшись сюда, заметил отличие. Если в Штатах для отказа от политики и политиканов достаточно переключить внимание, то на наших просторах эти несчастные представители уж не знаю какого рода, но вряд ли человеческого, поют из каждого утюга и поэтому просто так отвернуться не получается. Нужно прилагать усилия. Не сложно, но привыкать нужно. Так что теперь, в дополнение к временной и климатической адаптации, прибавилась адаптация информационная. Но где наша ни пропадала…

Наверное местные наивно-агрессивные методы пропаганды и привели к желанию еще раз обсудить тему прощения. Возник простой вопрос: можем ли мы прощать человека из утюг телевизора? Ведь при всей внешней браваде, творят-то они непотребства, а значит рано-поздно, но вопрос о сотворенном возникнет. Наказать или там отомстить – это мы умеем и к этому привыкли. Наверное не избежать. Но вот сможем ли простить? Или в более общей форме – можем ли мы прощать тех, кто являет себя нам только виртуально и всеми доступными способами прячется от полноценных человеческих контактов с нами? Эти картинки в ящике – они вообще реальны в жизни или нет? Судя по результатам, скорее второе, чем первое. Но это к слову.

Так вот в отношении прощения. Уже говорил ранее об исповеди и о том, что «любовь растворяет необходимость прощения». Однако невозможно любить фантазию из телевизора, как бы сама фантазия ни наряжалась (или наоборот – ни обнажалась). Любовь возможна только к реальному человеку, причем к тому, кого мы понимаем исчерпывающим образом. А такие в ящиках не живут. Получается, что в отношении виртуальных персонажей прощение невозможно из-за отсутствия к ним любви. Так?

Конечно так. Но это не все.

Есть еще и обратная сторона. То, что виртуалы чужды прощения понятно. Но. Готовы ли мы к прощению? А если да, то чего нам не хватает, чтобы поправить положение дел?

Иисус говорит:

«Мера вашей неприязни и вынашиваемой мести прямо пропорциональна невежеству в отношении внутренней сущности и истинных устремлений … ваших собратьев». (174:1.5)

Вот оно. Способность прощать даже за очевидные и вполне сознательные промахи определяется нашей готовностью видеть истинные мотивы и внутреннюю сущность человека. В том числе и человека из телевизора, радио, Сети или любого иного источника. И критерий тут один – готовность каждого из открывающих себя миру к простому и столь необходимому человеческому контакту, в котором и возможно раскрытие мотивов и устремлений.

Если же такого контакта нет, если то, что мы видим – это заранее подготовленная, вылизанная и мертвая мешанина из предвзятости, паранойи и невежества, то уж не судите строго – все, что нам остается это НЕ прощать, ибо прощать становится некого. Людей нет. Одни персонажи.

Со своей стороны мы конечно же готовы как прощать, так и принимать прощение. А вот дадут ли нам проявить такую возможность виртуальные жители Зазеркалья – зависит от них и только. Ведь влезая в телевизор, любой из нас становится виртуалом, а со временем превращается в иллюзию, причём как для зрителей, так и к сожалению – для себя. Теряя обратную связь с живыми людьми и настоящей реальностью, такой бывший замыкается в заботливо выстроенной для него ловушке и превращается в очередной персонаж очередного зоопарка. Удобно? Да. Комфортно? Да. Единственная проблема – теряется человеческое, а значит – настоящее. Увы. Тогда о каком прощении может идти речь? Только о дрессировке.

Конечно же, никто не будет в здравом уме отрицать современные технологии, в том числе и в области коммуникаций. И телевизор тоже полезен когда в меру и когда разный. Избыток же всегда виртуален. Как материальный, так и информационный. Бесконечен лишь разум. Так что инструмент противодействия иллюзии у нас есть. Остаётся научиться им пользоваться.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This