Для чего?

В течение смертной жизни во плоти душа находится в зачаточном состоянии; она рождается (воскресает) в моронтийной жизни и претерпевает рост при последовательном прохождении моронтийных миров (66:4.9).

Да. Роды предстоят каждому. Некоторые из нас получают урок еще при жизни во плоти, непосредственно участвуя в рождении новой физической жизни. Может быть поэтому женщина всегда считалась существом более “душевным”, чем мужчина? Но вот в отношении сверхфизической или пост-физической жизни мы все равны. Каждому из нас и совершенно независимо от носимого в этой жизни тела предстоят роды в посмертии. Мы все рождаем душу.

То, что мы обычно называем здесь “рождением” души в момент прихода Настройщика, точнее было бы определить как “зачатие” души. Ибо появляется всего лишь эмбрион души, но эмбрион обладающий огромным потенциалом и поэтому требующий соответствующего к себе отношения.

Как и любая эмбриональная стадия развития, душа весьма чувствительна к внешним влияниям, а часто — просто беззащитна перед грубыми воздействиями неразвитого разума.

Помощь в развитии эмбриональной души (зародыша души) — штука сложная, потому что с одной стороны зависит только и исключительно от самого человека (5:6.8), а с другой — не имеет четкой обратной связи, ибо душа не материальна.

И точно так же, как мы не можем повернуть вспять развитие физического эмбриона, мы не можем остановить рост живой души. Любая остановка в развитии означает одно — постепенную смерть. Как физического эмбриона, так и души.

Но в отличие от процессов на физическом уровне, когда иногда мы еще можем компенсировать неудачную беременность следующей, вторую душу мы родить не в состоянии. Поэтому ответственность за грамотное развитие своей единственной души — колоссальна.

Так как же грамотно взрастить душу?

Практически так же, как и при ответственном отношении к своему будущему ребенку. Правильный образ жизни, здоровое питание и умеренность во всех проявлениях.

Душе предстоит родиться в иной реальности, намного превосходящей известную нам. Поэтому нужна подготовка, которая в нашем случае должна заключаться в глубоком и исчерпывающем понимании доступной реальности. Образование, причем настоящее, непрерывное и разностороннее становится просто необходимым, если мы заботимся о своей душе. Ведь чтобы подготовиться к следующему, нужно хорошо освоить предыдущее.

Здоровое питание для души — это смесь материального и духовного, ибо второй родитель души — это дух. Поэтому для приготовления такой питательной смеси требуется стремление за горизонт известного и привычного. Придется потрудиться. Чтобы принести нечто в привычное гнездо, нужно сначала из этого гнезда выбраться.

Душу невозможно накормить известным и привычным. Несвежая пища не просто тормозит развитие, она постепенно убивает. Поэтому душа принимает только то, что является новым для конкретного носителя такой души. Уникальность опыта каждого из нас является залогом здорового питания души. Известные, избитые и истоптанные тропы не приносят свежей пищи для души и поэтому бесполезны. Новый опыт — вот что нужно душе от человеческого разума. Любой опыт — наблюдения, участия, осмысления, но опыт свежий, стимулирующий преодоление и достижение, а не всего лишь использование известного и пройденного. Даже когда мы используем чужой опыт, то должны преломлять его и окрашивать своими уникальными красками. Иначе это не учеба, а всего лишь копирование, которое совершенно бесполезно с т.з. развития своей души.

Умеренность же выражает собой нежную заботу взрослого перед неродившимся пока в полной мере существом. Душе еще сложно воспринимать крайности. И поэтому она неизбежно фильтрует все поступающее, отбрасывая как грубые проявления материальности, так и тончайшие переливы духовности (которые нам пока недоступны). Нужна золотая середина, а такой выбор — прерогатива мудрости. Мудрость же рождается вследствие осмысления совокупного опыта жизни и это — ключ к результативному развитию собственной души.

И точно так же, как во время нашей материальной беременности мы проходим различные стадии — от первых непростых адаптаций до ощущения глубинного единства с тем, что развивается в нас, так и с душой. Начиная с некоторого момента, душа не только принимает, но и начинает отдавать. Даже оставаясь еще эмбрионом, она становится надежным проводником, осуществляющим связь между нашим материальным разумом и духом, открывая себя для перемещения нашей идентичности в посмертие. Почему? Потому что душе требуется не только духовная пища, но и духовные упражнения (91:7.2).

Так душа откликается на нашу о ней заботу и благодарит за все, что мы для нее делаем, открывая нам предстоящее. Почти так же, как это происходит и во время обычной земной беременности. Единственное отличие — прорыв в запредельность. Количественные изменения, доступные  здесь, переходят в качественные, доступные там. И к этому нужно достойно подготовиться…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This