Полет жизни

Каждый из нас может и должен стремиться к проживанию все более совершенной жизни. Почему может? Потому что все мы — дети совершенства. Почему должен? Потому что иной путь превращает нас в примитивное животное, навсегда забывшее о своих истоках.

Для нас совершенство — это обретенная полнота. Дело будущего и не близкого. Сейчас же, в течение пребывания на земле, наша жизнь настолько пронизана разнообразными пустотами, что думать о каком-то там совершенстве нам зачастую просто некогда. Пустоты нужно заполнять. Чем? Выбор есть.

Можно, например, заниматься ремонтом жизни. Увидел очередную яму? Засыпь ее тем, что есть вокруг. Утрамбуй и поставь заборчик. С калиточкой. А ключи держи у себя. Пусть другие свои ямы сами засыпают. Что? У них материала не осталось? Весь ушел на твою яму? Ну так заборчик можно повыше и собачку у калиточки для острастки. И вроде бы все хорошо, но что-то не то…

Проблема с таким ремонтом очевидна — в результате ты становишься простым рабом своей ямы. Пусть и облагороженной, пусть и с клумбой, но все равно за забором и дальше хода нет. Думал — ремонтируешь дорогу, а на самом деле выстроил себе могилу. В той самой яме. Ибо ремонт — это всегда шаг в прошлое.

Для тех, кто не сразу, поясню. Так мы обычно решаем свои материальные вопросы. Не хватает — добавим. Добавили — нужен запас. Где запас, там и склад. А со склада далеко не уйдешь. Да и зачем? Одного пива, как предвидел Жванецкий, столько сортов, что не перепробуешь. В пределе мы превращаем в простой склад всю нашу планету. Места много, вроде есть где разбежаться, только для чего? Все равно везде все тот же склад.

Доремонтировались.

Но кто это там мимо и не обращая внимания на наше складское изобилие? Эй, ты чего? Не смотри на меня так, мы здесь на складе не привыкли смотреть в глаза — все больше на свои пыльные полки. Куда? Вверх? Зачем мне смотреть вверх? Там же никаких полок нет. Что? Свет? Солнце? Свобода? Какая свобода, у тебя же даже пива нет! И ключей. От калиточки. Заборов не видишь? Можешь летать? А это как? И для чего?? Последний вопрос — уже во след исчезающему в закате незнакомцу.

Но удивительное дело. Оказывается есть те, кто не на складе. Есть те, кто не ремонтирует. Есть те, кто зачем-то летает. Вырожденцы. Отщепенцы. Извращенцы. Нарушители складских порядков. Но нам они не мешают, так что пусть порхают. Пока.

А потом приходит время, когда склады сгнивают. Естественный процесс. Не остановить. Складским же приходится выбирать — либо гнить вместе со своим добром, либо перестать ремонтировать. И … начать строить. Стройка, в отличие от ремонта — шаг в будущее. И получается, что в отличие от ремонта, на стройке всем находится свое место. Лучше всего справляешься с ямами? Ну так и занимайся фундаментом. Полезное и необходимое дело — этот самый материальный фундамент. Только вот нужно двигаться выше. Стены, крыша, а может быть и без крыши, но нечто удобное и комфортное — дальше за дело возьмутся те, кому это ближе. Тоже хочешь попробовать? А готов оставить свой материальный фундамент? Почти? Ну так мы подождем. Просто спроси тех, кто умеет летать.

Оказывается полнота определяется не тем, что под замком. Полнота — результат впитывания реальности, наблюдения всех возможных форм, красок, оттенков и осмысления прожитого и пережитого. Как непосредственно, так и опосредованно. Тот самый полет жизни. В основном полет. С небольшими остановками, чтобы вкусить очередных впечатлений, а иногда и поговорить с теми, кто пока еще в темноте и пыли своего складского изобилия. Полет жизни.

Именно такую удивительную жизнь и прожил среди нас Иисус. И об этом не нужно забывать:

Сын Человеческий пережил всю широкую гамму человеческих чувств – от высшей радости до глубочайшей печали. Он был дитя радости, существом редкого доброго юмора; и вместе с тем он был «мужем скорби, знакомым с печалью». В духовном смысле, он прожил смертную жизнь снизу доверху, от начала до конца. Может показаться, что с материальной точки зрения он избежал социальных крайностей человеческого бытия, однако в интеллектуальном отношении он всесторонне и исчерпывающим образом познал опыт человечества. (129:4.4)

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This