Фиксация убеждений

Самое опасное в нашей мимолетной земной жизни — это фиксация. И не важно, касается ли она места, положения, навыка или убеждений. В особенности — убеждений, ибо внутреннее изменить гораздо сложнее, чем внешнее. Смешение понятий, нечеткость восприятия всегда приводят к искажению реальности. А в кривом зеркале все выглядит удручающе безысходным, уродливым, раздражающим и отвлекающим от серьезного и разумного восприятия реальности. Почему? Просто потому, что кривая линия никогда не ведет в запредельность, бесконечность ей неведома, кривизна живет сиюминутным и всегда преходящим извивом, самозамыканием и самолюбованием. Кривизна панически боится звенящей и дерзновенной устремленности прямой линии и поэтому неизбежно фиксирует себя в разнообразных, но всегда статичных формах, отражающих всего лишь преходящее, но никогда — вечное.

Фиксация убеждений — и есть такой искривляющий реальность подход. За примерами далеко ходить не нужно — они вокруг нас в изобилии: от физических законов (до понимания локальности которых нам еще предстоит подняться) и до  тех или иных “заповедей”, попытка соблюдения которых ведет только к умножению планетарного лицемерия из-за невозможности совместить древний смысл и современное толкование.

Положение, повторю, опасное. Теряем остроту зрения. А слепой, ведущий слепого, далеко, как известно, не продвинется. Особенно, в отношении Откровения.

Так что сегодня — немного лекарства от фиксаций. Заглянем туда, где мало, что различимо, но откуда совершенно отчетливо веет свежим, волнующим и манящим ветром вечных перемен. Вечных. Непреходящих. И бесконечных.

Мы часто говорим о Боге, а Всеобщем Отце или просто о нашем Отце, имея ввиду как нашего Создателя, так и Источник всей Реальности. И постепенно, купаясь в таких колоссальных, пусть слабо, но все же постижимых для нас концепциях, привыкаем к … той самой фиксации. Начинам думать о запредельности Отца как о чем-то близком, почти осознаваемом и уж точно — привычном и обычном. Даже восхождение к Отцу воспринимаем не как движение к непознанному, а скорее как простое расширение и масштабирование известного и живущего внутри. Ошибка? И да, и нет.

Всегда помните о том, что человеческое постижение Всеобщего Отца является личным опытом. Бог, как ваш духовный Отец, постижим для вас и для всех других смертных… (105:1.6).

Личный опыт постижения Отца — это наш Путь, который может и должен быть пройден, ибо Отец действительно постижим, но не как некая объективная реальность, а как отражение нашего опыта восхождения к нему. Поэтому любая попытка воспринимать Отца как близкое и понятное существо ошибкой не является. Отношение дитя к своему родителю — это то, что нам хорошо знакомо и проявляется себя на всех уровнях, в том числе и в отношениях с Отцом.

Но вот, что важно: именно в силу постижимости каждым из нас, Отец всегда меньше непостижимости бесконечности. И вот об этом нужно не просто помнить, а постоянно напоминать себе, поскольку мы все-таки движемся в бесконечности и к бесконечности, а не к некой определенной и заранее зафиксированной цели восхождения.

…ваша эмпирическая боготворящая концепция Всеобщего Отца всегда должна быть меньше вашего философского постулата бесконечности Первого Источника и Центра, Я ЕСТЬ. (105:1.6).

Эти слова не просто так выделены в Откровении курсивом. Как бы мы не относились к концепции Я ЕСТЬ — она отражает для нас как бесконечность, так и Бесконечного (105:1.3) и намного превышает любую постижимую нами концепцию Отца.

В целях сохранения трезвости мышления, на этом пока можно остановиться. Для желающих продолжить — просто перечитайте еще раз первую главу 105-го. Но основное, на чем хотелось бы сделать акцент — это принципиальная невозможность для любого создания, как высокого, так и низкого, остановиться в своих попытках выражения и отражения бесконечности Мироздания и его принципиально непостижимых даже во всей вечности Истоков. У нас всегда будет возможность сделать еще один шаг. А опыт фиксации убеждений — будет постоянно отодвигаться в нашей памяти на уровень все более и более бледных воспоминаний. К временам наших самых первых и несмелых попыток понять как себя, так и всех тех, кто помогает нам оставаться собой — бесконечно изменяющимися детьми бесконечно динамичной в нашем восприятии реальности, самым близким и понятным выражением которой является наш Всеобщий Отец. Но всего лишь — доступным для нашего восприятия выражением.  Реальность же остается и навсегда останется непостижимой и превышающей любые наши попытки зафиксировать ее в своем восприятии.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This