Отец и (или) Создатель

Сегодня предлагаю немного размять мозги не в поисках решений, а в процессе парадоксальных, т.е. неочевидных размышлений. Привычная логика конечно же будет взывать к необходимости соответствий, к смыслам и выводам, но мы пока не будем обращать очень уж серьезного внимания на ее призывы и попробуем просто по-детски окунуться в очередной сугроб не потому, что там надеемся отыскать нечто интересное, а просто потому что приятно. Сугробы же — они временны, а удовольствие от контакта остается навсегда.

Когда-то в предварительной части семинара (это наши беседы до начала работы по текстам, которые пока не выложены в открытый доступ) прозвучал отличный вопрос. Касался он соотношения двух концепций. Отец (или Всеобщий Отец) и Создатель (или Всеобщий Создатель). Взаимозаменяемы ли они? А если различны, то в чем именно? Любопытно, не правда ли? Вот и мы порадовались тоже, потому что глубокие вопросы — они как редкий самородок. Так что спасибо автору (который, надеюсь, себя уже узнал).

К терминам в Откровении подход особый. С самого начала, в Предисловии нам говорят о неизбежности введения новых, поскольку смысл известных явно недостаточен (моронтия, например). Но при этом уточняют, что такое происходит только тогда, когда конкретную концепцию нельзя передать либо частично либо даже с большим или меньшим искажением смысла (0:0.2). Это серьезный люфт в терминологическом оформлении Откровения и поэтому нам приходится разбираться в обозначениях со всем доступным тщанием и вниманием.

Так вот. Всеобщий Отец. Он Создатель?

Если следовать формальному подходу, то вроде все ясно. В Предисловии Бог-Отец есть Создатель, Властитель и Вседержитель (0:2.9). И все бы ничего, но до этого нам говорят, что термин “Бог” (обозначающий все персонализации Божества) должен заново переопределяться на каждом уровне реальности (0:2.3). Возникает многозначность. Бог-Отец вполне может быть не Всеобщим Отцом, а Сыном-Создателем, например. Задачка…

Что делать? Наверное попробовать посмотреть на смысл самого термина “Создатель”. Кого мы можем назвать Создателем? Понятно, что только того, кто непосредственно работает с потенциалами и актуализирует (создает) то, что ранее не существовало в принципе. Любые варианты трансформации существующего строго говоря “созиданием” не являются, хотя с ограниченной точки зрения и могут такими представляться. В этом смысле “Создателей” в Мироздании довольно много. Каждый Сын-Создатель является таковым, что следует даже из их обозначения.

Но что еще, кроме очевидного, характеризует Создателя?

И вот тут необходимо притормозить и подумать. Чтобы создать нечто, необходимо что? Другое нечто! Невозможно создать то, что уже существует. Значит должна быть граница сущего, за пределами которой возможна актуализация до сих пор не существующего. Другими словами, для акта созидания, для действия Создателя нужны граничные условия. Создатель не может действовать в неограниченном смысле!

Именно так и проявляют себя Сыны-Создатели. Когда создается новая категория жизни, например, то всегда есть граничные условия. Мелхиседек это никак не Материальный Сын, а человек — никак не ангел. Отдельные классы живых существ. Именно поэтому они “создаются”.

А теперь вернемся к вопросу. Можно ли Всеобщего Отца назвать Создателем? Ответ не очевиден. Если смотреть на него как на Изначальный Источник Всего Сущего, действующий во всеобъемлющем смысле, то актуализация Реальности может иметь фоном только невообразимые глубины Потенциальности, которая строго говоря Реальностью не является. Но тогда и фона никакого нет. А значит, нет и граничных условий. Следовательно, Всеобщий Отец Создателем не является.

Но с другой стороны, он являет из себя нечто иное, не “Отца”, но Вечного Сына и Остров Рай, а как Сын, так и Остров Рай явно ограничены в своих проявлениях, а значит являются результатом “созидания”. Тогда Всеобщий Отец является Создателем.

Как быть? Можно вспомнить, что “первым” действием Отца является самоограничение. Он выходит из непостижимости Изначальной Абсолютности и строит отношения с иными, созданными им же Абсолютами. Другими словами, “первое”, что он делает — это создает некие граничные условия для самовыражения. А значит — появляются граничные условия на всех иных уровнях реальности. А значит — возникают возможности для созидания там, где действуют многочисленные вторичные Создатели, выражая таким образом связь с Изначальным Всеобщим Отцом. Потрясающе.

Поэтому и звучит в Откровении тема теоретического подхода к идее Всеобщего Отца как Создателя. В теории он таков. Но на практике — дает возможность исчерпывающего самовыражения всем существам. Точно такую же возможность, которую проявил сам в Истоках всего Творения.

В теории, вы можете думать о Боге как о Создателе – он и является личным создателем Рая и центральной вселенной совершенства, однако все вселенные времени и пространства созданы и организованы Райским корпусом Сынов-Создателей. Всеобщий Отец не является личным создателем локальной вселенной Небадон; вселенная, в которой вы живёте, представляет собой творение его Сына – Майкиэля. Хотя Отец не принимает личного участия в творении эволюционных вселенных, он контролирует их через множество вселенских взаимосвязей, а также в определённых проявлениях физических, разумных и духовных энергий. Бог-Отец является личным создателем Райской вселенной и, совместно с Вечным Сыном, создателем всех других личностных Создателей вселенных (1:2.6).

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This