Эксперимент

Забыли?

Мы живем на экспериментальной планете. 

Вся планета. Все, что на планете. Все, что в пределах планеты. Эксперимент.

Второго точно такого же или просто похожего нет и быть не может.

Все, что мы делаем. Все о чем думаем. Все, что считаем правильным. Все, что отрицаем. Любые наши умозаключения — экспериментальны. 

Ничего устойчивого и окончательного мы здесь осуществить не можем. Такова природа эксперимента.

Наслаждение мимолетным моментом — единственная из доступных нам радостей. 

Будущее всегда неявно. Прошлое — обычно сумма фантазий.

И все это — отличные новости.

Осознание собственной экспериментальности — отличный способ сбросить груз озабоченности, псевдо-ответственности и зажить свободной и открытой жизнью. Мы можем заниматься чем угодно, как угодно и когда угодно. Результаты все равно будут экспериментальными — неожиданными и может быть полезными. А может быть и нет. В любом случае — очередное приключение нам всем обеспечено. 

А самое важное заключается в том, что мы все — не подопытные кролики. Эксперимент проводят не с нами и не над нами. Мы сами, включая конечно же и нашу планету — и есть эксперимент. Не участвовать не можем. Но можем (и наверное должны) учиться оценивать результаты. Не в полной мере, но в доступной. Получилось — идем дальше. Понравилось — можем задержаться на данной траектории как движения, так и мысли или устремления. Но не надолго. И уж точно — не навсегда. Изменения неизбежны и неминуемы. Эксперимент продолжается. 

В чем смысл всего этого? Скорее в том, чтобы понять мимолетность смысла. Каждый вздох — должен быть свежим и новым. А каждый выдох — преходящим, ибо за ним следует нечто противоположное. 

Вместо скучного набора омертвелых в своей неподвижности форм, который мы иногда называем “жизнью” мы приходим к текучей, искрящейся, живой и непредсказуемой в своих проявлениях Реальности, увлекающей нас бесконечными трансформациями, сочетаниями, тонкими ароматами и потрясающей отзывчивостью на прикосновение пытливого и активного разума. 

Игра с непостижимостью становится новым, всепоглощающим, но всегда преходящим смыслом нашего существования. Остановить, описать происходящее мы не можем и не сможем, поскольку сами пока еще внутри этого эксперимента. Даже придумать временные формы самовыражения для собственной ориентации не получается — неизбежные конфликты из-за различных точек зрения на вроде бы как внешне очевидное — яркое тому подтверждение. 

Что делать? Осознать и не забывать очевидное. Мы все — живем в эксперименте и являемся экспериментом с непредсказуемым результатом. Ожидаем нечто удивительное и скорее всего к этому придем, но запачкаться придется. Такова уж природа экспериментальности — никогда не знаешь что одеть-обуть и кого взять в попутчики. Вот и гуляем в тапочках по сугробам или в валенках на пляже. Да еще и пытаемся всеми доступными средствами доказать правильность своего выбора. Что ж, юмор — необходимая черта любого экспериментатора. Тем более, если эксперимент проводится и на себе тоже.

Так что не будем забывать природу нашего мира. Нам повезло. Свободная игра в физическую жизнь — это высший дар. Воспользуемся им по праву, ибо в дальнейшем придется заниматься более серьезными вещами. Но пока, в нашем космическом детстве можно и порезвиться. И спасибо всем, кто предоставляет нам столь удивительные возможности!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This