Опыт опыта

Хорошо, когда вокруг все новое и необычное. Жизнь переливается, сверкает и освежает с каждым новым вздохом. Жаль только, что радость первооткрывателя доступна нам только тогда, когда мы и слова-то такого не знаем. С возрастом восторженность проходит. Траектория движения из прямой и уводящей в бесконечность новых ощущений постепенно загибается, потом замыкается в бесконечный же, но уже круг повтора, а дальше часто просто схлопывается в сужающуюся спираль с унылой неподвижностью в центре. Приехали. Ничего не хочу, все уже было и ничем не удивишь. Вот так и умираем, даже если тело пусть и со скрипом, но продолжает шевелиться.

Неизбежность? Да уж. Но только если жизнь измерять количеством телодвижений.

Каков выход? Можно пытаться чинить изношенное. А можно оттачивать то, что износу не подлежит.

Наше тело — самый грубый инструмент для взаимодействия с доступной реальностью. Поэтому и изнашивается быстрее всего. Поддерживать, разумеется, нужно. Ухаживать тоже. Баловать иногда. Но не отчаиваться, если пришло время замены.

Тело — самое простое из доступного нам. Поэтому смена тела в Посмертии происходит легко и естественно. Но вот как и со всем новым нам придется повозиться с его освоением. А для этого нужен более тонкий инструмент — разум. Но не только. Кроме тоже изменившегося к тому времени разума нам понадобится опыт взаимодействия с предшествующим телом.

А еще нужно будет осознать сам феномена опыта. Потому что опыт — это как раз та сторона реальности, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не изнашивается. Только наращивается.

Поэтому сегодня несколько слов об опыте.

Странный вопрос для размышления. Все ли в нашей жизни становится опытом? С одной стороны — вроде так. Но с другой стороны, использовать такой опыт никогда не удается в полной мере. Он как-то растворяется, исчезает, становится неуловимым, забывается, отбрасывается за ненужностью или просто проходит мимо сознательного восприятия.

Какой может быть опыт в рутине повседневности? А является ли опытом фантазия? А сон? Как быть с вниманием, которое неизбежно сортирует доступный опыт? И вообще, для чего нам избыток ощущений, тревожащих мыслей, острых переживаний — все то, от чего мы стремимся скорее избавиться, чем взять с собой?  Для опыта? Но тогда мы назовем его бесполезным, вредным, а то и неприемлемым, отрицательным.

А так ли все это?

Откровение нам в помощь.

Концепция Бога конечной реальности, Бога пространства-времени звучит в текстах впервые в истории нашего мира. Во всяком случае, впервые в столь ошеломительном масштабе и с такими невообразимыми деталями. Бог Верховный после своей актуализации будет включать в себя все, что имеет отношение к нашему уровню реальности. В том числе любые и все виды опыта каждого из нас. Недаром Верховный обозначен для нас именно как Бог опыта.

И поскольку Верховный сейчас продолжает развиваться, то каждый из нас может и должен вносить посильный вклад в такое развитие. Как? Через обретение своего уникального опыта проживания этой жизни и при прохождении предстоящего пути восхождения.

Именно во вкладе в развитие Бога пространства-времени и заключается для нас смысл обретения опыта. И понимая это, мы должны оставить утилитарную оценку опыта как неадекватную.

Опыт нужен не для чего-то. Опыт есть отражение невообразимых по своим масштабам процессов развития Верховного, который одновременно и зависит от нашего опыта, и является его Источником. Это так. Причем в отношении всех, кто способен развиваться в пространстве-времени. Нам с вами в этом отношении повезло тоже.

Вот почему важны не столько достижения нашей всего лишь земной жизни, сколько разносторонний опыт проживания в этой реальности. Любой опыт, но только свой, личный, уникальный, а главное — человеческий, ибо отражается в Верховном только то, что еще не звучало, только то, что имеет неповторимый аромат, только то, что рождается, а не копируется или повторяется. 

Еще раз. Смыслом нашего существования является опыт проживания. Не оценка опыта, тем более не оценка иного опыта (“не судите” остается актуальным навсегда), не память опыта, не использование опыта, а сам простой факт прохождения через доступную реальность по своей и только своей неповторимой траектории.

Тропинка личного опыта — это еще один штрих в потрясающем портрете Верховного, изображение которого становится нашим предназначением.

Понятно, что опыт ощущений исчерпаем. Наш сенсорный механизм весьма ограничен в своих возможностях. Опыт переживаний — несколько шире и поэтому мы столь эмоциональны в своих проявлениях.

Но самым широким и глубоким, равно как и самым гибким и подвижным опытом для нас становится мышление. Мысль замечательна своей неисчерпаемой энергичностью и отзывчивостью. Мысль формирует по-настоящему уникальный опыт, ибо ощущения повторяются, а эмоции могут быть весьма схожими. И только в области мышления мы можем стать совершенно непохожими на все, что нас окружает.

Мысль открывает прямой путь к безбрежности Верховного, причем как в отдаче осознанного, так и в приеме предстоящего. Мысль — носитель истинного опыта и в этом ее непреходящая ценность.

Так что самый чистый и тонкий опыт нашей жизни здесь и на пути предстоящего восхождения заключается в осмыслении реальности. И совсем не важно — запоминаем мы свои мысли или нет. Важно помнить одно — настоящие прозрения никогда не исчезают, они продолжают жить в Верховном, а значит после его актуализации станут доступны всем. В том числе и тем, кто когда-то, во тьме молодого эволюционного мира породил эти сокровища…

2 комментария

  1. Юлия

    И правда. Ведь мы всегда что-то думаем о движениях нашего тела, размышляем об источнике эмоций, и даже в отсутствии телодвижений и впечатлений все равно мыслим и живём. Вот , оказывается , как мы генерируем опыт для Верховного! Размышляя обо всем на свете и о себе. И этот концентрированный эликсир роста, смешанный из мыслей всех обитателей пространства, вскармливает растущего Верховного! Как это грандиозно

    Ответить
    • Алексей

      Мышление как эликсир роста Верховного — это красиво. Спасибо. Только вот научиться самостоятельному и независимому мышлению нам всем еще только предстоит. Зато теперь хотя бы более-менее понятно для чего все это нужно -).

      Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This