Ожидание

Был у нас хороший и старый знакомый. Психолог. С огромным стажем и опытом. Лично встречался с ним не часто, но друг друга мы знали давно и всегда относился к нему с неподдельным уважением. Тогда в очередной раз встретились с ним на юбилее моей любимой супруги. Разговор был недолгим, но глубоким. Поскольку мой визави в то время недавно перенес инсульт и довольно успешное восстановление, то касались тематики веры, религии, Православия, догматов и отношения к смерти. Расстались вполне удовлетворенными. А потом последовало довольно неожиданное продолжение.

Юбилеи редко бывают односерийными. Так и у нас. Через пару дней было развитие, на котором не присутствовал, но супруга принесла подарок от семьи моего недавнего собеседника. И что же? Конечно книга. «О духовной безопасности». Не более и не менее. Помнится в «Джентельменах удачи» тоже есть сцена с ошибкой идентификации. В качестве компенсации за разгрузку батарей в детском саду герои получают оговоренные пару червонцев и брошюрку «О вреде пьянства», которая и является отражением впечатления о встрече.

Книжка под авторством православного священника, а значит догматически обусловленная, не может претендовать на наше сколь-нибудь продолжительное внимание. Достаточно того, что в ней «духовные поиски» вне церкви отнесены к явлениям, порождающим секты, а «все полнота истины» находится — где-бы вы думали? Ну, естественно. В оградке «чистой и непорочной церкви», вокруг которой — бурлящие потоки неверия… Ну да не об этих примитивных построениях речь.

Полностью отдаю себе отчет в том, что возможно перегнул палку в разговоре. Наверное, прозвучало то, что напугало, или насторожило моего собеседника. В оправдание могу сказать только, что мы привыкли обсуждать Откровение почти исключительно с людьми пожившими, испытавшими всякое и не чуждыми проявлениям мудрости. Всегда вижу живой отклик на освежающее влияние этого дара, в особенности тех, кто с сожалением потратил достаточно много времени, пытаясь отыскать нечто живое в застывших догматах традиционных религий.

Но бывает и иное. Вот как здесь. Понадеялся на взаимовозвышающую встречу с разумом, а встретил всего лишь опасения робкого рассудка. Вместо трепета сердца почувствовал голос отчуждения. Вместо душевной радости образовалась пустота… Искренне жаль.

Остается надежда на встречу в Посмертии, куда недавно и отправился мой хороший знакомый. Там мы наверняка продолжим все те беседы, которые не удалось довести до вразумительного завершения в течение этой маленькой жизни. Да и мотив страха, столь плотно преследующий нас здесь, станет совершенно неуместным там. А это создаст совершенно новый, пусть поначалу и непривычный, но настолько облагораживающий фон, что отвечать предостережением на недопонимание станет совершенно излишним.

Недаром нам говорят, что все незавершенное здесь, мы завершаем там, если только оно достойно завершения (111:3.7). Если мы помним об этом, то и планетарная разлука совсем не кажется долгой. Всего лишь небольшая пауза, чтобы собраться с мыслями…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This