Существует ли душа?

С точки зрения Откровения такой вопрос конечно же не имеет смысла. Нам все понятно и более-менее очевидно. Душа — это средство для переноса нашей идентичности в миры Посмертия, душа — это сущность и осмысленное содержание всего земного опыта каждого из нас. По-крайней мере тех, кто сохранил душу при жизни во плоти.

Но сегодня не об этом.

До сих пор на планете не утихают споры о существовании души. Более того. Как только мы как цивилизация вышли из мрака церковного диктата и получили все возможности для формирования и выражения своей собственной, свободной и аргументированной позиции по любому вопросу, дебаты о душе разгорелись с новой силой. Здесь в Штатах, например, такие и подобные (о свободной воле, религии, границах научного мировоззрения…) дискуссии собирают огромные залы в тысячи человек, проводятся регулярно по всей стране и вызывают неподдельный интерес присутствием на них интересных, глубоких и оригинальных мыслителей. Нам со своими законами об “оскорблении” несчастных и инфантильных жертв однозначных, прямолинейных и затхлых идей об этом приходится только мечтать, но нас ничто не ограничивает в индивидуальном стремлении поразмышлять о пока еще неочевидном в массовом сознании.

Итак, душа. Она есть? Или представления о душе — всего лишь благонамеренные иллюзии необразованного человека, стремящегося спрятаться от подчас невыносимо сложных вызовов современного нам мира?

Понятно, что доводов в пользу наличия или существования души немного. Никто не может привести каких-либо однозначных, как мы сказали бы “научных”, т.е. строго-воспроизводимых доказательств этого феномена. Душа в основном умозрительна и непосредственно себя в нашей реальности не проявляет.

А вот доводов в пользу отсутствия души в наше время предостаточно. Тут и расшифровка генома и приближение к разгадке “нейронного кода”, что позволит (как надеются ученые) привязать все нематериальные проявления в жизни человека ко всего лишь тому или иному сочетанию и взаимодействию между нейронами мозга. Все это вроде как должно снять проблему души как несущественную, ибо разгадка нейронного кода позволит в полной мере определять все нюансы как настроения, так и поведения человека. Настораживает во всем этом только одно — главным спонсором подобных программ до сих пор почему-то выступает Пентагон. Уж очень велик соблазн получить совершенного киборга для будущих баталий.

Каковы же доводы противоположной стороны? Они просты. И совсем не религиозны в смысле “в такой-то книжке написано вот это”. Исходная посылка в том, что наличие души — это то, что отличает человека от животного.

Допустим, что души нет. Тогда в чем отличие человека от животного? Во многом, разумеется, но все такие отличия будут заключаться в количестве, но не в качестве, в степени проявления, но не в уровне. Человек может быть умней, но и лошадь тоже умна. Человек может быть эмоциональней, но и обезьяна плачет. Человек может разговаривать, имеет язык, но и собака лает с различными интонациями, а уж сколько нежности в мурчании кошки — впору завидовать. Отсутствие души уравнивает нас с животными. Но тогда вопрос: можно ли выращивать, убивать и съедать человека точно так же, как мы делаем это с курицей или коровой? Почему нет? Принципиальных же отличий мы не наблюдаем? Но что-то в таком предложении есть настолько дикого и несуразного, что мы даже не думаем в эту сторону в обычных обстоятельствах. Это отвратительно, недостойно и как-то вообще не по-людски. Но почему? Что такого есть в человеке, что останавливает нас на пути к однозначно животному уровню?

Вот так. Хочешь-не хочешь, волей-неволей, а приходится размышлять о качественном различии между человеком и животным. И на этом пути мы рано или поздно приходим к некой концепции сверхматериальной души. И без каких-либо ссылок на общепринятые религиозные идеи.

В этом смысле, душа человека самоочевидна. И как не старайся свести человека к уровню программируемого киборга, или к набору пусть и довольно сложных, но все-таки материальных и поэтому в конце концов просчитываемых импульсов — задача остается невыполнимой. Точно также, как раньше все надежды возлагались на расшифровку генома (просто потому, что задача казалась неразрешимой вплоть до 1952 года), так и теперь — с этим нейронным кодом происходит то же самое. Но придет время — посчитаем и игры нейронов. Это — рядом. А вот тайна человека и особенно связи между человеком и сверх-человеком, того что мы называем душой будет продолжать волновать человечество на протяжении всей обозримой истории и далее. А ведь душа — это еще далеко не дух…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This