Эвтаназия

Немного о все еще противоречивом для нашей цивилизации. 

Добровольный уход из жизни. Как к этому относиться? Конечно же мы говорим не о различных вариантах эмоциональных самоубийств — это тема для психотерапевтов и психиатров. Мы говорим о зрелом и достойном отношении к собственному переходу в Посмертие. Событие неизбежное, а значит и разговор о нем тоже. Но лучше все обсуждать не в последнюю минуту. Хотя тут уж как у кого получается. Так что начнем.

Во-первых, отделим самоубийство от эвтаназии. Первое — обычно импульсивное, ситуативное и эмоциональное действие, основным признаком которого является бегство от невыносимых обстоятельств жизни. Второе же — результат обдуманного решения и стремление к продолжению в новых условиях. Не будем говорить о безысходных клинических ситуациях, когда решение о прекращении жизни тела принимается за пределами этого тела. Нам ближе тема ответственности за собственное существование и за переход от одной фазы жизни к иной.

Когда и как уходить из физической жизни — вопрос не простой, но все более актуальный. Оставаться пассивным, постепенно угасающим и теряющим возможность развития собственной души — занятие не только утомительное для всех, но и крайне опасное. Если душа не развивается, не растет, то она постепенно угасает и мы рискуем просто остаться ни с чем к моменту так называемой “естественной” смерти. Мы просто можем придти в Посмертие с почти умершей душой. Последствия такого безрассудства очевидны. 

Так что выбор у нас не богат. Либо до последнего вздоха наращивать (именно так, а не просто поддерживать, ибо растущая душа требует все более качественной “пищи”) усилия, питающие душу, либо, трезво оценивая свое текущее состояние, принимать решение о переходе на следующую стадию нашей жизни. Вот как это сделать и каким критериям следовать — пока не ясно. Проблема здесь в том, что душа каждого из нас сугубо индивидуальна и общих закономерностей просто не существует.

Тем не менее. Думать в эту сторону необходимо. Особенно, если посмотреть на известные исторические события под несколько иным углом зрения. 

Вспомним Иисуса. Да-да. Именно Иисуса и именно в связи с обсуждением вопроса об эвтаназии. 

Иисус многократно и совершенно однозначно говорит о необходимости своего ухода, приводя абсолютно убедительные доводы (181:1.1). Более того, он призывает Иуду к быстрым действиям (179:4.6). Зачем? Чтобы осуществить необходимое в Посмертии. Время исполнилось и земную жизнь пора заканчивать. О чем все это? Это об уверенности в приближающемся завершении земного пути и одновременно — знание продолжения. Тогда чем все это отличается от идей эвтаназии?

Иисус намеренно и ответственно заканчивает свою земную жизнь в момент, когда это стало возможным и необходимым. Нас же призывают следовать за Иисусом. Почему же не в вопросе выбора времени ухода? Ах да, мы же не боги. Мы не можем знать время своего ухода. Или можем?

Думаю, что верно последнее. Мы можем и должны более ответственно относиться к вопросу о завершении собственной жизни. Активное решение в этой области говорит не об эмоциональной неустойчивости потенциального самоубийцы, а об ответственном и трезвом подходе, характеризующем развитого человека.

Да, мы еще не там. В массе своей мы конечно же еще не готовы даже к обсуждению вопроса об эвтаназии. Но это не причина для оправдания бездействия. Уже есть первые результаты продвижения в этом направлении. Впечатляет и обнадеживает. И лиха, как говорится, беда начало. 

Так что завершая совсем не печальную тему эвтаназии, остается только пожелать каждому из нас серьезного отношения к вопросу о переходе в Обительские Миры. Нас призывают становиться ответственными гражданами вселенной и такая ответственность с необходимостью должна включать и решение о завершении физической жизни. Точно такое же решение, которое принял в свое время Иисус. 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This