Конец эпохи?

Хотелось бы еще раз вернутся к теме нашего места на шкале эволюционного развития. То, что мы отстаем от обычного темпа эволюции в нормальном мире вполне очевидно. Но если посмотреть на нашу планетарную ситуацию с точки зрения приближения к следующей эпохе? Как долго нам еще до неизбежных перемен? И что именно нужно изменить?

Да, мы еще недалеко отошли от первобытной эпохи. Но живем сейчас в пост-Адамическую эпоху. Это легко принять. Что характерно для эпохи после Адама? Смотрим: (52:3.6)

1. Изобретения.
2. Управление энергией.
3. Развитие механизмов.
4. Разнообразные виды промышленности.
5. Подчинение стихий.
6. Разнообразные исследования.
7. Окончательное покорение планеты.

И наконец, в эту эпоху происходит большая часть материального прогресса.

Все это характерно для нашей планетарной цивилизации. Так что вполне понятно где именно мы находимся. Но вот как глубоко? Адамическая эпоха может продолжаться десятки тысяч лет. И где же мы сейчас?

“К концу Адамического судного периода на обычной планете процесс расового смешения практически завершается… Цвет такой смешанной расы близок к светло-оливковому с фиолетовым оттенком – «белый» цвет планетарных рас.” (52:3.7)
Полного смешения еще не произошло. Это минус. Значит пока еще не конец эпохи?
“В условиях почти окончательного решения задачи расового смешения национализм иссякает, и братство людей действительно начинает претворяться в жизнь.” (52:3.10)
Национализм у нас далек от исчерпания. А братство людей остается декларативным. Это минус. Но вот и плюс:
“На смену монархической, или патерналистской, форме правления постепенно приходит представительная власть.” (52:3.10)
Именно “постепенно”. Но ведь приходит же! Далее:
“Система образования становится всемирной, и планетарные языки постепенно вытесняются языком фиолетовой расы.” (52:3.10)

Тут ситуация смешанная. Образование действительно становится всемирным. Все везде более-менее однородно. Но вот один язык — дело будущего, тем более, что язык фиолетовой расы мы надежно забыли. Поставим плюс-минус.
А вот дальше становится совсем любопытно:

“В течение завершающих веков пост-Адамической эпохи появляется новый интерес к изобразительному искусству, музыке и литературе, и такое всемирное пробуждение служит знаком для прихода Сына-Судьи. Важнейшим достижением этой эры является всеобщий интерес к интеллектуальным реалиям, к истинной философии. Религия перестаёт быть националистической и принимает всё более планетарный характер.” (52:3.11)

Очень похоже, что в некоторых направлениях мы достигли упомянутых “завершающих веков”. Полагаю, что “новый” интерес к изобразительному искусству — это многочисленные новые формы, жанры, методы представления и вообще невиданная ранее динамичность и уникальность самовыражения человека. Свою роль тут играет и технология. Искусство фотографии, например, не существовало ранее вообще. И искусство программирования, например? Постоянный поиск — вот что характеризует современного человека в области творчества. Жирный плюс.

Что касается всеобщего интереса к интеллектуальным реалиям и истинной философии, то тут увы. Мы пока еще не достигли этого уровня. Но явные признаки движения в этом направлении — очевидны.

А вот с религией — проблема. Она все еще зачастую остается националистической и планетарной станет, судя по всему, не скоро. Слишком сильна еще власть традиции и слишком очевидны мирские и местечковые устремления представителей того или иного религиозного направления. Минус.

В качестве завершающего признака приближения окончания текущей эпохи авторы Откровения упоминают всеобщий мир:

“Всеобщий мир – прекращение расовых конфликтов и национальной вражды – свидетельствует о том, что планета готова к приходу представителя третьей категории сыновства – Сына-Судьи.” (52:3.12)
Здесь все очевидно и пока печально. Войны на планете продолжаются. Звериное начало все еще берет верх над разумом. Увы. Жирный минус.
И что же? Каковы выводы?

Единственный вывод из приведенного анализа заключается в том, что мы совершенно отчетливо видим те направления планетарной жизни, которые необходимо корректировать и те, которые нам помогут в такой коррекции:

1. Необходимо продолжать процесс расового смешения. Смешанные браки должны стать предпочтительными, что постепенно приведет к понижению градуса националистических и ура-патриотических устремлений. Путь к братству лежит через смешанные браки.

2. Необходимо развивать институты представительной власти. Любые авторитарные и диктаторские формы правления должны восприниматься как исторический пережиток не имеющий будущего.

3. Необходимо развивать общепланетарные подходы к образованию. Обмен образовательным опытом должен стать таким же естественным как экономические и торговые контакты. Умножение количества полиглотов и в перспективе выход на планетарный язык — путь к процветанию.

4. Необходимо создавать условия для свободного творчества как можно большего количества людей. Искусство, литература, музыка должны служить естественными инструментами раскрытия внутреннего мира и обмена как эмоциональным, так и интеллектуальным опытом.

5. Философия должны стать инструментом согласования нашей привычной земной жизни и всего того, что открывается при стремлении в запредельность. Именно тогда произойдет общее пробуждение интереса к истинной философии, которая раскроет смыслы и перспективы для всех и каждого.

6. В области организованной религии мы должны научиться различать то, что навсегда принадлежит всего лишь истории и то, что может раскрыть наше истинное предназначение. Именно в стремлении мы можем обрести религиозное единство. Именно через обращение к будущему религия может и должна стать планетарной и обозначить подходы к планетарному братству.

7. Нужно понимать, что любое обращение к военным средствам разрешения противоречий — это путь в прошлое. Поэтому такие методы должны быть и оставлены в прошлом. Разум — гораздо более эффективный метод достижения согласованности, чем примитивные методы подавления.

Конечно же нужно четко понимать для чего необходимы все эти изменения. Приход Авонала не происходит сам по себе. Планета должна ожидать столь великий дар. Изучение Откровения становится неизбежным.

Таким образом, пусть и фрагментарно, но мы уже прикасаемся к временам завершения эпохи Адама. Конечно же сделать еще нужно немало и на это уйдет не одно и не два поколения. Однако свет будущего становится все более различимым, направление движения все более четким и кто знает на какое ускорение способна изголодавшаяся в темноте душа…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This