Ученья цвет…

Смертный путь, эволюция души, является не столько испытанием, сколько образованием. (111:3.5)

Несколько слов об отличиях образования от обучения. Это существенно, поскольку позволяет более четко разделять области наших интересов и устремлений. Кроме того, смешение одного с другим часто создает иллюзии, а значит плодит ложь и лицемерие.

Пора бы нам перестать путать человека образованного с человеком всего лишь обученным. Образованный человек может и должен выходить на первые роли практически во всех областях нашей жизни. Обученный же профессионал рано или поздно достигает предела своей компетенции при расширении области действия, что приводит к неизбежным проблемам, серьезно усложняющим нашу планетарную жизнь. Именно в отношении обученного человека верен принцип Питера (каждый стремится достигнуть уровня своей некомпетенции). В отношении же образованного человека такого предела нет.

Тезисно, речь пойдет о следующем:

1. Привычное обучение и непривычное образование.
2. Для чего учимся и почему учимся.
3. Внешний статус и внутренний свет мудрости.
4. Предел обучения и беспредельность образования.
5. Обучение как необходимость снизу, образование как зов сверху.

1. Обучение привычно и естественно для нас потому что характерно и для более низкого уровня. Животные также обучаются. Мы называем это дрессировкой. Обучение – это любой процесс обретения навыка и имеющий строгие критерии достигнутого уровня. Как только есть оценка достижения, это обучение.

В отличие от привычного обучения, образование не имеет строгих оценочных критериев. Образование необычно тем, что является бесконечным процессом формирования и постепенного проявления в себе ОБРАЗА нашего Источника. Образование не может быть закончено, оно продолжается всю жизнь человека и не прекращается в Посмертии.

Обучение этапно, образование интегрально.

2. Если есть ответ на вопрос «для чего» учимся, если есть конкретная цель достижения в виде специальности, навыка или хотя бы сертификата или диплома, то мы заняты обучением.

Если же мы учимся, исходя из внутреннего побуждения, если для нас мотив достижения вторичен по отношению к самому процессу, если учителем является не только и не столько человек, но сама жизнь, реальность во всех проявлениях, то мы находимся в потоке образования. И тогда, более четким вопросом становится не «для чего», а «почему» мы учимся.

3. Внешний статус всегда сопровождается определенными и часто жесткими критериями. А любой критерий лежит в плоскости обучения. Поэтому статус, если уж что и определяет, то только уровень достигнутого обучения, уровень знания фактов и навык работы с ними. Достигнутый уровень обученности может вести к эрудированности, но не к мудрости.

Мудрость же и сопровождающий её свет проявляет себя в результате осмысления испытанного и осознанного. Кроме того, мудрость стремится к динамичной симметрии, включая в себя как опыт проживания прошлого, так и стремление к проницанию будущего. Движение как в опыт прошлого, так и в неизведанное будущее не имеет четких критериальных границ и поэтому являет собой феномен истинного образования.

4. Обучение всегда результативно, всегда ориентировано на достижение и всегда заканчивается обретением. Обучение конкретно, предметно и периодично. Поэтому обучение всегда имеет предел.

Образование же никогда не заканчивается. Достигнуть результата в образовании можно только в ощущении бесконечного развития, но прекратить образование нельзя, ибо прекращение образования — это прекращение жизни.

5. Обучение — это реакция на обстоятельства. Обучение это реакция на внешние стимулы, которые более или менее, но всё же осознаются как явные. А вот образование — это реакция на запредельность, зов предчувствия, отклик на непостижимость в стремлении приблизиться к ней.

Образование не прекращается никогда, ни в этой мимолетной жизни, ни в какой-либо из предстоящих, ни в вечности. Стремление проявить через себя и в себе образ Создателя – всегда процесс и процесс бесконечный. А обучение — это всего лишь этапы такого беспредельного восхождения к Отцу.

Становится очевидным, что свет Создателя на планету должны нести люди именно образованные в истинном смысле, стремящиеся к Источнику и тем самым проявляющие Его в своей жизни. Такая образованность совсем не обязательно совпадает с наличием навыка, с опытом в конкретной профессии или с материальными результатами такой жизни. Однако на пути стремления к Исходной Реальности мы раскрываем всю Реальность, а поэтому закономерно обретаем все больший навык обращения с жизнью. Во всех аспектах. А в пределе, обучение и образование становятся единым феноменом, единым инструментом осознания Изначальности, идеальным методом достижения совершенства.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This