Пасхальный подарок

Ну что, друзья? Очередной переполох в не совсем благородном семействе. На этот раз домочадцы обнаружили потерю, как оказалось, самого дорогого и привычного. И оглянувшись вокруг, забились в благородной истерике. Мир, который они знали, вроде как понимали и которым чуть-чуть научились худо-бедно управлять, рухнул. Не осталось ни прошлого, ни будущего. А настоящее стало чужим и крайне опасным.

Люди потеряли ад.

Да. Такое бывает. Потеря опоры жизни и опоры в жизни всегда поначалу вызывает тошноту. Эффект невесомости для неподготовленного. Потом привыкаем. Но до этого “потом” еще нужно доползти. А как, если не на что опереться? Вот и болтаемся, пока кто-нибудь более опытный не подскажет или не поможет.

О чем речь? Ну раз уж Пасха, то конечно о христианах. Об огромном католическом мире, глава которого, Папа, заявил о том, что ада не существует и что не раскаявшиеся души после смерти просто исчезают без каких-либо вечных наказаний или мучений. Не могу привести русский перевод (если кто нашел — поделитесь), но дам ссылки на англо-язычные источники. Можно посмотреть здесь и здесь.

Все это произошло в неформальной беседе с основателем итальянской газеты La Republica — с некоторых пор другом действующего Папы и атеистом впридачу. Папа любит такие беседы с неверующими, называя их “обменом идеями и чувствами” — это помогает ему быть открытым ко всему миру, а не только к своим и к тому же подчиненным. И поскольку данная встреча не была официальным интервью с понтификом, то Ватикан поспешил представить все как неверное толкование слов Папы. Получилось неуклюже и слабо. Но это по-большому счету неважно — недалеких консерваторов всегда больше, чем прозорливых визионеров — главное, что тема отсутствия ада и мучительного воздаяния теперь обсуждается на предельных для планетарного христианства уровнях.

Конечно, если почитать комментарии к этим сообщениям, то становится немного не по себе от очередного осознания глубины нашего падения. Папу теперь даже сравнивают с Сатаной (только вдумайтесь!). Да. Рабы не хотят свободы, поскольку просто не могут ее представить. И в их извращенном разуме Сатана объявляет об отсутствии ада. Где-то уже было подобное, нет?

Между тем, позиция Папы вновь впрямую отражает идеи известного нам Откровения. Про отсутствие ада мы уже говорили и повторять нам нечего. Но вот прозрение руководителя крупнейшей христианской конгрегации, причем повторное, после коррекции “Отче Наш” — это новость, праздник и надежда. Здорово. Спасибо!

Что дальше?

Конечно поднимающаяся муть возражений-обвинений-отрицаний-проклятий-оскорблений неизбежно затуманит трезвый взгляд и ослабит видение перспективы. И в чем-то авторы таких взглядов правы — ибо у них не остается выбора. Вся современная нам культура построена на наличии ада. Как быть без этой пусть заплесневелой, но до сих пор полезной для некоторых идеи мало кто представляет.

Вот и Папа совершает обычную ошибку человека, ослепленного иной реальностью — он не дает альтернативы потере старого. Нового не возникает. Есть только отрицание существующего порядка вещей. А ведь еще Иисус предупреждал о бесполезности попыток что-либо отнять у человека без сопутствующего предоставления ему нового и лучшего пути жизни. С адом решать проблемы проще. Мотив страха — отличный инструмент манипуляции. А вот без ада — проблема. Как жить без “страха Божия” — никто из традиционных верующих толком не знает.

Но в нашей реальной, а не во всего лишь ограниченно-церковной жизни ад давно стал пережитком наивных времен детства христианской цивилизации. Все идеи вечного наказания и воздаяния за всего лишь временное зло — несостоятельны даже с логической точки зрения, не говоря уже о том, что их никак нельзя примирить с фактом того, что Бог есть Любовь. Поэтому вполне естественно ожидать прорыва многовековой стены либо глупого ужаса, либо ужасной глупости за которой мы жили достаточно долгое время, чтобы наконец понять всю несостоятельность такой жизни. Понять и начать изменять. Сначала — переводя ад во всего лишь культурный феномен, размазывая когда-то смертельно серьезное по комиксам и мультикам, а затем — начиная глубокие обсуждения альтернатив. До последнего еще не дошло, но приближение заметно. И это радует.

Так что судя по наметившейся тенденции, после приведения в соответствие с реальностью “Отче Наш” и освобождения от ада, следующим заявлением станет отрицание первородного греха. Об отсутствии греха Папа, помнится, уже как-то упоминал года 3-4 назад, но там все было несколько нечетко. Теперь остался всего один шаг для того, чтобы окончательно отойти от странных и довольно наивных идей Павла в отношении того самого — первородного и придти к чистому свету жизни Иисуса, в которой он никогда ничего подобного не упоминал. Подождем. Пока же поблагодарим еще раз за великолепнейший Пасхальный подарок, который казался до сих пор совершенно немыслимым. И вот поди ж ты…

0 Комментариев

Scroll Up
Share This