Не торопись!

Никогда, на протяжении всего восхождения к Раю, вы не сможете добиться каких-либо результатов, если попытаетесь второпях обойти существующий божественный план более коротким путём, используя собственные изобретения или иные способы улучшения на пути совершенства, ведущего к совершенству во имя вечного совершенства. (75:8.5)

Обойти? А возможно ли? Вот в принципе — обойти существующий, действующий, работающий, да еще и божественный, т.е. окончательный в своем совершенстве, план? И еще “второпях”, вприпрыжку. О чем это?

Конечно же, мы не сомневаемся в фундаментальности и всеохватности божественного плана. Но именно потому, что это план Бога, он остается непостижимым для любого созданного существа. Мы просто не в состоянии охватить всю совокупность Изначального Замысла. А из этого следует что мы часто ошибаемся и в отношении деталей божественного плана. В частности — в том, что касается нашего восхождения. В особенности — скорости нашего восхождения или скорее того, что нам представляется восхождением. Бежать или лежать? Идти или ползти? Продвигаться или продираться? Следовать за или вести за собой? Думаю, что ни то, ни другое, ни третье, ни последнее. Тут нечто совсем иное.

Как же определить оптимальную скорость восхождения?

Вопрос совсем не праздный. И весьма сложный. Утешающий ответ заключается в том, что мы никогда не бываем одиноки, нам всегда помогают при восхождении. Это так. Это придает сил. Но помощь — это не подмена. И мы никак не можем рассчитывать на простое подчинение и следование приказам. Их не будет. Вселенная — семья, а не казарма. В семье же эффективность совета определяется умением слушать и слышать, а эти качества не внешние, а сугубо внутренние.

Менее очевидный, а значит и более сложный ответ на вопрос о качестве нашего восхождения (а скорость восхождения — это именно качественная характеристика восходителя, никак не количественная) заключается в постоянном отслеживании сопротивления. Понятно, что трение — основа движения. Без сопротивления мы не можем двигаться. Однако понимание нюансов сопротивления, того что именно помогает нашему восхождению, но часто воспринимается как помеха свободному перемещению — это задача, которую мы только учимся решать здесь, но окончательного решения не находим.

Так что же делать?

Не сложно ускориться в материальном плане — отщелкивать километры, кубометры или теперь вот нанометры мы научились. Но разве наша жизнь стала от этого ярче и изящней? Вряд ли. Бежим, а удовольствия все меньше. Препятствия преодолеваем, а оглянуться некогда. Какое уж там восхождение — скорее так, круговые гонки. Но все же полезные.

Теперь вот пришло время ускоряться в плане интеллекта. Тоже не ахти уж какая сложность. Анализировать, отбирать, сортировать и выбирать нам помогают бездушные, но хваткие машины. Получаем вроде оптимум в каждом конкретном случае, но при этом все больше зависим от тех, кто такой выбор для нас формирует. Удобно? Иногда. А чаще — просто функционально. В механическом решении нет жизни, а значит нет и не может быть восхождения.

Торопимся. Куда и для чего не просто непонятно, а вообще мимо. Эти вопросы уже никому не задаем, поскольку ответа нет и не будет. Торопимся, чтобы догнать или обогнать. А в этом и заключается главная, если не смертельная, ошибка.

Дело в том, что скорость нашего восхождения невозможно определить в относительных единицах. Невозможно восходить быстрее или медленнее относительно того, кто восходит рядом. Идущего той же дорогой можно догнать, можно обогнать, но гораздо сложнее уровнять свою скорость со скоростью соседа, если учитывать неповторимость и уникальность траектории каждого из нас. А ведь божественный план восхождения нелицеприятен как и сам Бог — он в равной степени касается всех и каждого, а не кучки неких избранных.

Чтобы избавиться от бессмысленности крысиных гонок, во что мы часто превращаем свои жизни, нужно не торопиться, а соотносить свое движение с движением каждого из соседей-восходителей. Синхронизация как направления, так и скорости движения при сохранении  уникальности выбора свободной воли каждой личности — вот искусство чтения божественного плана. Иначе, мы обречены на те самые упомянутые “собственные изобретения”, а значит — на отсутствие результатов или (в этом и смертоносность ошибки) — на отсутствие восхождения.

Как это сделать? Как избежать синдрома и соблазна чемпиона-победителя, цель которого проста до отвращения — оставить всех позади? Ведь если в нашей, земной реальности, такие действия еще можно оправдать тем, что вроде как открываются новые горизонты, иные возможности, ставятся рекорды и прочее, то на пути восхождения никакое подражание индивидуальным целям не срабатывает, поскольку путь каждого уникален и достигнутая цель одного не может стать такой же целью для другого. Тем более, если цель заключается в том, чтобы оставить ближнего позади.

Думаю, нам просто нужно почаще, что называется, крутить головой. И не для того, чтобы избегать препятствий — эту привычку мы уже сформировали достаточно надежно, а для того, чтобы видеть как можно больше тех, кто идет рядом. Поскольку траектория восхождения каждого достаточно извилиста и непредсказуема, то видеть мы всегда будем разное и задача со-настройки на божественный план восхождения, касающийся именно всех и каждого, становится как отличным движителем собственного восхождения, так и методом гармонизации всей наблюдаемой реальности.

Думать нужно не о цели, ибо какая может быть осознаваемая цель в отношении непостижимого в принципе божественного плана? Думать нужно о качестве процесса восхождения — об ответственности за рост Верховного, который напрямую связан с вовлечением в этот процесс всех и каждого, кто способен на восхождение. Но при этом нужно учиться ясно видеть и свое скромное место среди всех восходителей. Это помогает оставить как синдром чемпиона, так и наивную концепцию победитель-проигравший в нашем далеком земной детстве.

Не торопись. Оглянись. Прими помощь. Помоги.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This