Не стой под судьбой!

Так уж мы устроены. Ходить нам удобней вперед, а не назад. Можем и пятиться, но это совсем неудобно. Руками тоже работаем перед собой, а не за спиной. Можем что-то делать и сзади, но совсем немного и точно не так качественно, как обычно. Да и подозрительно все это. А смотреть мы вообще можем исключительно вперед, глаз на затылке ни у кого нет. Да, можем оглянуться, но постоянно крутить головой слишком обременительно.

Мы органически устремлены вперед, в предстоящее, к новому и еще непознанному.

Так работает наше тело. Так работает наш разум. Но только в нормальных, естественных условиях нашего развития, когда мы четко видим себя и свое место в безбрежности Мироздания. Если же мы пассивны и ленивы, если близоруки, да еще и пытаемся разглядеть что-то в густом тумане, то возникают проблемы, часто вырастающие до почти непреодолимых высот.

Мы можем оставить свое тело в неподвижности. Предназначенное для движения, причем для движения вперед, тело в таком случае отзовется недомоганием, потом болезнью, а потом и потерей самое себя. Физическая смерть тела станет закономерным результатом такого безрассудного пренебрежения естественными потребностями организма. Это очевидно для каждого из нас и с телесными проблемами мы худо-бедно учимся или уже научились справляться. Боль — отличный сторож и всегда предупреждает об ошибках в управлении нашим физическим инструментом.

Но вот с разумом ситуация иная. В темноте и тумане разум не столько болит, сколько изобретает монстров. А с ними справиться сложно, если вообще возможно. И такими монстрами могут стать любые концепции разума, не отражающие нашу естественную устремленность вперед, в будущее, к восхождению. Как только мы лишаем разум движения и вместо свежей пищи предстоящего начинаем кормить его неоднократно пережеванным и отжившем свое, он точно также как и тело сначала отзывается недомоганием, потом серьезно заболевает, а потом и постепенно умирает. Только вот заметить это сложнее, поскольку боль разума не столь очевидна, как боль тела.

Недомогание разума — это резкое сужение поля зрения. В таком случае мы можем думать об одном, но предпочитаем не замечать иное. Активируется система простых маркеров. Привычное становится правильным, необычное превращается в подозрительное или опасное. “Свое” мы принимаем и понимаем, “чужое” — отрицаем или рисуем откровенно темными красками. Теряя способность обобщенного видения, мы можем концентрироваться только на сиюминутном, преходящем или на прошлом, которое всегда считаем однозначным. Будущее превращается в зону нарастающего напряжения, к которой лучше не подходить без проводника, а провожатого мы опять же ищем в прошлом. Мир, да и вообще — вся реальность искажаются настолько, что жизнь превращается в муку и в унылое ожидание предсказанного кем-то и когда-то. Собственные выводы если и возникают, то быстро тонут в болотах предубеждений. Нужен якорь и такую опору мы находим в виде застывших ментальных конструкций, рядящихся в неважно какие — религиозные, научные или просто житейские — догмы. Но все же, если наш разум не заболел неизлечимой заразой, то рано или поздно мы осознаем невыносимость такой зависимой жизни и в этом — светлая надежда.

Именно жажда изменений приводит нас сначала к осознанию недомогания разума, а потом и к поиску иных подходов к жизни. Открывается путь к ментальному выздоровлению, критерием которого служит радость контакта с неизведанным, обретение интегрального видения и трезвое отношение к любым неподвижным ментальным формам. Постепенно мы учимся рассеивать мутный туман общепринятого, усредненного и поэтому всегда мелкого мировоззрения и открываем для себя пленительный поиск самостоятельного пути, собственных выводов и личной ответственности за те или иные решения. То, что раньше мы относили к категории “чужое” и “опасное” оказывается всего лишь недостаточно освещенным светом нашего выздоравливающего разума и постепенно раскрывает себя как “необычное” и “любопытное”. Жизнь насыщается яркими красками, а всех своих ментальных монстров мы просто отправляем в сверкающее будущее, где они мгновенно растворяются, не выдерживая интенсивности радости и счастья.

Здоровый разум — необходимое условие для качественного мышления. А качество мышления — условие качества нашей жизни. Ничто иное не обеспечивает нам устойчивости, уверенности и устремленности в беспредельность, в то предстоящее, для которого мы созданы, которым живем и которое постепенно, с трудом, но все же открываем для себя в плотном тумане нашей повседневной жизни. Успех каждого на таком пути сразу становится успехом всех, поскольку любой, в том числе и ментальный, туман невозможно рассеивать локально — открывая свой путь, мы делаем более прозрачной всю серую массу. Идти становится легче всем. Вот только не друг за другом, не по следам, а вместе, рядом. Тогда туманный мрак неподвижности обречен. Мы становимся тем, чем и должны быть изначально — активными, ищущими, идущими, обретающими, отдающими, достигающими и продолжающими свой путь по бесконечной дороге восхождения к совершенству.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This