Тупик стабильности

В чем причина всех наших проблем? Вообще — всех? Личных, семейных, социальных, научных, религиозных? Где источник рассогласований, напряжений, ошибок и заблуждений? Да и вообще, возможен ли ответ на подобный вопрос?

Оставим идею персонализированного зла как неадекватную. Разнообразные фольклорные персонажи, расплодившиеся в нашей истории при всей своей соблазнительности в отношении объяснения причин возникновения планетарных сложностей, все-таки мелковаты, чтобы претендовать на исчерпывающий ответ. Если смотреть на них как на основную причину, возникает слишком много неразрешимых несуразностей, требующих дополнений, уточнений и глубоких размышлений. Тот же Люцифер, хотя и является достаточно отвращающим персонажем, все-таки никогда не становится определяющим. Разве только в глазах наивных последователей примитивных культов. Нет, все глубже. Гораздо интересней. И намного светлей.

Думаю, мы еще поговорим об Изначальности, но не теперь. Тема слишком объемная и сложная, чтобы касаться ее поверхностно. Но одно необходимо заметить, а именно то, что Бесконечное Божество никак не может исчерпывающим образом проявить себя в некой ограниченной реальности. Поэтому на каждом уровне есть отдельное суб-исчерпывающее, ограниченное проявление изначального Божества. Это характерно и для доступной нам пространственно-временной реальности.

Бог нашей реальности – пространства-времени и представляет собой производное изначального Божества. Пространство-время – это далеко не все, что существует. Есть виды реальности, которые превышают и пространство, и время. Или предшествуют как тому, так и другому. О них мы здесь не говорим. Но из факта существования таких вне-пространственных и вне-временных реальностей следует простой вывод, который в наших рассуждениях просто необходим – Бог пространства-времени (Бог-Верховный в нашей терминологии) является Богом, который имеет начало. Он возникает вместе с появлением пространства-времени. Оставляя пока за скобками причины появления Верховного, отметим что все, имеющее начало, неизменно развивается. И это для нас главное. Формирование Верховного выражается в развитии пространства-времени, в динамичности доступной для нашего наблюдения реальности, в эволюции, в возможности стать больше того, чем мы являемся.

Есть ли предел такого развития? В рамках пространства-времени да, есть. Пространственно-временная реальность может выйти на предел своего развития, который заключается в достижении совершенства. В этом состоянии все продолжает устойчиво существовать бесконечно долго. Другая формулировка такого положения дел заключается в том, что Бог-Верховный претерпевает полную актуализацию после длительного процесса роста и развития, становясь видимым и доступным для каждого.

Однако как нам раскрывают в Откровении частичной или неполной актуализации Верховного не происходит. Такое невозможно в принципе. Верховный либо развивается (и тогда он недоступен созданию для непосредственного контакта и взаимодействия), либо является развитым (и тогда очевиден для всех и каждого). Используя примеры из нашей жизни, можно вспомнить, что ребенок выходит из утробы тоже исключительно целым. Невозможно родить сначала одну часть ребенка, а потом — нечто добавить. Аналогия грубая, весьма далекая от глобальных процессов развития реальности, но все же.

Здесь важно отметить, что точно также, как состояние нерожденного еще ребенка отражается на самочувствии носящей его матери, состояние пространства-времени зависит от непроявленного еще Верховного, который развивается как из своих собственных потенциалов, так и вместе со всем тем, что происходит на различных уровнях пространства-времени. И если между Верховным (пусть и пока неявным) и его отражением в реальности возникает дисгармония, то начинаются сложности.

Вполне можно утверждать, что наши планетарные проблемы и есть выражение такой дисгармонии между непостижимостью развивающегося Верховного и нашим восприятием-отражением этих процессов на уровне доступной реальности.

Подтверждением такой мысли служит сам факт включения в Откровение документов о Верховном (115-118). До сих пор планета практически ничего не знала о Боге пространства-времени, что служило причиной огромной путаницы в наших отношениях с мирозданием. Теперь мы об этом знаем. Немного понимаем. Но еще больше — стремимся понять многочисленные и до сих пор неразрешимые парадоксы и сложности.

Один из доступных ответов и заключается в неизбежной динамичности нашего восприятия. Все меняется не просто так. Все изменяется потому, что растет Верховный. А если в большинстве своем мы пока еще даже не знакомы с самой концепцией Верховного и поэтому весьма слабо понимаем глубинные закономерности, то проблемы неизбежны вследствие серьезного искажения реальности.

Иисус предупреждает нас:

Все неподвижные, изжившие себя концепции являются потенциальным злом (130:4.15).

Отчего так? Оттого, что неподвижность — антипод развития Верховного! Не важно какая — физическая, интеллектуальная, идейная, догматическая — статика есть смерть, ибо выпадает из реальности динамичного Верховного:

Статичные идеи неизменно тормозят науку, политику, общество и религию. Статичные концепции могут выражать определённое знание, однако им недостаёт мудрости и они лишены истины (130:4.15).

Вот почему статичное знание может стать смертельно опасным. А догматичные наука, политика, общество или религия могут быть выхолощены и остаться бесплодными вследствие недостатка мудрости и полного отсутствия в них истины, которая всегда жива и динамична, в той или иной мере проявляя созвучность темпу развития Верховного.

Отсюда выводы:

1. После появления Откровения у нас уже нет и не может быть оправдания в отношении непонимания основ доступной для восприятия реальности. Ответственность за развитие Верховного служит основой космической нравственности, поэтому осознание такой ответственности — четкий и однозначный критерий нашего развития.

2. Нет и не может быть оправдания научной, общественной или религиозной некрофилии — стремлению что-либо зафиксировать как неизменную данность. Любая неподвижная теория, традиция или догма должны либо изменяться, либо умирать, уходя из фокуса нашего внимания. В противном случае мы входим в зону неизбежного диссонанса с развивающимся Верховным и в конце концов выпадаем из реальности как несоответствующие ей. Все это приводит к колоссальным напряжениям, бесконечным конфликтам и резкому понижению качества нашей жизни.

3. Основной целью нашего развития должно стать стремление к созвучности с развивающимся Верховным. Попадание в темп изменения реальности обеспечит как планетарную согласованность, так и личную гармоничность. Задача крайне объемная и невообразимо сложная. Но мы, как планетарная цивилизация, уже переросли детские и наивные фантазии и нам пора приниматься за освоение новых и недоступных ранее горизонтов.

Пока же необходимо понять и принять прискорбный факт нашей жизни: все планетарные проблемы и сложности возникают из-за нашего глубокого невежества в отношении сущности и динамики роста Верховного. Повысив уровень своей осведомленности в этом отношении, мы не решим все задачи, но нам несомненно станет гораздо легче их решать. Альтернатива этому — невеселая и текущее состояние нашей цивилизации ясно и однозначно показывает это. Дальше — либо усиление безысходности и отчаяния, либо выход на просторы самореализации для усиления роста Верховного. А об эффекте обратной связи со стороны все более “взрослеющего” Бога можно только фантазировать. Перспективы открываются невыразимо блестящие, причем для всего пространства-времени, в том числе и для нашей небольшой планеты, в том числе и для каждого из нас.

Иисус не просто так завершает беседу о реальности словами:

Но не следует позволять концепции относительности вводить себя в заблуждение до потери способности осознавать согласованность вселенной под руководством космического разума и её надёжное управление посредством энергии и духа Верховного (130:4.15).

Вселенная согласована под руководством Верховного. Уже. Еще в процессе его развития. Нам просто необходимо такую согласованность увидеть и попытаться проявить на своей родной планете. Это наша и только наша задача. Очередной вдох света приводит к выдоху мириад светлячков, любой из которых зажигает новый свет…

Потрясающая перспектива и величайшая же ответственность для каждого из нас.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This