Слишком много?

С общемировой точки зрения, в прошлом перенаселённость никогда не была большой проблемой, однако, если войны пойдут на убыль и наука будет всё успешней справляться с заболеваниями, в будущем она может привести к серьёзным трудностям. В это время великому испытанию подвергнется мудрость мировых лидеров (68:6.11).

Итак, проблема перенаселения.

Что и говорить, ситуация на первый взгляд действительно сложная. И не столько своим количественным аспектом, сколько качественным. Мы слишком вольны в собственном количественном расширении. Плотность населения местами довольно высока, но одновременно на планете много мест, где практически никто не живет или не хочет жить даже при наличии всех ресурсов из-за глупости, амбициозности и примитивности устремлений конкретной власти на данной территории. 

Последняя ситуация характерна для нашей страны. Население постоянно уменьшается, а приток с юга дает не столько свежую кровь, сколько создает сложности, потому что цивилизационный разрыв велик и закрыть его в течение одного поколения не представляется возможным. Ощущение же некой «второсортности» по отношению к образованным в массе своей северянам ни к чему хорошему для пришельцев не ведет. Конфликты и напряжения, жизнь в осажденной крепости, национальные анклавы — все это реалии нашей жизни и не только здесь, но и повсюду в мире. Действительно проблема.

Простого решения такой планетарной ситуации в привычных для нас временных интервалах не видно. Всем же хочется лучшей доли, причем немедленно. А между тем, можно посмотреть на происходящее с иной точки зрения.

Что если наша планетарная цивилизация таким образом просто обучается тем качествам, которые мы нигде больше обрести не сможем? Ведь известно, что качество терпения и терпимости можно развивать только и исключительно во времени. Особенно — в течение нашей короткой человеческой жизни, которая столь насыщена проявлениями нетерпимости и жестокости по отношению к чужим, что избежать необходимых уроков просто нельзя. Получается, что чем больше проблем с перенаселением, тем выше качество проживаемых уроков. И это здорово!

Еще один момент. В Посмертии нам предстоит знакомство с совершенно отличными от нас существами. С полностью отличными. Это — унивитаты созвездий. Любопытно то, что подобные контакты происходят не сразу после пробуждения, а где-то после прохождения практически половины первого, моронтийного, этапа посмертия. Т.е. сначала, непосредственно после воскресения, мы просто не готовы к тому, чтобы осуществить подобные контакты с иными сущностями, которые отличаются от нас абсолютно всем, кроме разума. Мы подходим к этому в посмертии постепенно.

Из этого следует, что каким-бы ни был наш опыт всего лишь смертной жизни, он никогда не будет достаточным для таких предстоящих нам контактов. За исключением, пожалуй, только тех, кто сливается с Настройщиком при жизни и сразу же перемещается в духовные сферы, минуя уровень созвездий в качестве восходителей. Однако такие варианты являются для нас скорее редким исключением, чем обычным методом восхождения, поэтому на них можно не останавливаться. 

Так вот. Получается, что «решая» т.н.задачу перенаселенности через простое уничтожение себе подобных (обычная точка зрения любого фашиста), мы начинаем отрицать воздействие сверхчеловеческого уровня, направленного именно на развитие качеств сострадания, терпения, терпимости и мудрости. 

Ведь если посмотреть на ситуацию подробней, то можно отметить безудержное размножение именно среди менее развитых народов. А потомки таких менее образованных и менее думающих родителей хотят жить не просто там, «где хорошо», но хотят изменяться — становиться теми, кто может созидать это самое «хорошо», ибо если не идти по этому пути, то все вернется на круги своя и произойдет возврат на тот уровень, с которого так хотелось уйти. Эта несложная логика вполне доступна для восприятия каждого, даже самого примитивного в своем развитии представителя нашей планетарной цивилизации.

 Хочешь как лучше — научись делать это самое «лучше», иначе — неизбежное падение на исходные позиции, но уже в новом качестве — твои проблемы были не столь заметны, пока ты не увидел иное. Но чтобы стать иным в таком “ином” (а этого очень хочется), необходимо изменять себя. 

Так происходит развитие цивилизации, и таким же образом решается проблема перенаселенности. Ибо по мере своего развития, человек обретает способность не только иметь больше, но и думать шире, включать в свой кругозор то, что раньше вообще никак не воспринималось. Именно здесь лежат истоки чувства повышенной ответственности за тех, кого мы производим на свет. Именно в этом и заключается причина понижения рождаемости среди развитых народов, а не в примитивном эгоизме и не в желании «пожить для себя». 

Ответственность может быть и не явно выраженной, когда мы просто «чувствуем» необходимость перемен, но пока еще слабо осознаем истинные причины происходящего. Понимание приходит позже и открывает нам удивительные закономерности, которые мы можем увидеть только с высот прошлого опыта.

Так и проблема мнимой перенаселенности решится в ближайшем будущем, если рассматривать исторические масштабы. Количество всегда переходит в качество и сейчас, когда мы проживаем количественный рост, можно утверждать, что он неизбежно выразится в качественном изменении нашей цивилизации. Появятся, неизбежно появятся люди, способные к более четкому как восприятию, так и отражению реальности. В этом и заключается наша уверенность в том, что все происходящее — на благо. Как нашей вселенной, так и всего Мироздания в целом.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This