Исповедь

Как же мы намучились в свое время с этой самой исповедью. Вроде все тот же “разговор по душам”, но как только он облекался в странные и строгие формы, как только становился сухим и формальным, то “душа” в таком действии исчезала, уступая место простому интеллекту-начетчику, перечислявшему реальные и выдуманные проступки только для того, чтобы побыстрее все закончить.

Церковная исповедь редко вызывала облегчение и удовлетворение именно из-за своей формальной стороны. Ну в самом деле. Представьте себе. Знаменитый монастырь. Очередной церковный праздник. Толпы, через которые сначала не протолкнуться, а потом разделяющиеся на отдельные ручейки, каждый из которых ведет к одному из священников, совершающего то самое таинство. Жарко, дышать нечем от избытка странной смеси из ладана, отгорающих свечей и всего того, что может источать не очень ухоженное человеческое тело. Добавьте сюда примеси тонких духов и лосьонов от тех, кто побогаче, но тоже должен выстаивать очередь за “благодатью”, а также глухой и какой-то вокзальный шум множества покряхтываний, покашливаний, плача детей и осторожные уговоры матерей, периодически переходящие в несдерживаемые окрики своих чад — и картинка будет достаточно красноречивой. Выстояв положенное, каждый с облегчением ныряет под епитрахиль священника, бормочет положенное и через несколько секунд, после т.н. “разрешительной молитвы”, повторяемой священником с прилежностью бездумного автомата, выныривает и торопливо направляется дальше, к причастию, где предстоит выстоять еще одну очередь. И только потом, “со страхом Божьим” (и забыв, что Бог есть Любовь) подойдя к чаше и приняв смесь хлеба с неплохим монастырским кагором, который, надеемся, выступает в качестве дезинфицирующего, ибо все используют одну и ту же ложку, можно выйти на свежий воздух, где отдышаться и (если повезет) задуматься. Что же такого произошло, чтобы тратить на это столько сил? И действительно. А нужно ли все это?

Все вокзальное — явно лишнее. Не нужно. А вот искренний разговор, в той или иной степени раскрывающий до поры скрываемое, а потому плохо осознаваемое — определенно необходим каждому из нас. Особенно, если в таком разговоре участвуют более мудрые, чем мы сами. И ровно до тех пор, пока шаманствующие церковники действительно были впереди всех остальных (хотя бы потому, что должны были уметь читать и притом — Библию, что в былые времена запрещалось делать обычному человеку), исповедь в такой форме была необходима. Но теперь, в настоящее время, найти грамотного, интересного, глубокого и мудрого священника — задача почти неосуществимая. Не то, чтоб их не было. Просто их исчезающие мало. Особенно на наших просторах. Да и откуда им взяться в среде, где любое самостоятельное мышление пресекается на корню, а все, что нужно для безбедной жизни — это махать кадилом, да читать одни и те же стишки, выдавая их за молитву? Так и исповедь превратилась в формальное, ничего не определяющее и ничего не изменяющее действие, сродни вокзальной суете при посадке на поезд. Но на вокзале хотя бы знаешь, что тебя куда-то довезут, а тут — все та же остановка. Никуда не едем. Мертвая стоянка, покрытая толстым слоем гниющего мусора. Бр-р. Бежать. И подальше.

Не хочу оставить впечатление, что у меня к исповеди только отрицательное отношение. Совсем нет. Нам повезло — мы много и подолгу разговаривали с мудрыми священниками и иногда такие беседы завершались формальным “отпущением грехов”. Но основное к этому моменту уже было сделано — все, что к тому времени накапливалось неразрешенного и сомнительного — уходило в самой беседе, ритуал был скорее данью традиции, не более того. Но, повторю, — это редкое исключение. Чаще (и через подобное тоже приходилось проходить) все ограничивалось вокзальными вариантами, которые (увы) только усиливали ощущение пустоты и бесполезности безжизненного ритуала.

Исторически, покаяние и последующая исповедь для отпущения грехов тянется из Ветхого Завета. (Книга Чисел:5, 5-10). Причем обратим внимание на чисто коммерческую составляющую такого “покаяния”. 20% сверху — и ты чист. Т.е. грех — это элементарно выгодное деяние для тех, кто потом “очищает” от него через исповедь и покаяние. Так что не удивляемся превращению исповеди и покаяния в простой заработок для посредников. Конечно, было бы лучше, если бы мы и оставили все подобные извращения в далеком прошлом, но как известно — слаб человек и отказаться от дармовых прибытков не смог до сих пор. И хотя позже, в Новом Завете, появляется мотив изменения сознания в процессе покаяния и исповеди (метанойя), традиция оказывается сильней и мы до сих пор мучаемся с вокзальной формой, начисто лишая себя содержания. Иначе зачем бы было “каяться” каждую неделю в том, в чем уже каялся раньше? Какой смысл в такой исповеди? И о каком изменении сознания можно тут говорить? Пустое все это. И лицемерное.

А как же было на самом деле? Откровение дает нам интересное свидетельство. Беседа Иисуса о божественном прощении. Петр задает вопрос:

«Учитель, Иаков и я по-разному понимаем твои учения относительно прощения греха. Иаков утверждает, что согласно твоему учению, Отец прощает нас ещё до того, как мы просим его об этом, а я утверждаю, что покаяние и исповедь должны предшествовать прощению. Кто из нас прав? Что ты скажешь?»

Здесь 3 момента. Первое — позиция Петра, отражающая традиции Ветхого Завета с необходимостью покаяния и истины. Второе — непонимание и неприятия Петром учения Иисуса, а Петр, между прочим, один из основателей последующего христианства. И третье — позиция Иакова, принявшего и понявшего учение Иисуса, что оставляет нам пусть слабую, но надежду.

Перечитайте еще раз ответ Иисуса на этот вопрос. Любовь растворяет необходимость прощения. И тем более — любовь растворяет все то, что якобы должно сопровождать прощение со стороны Бога — исповедь и покаяние.

Так что исповедующийся — это тот, кто не ощущает любви Бога. А сам ритуал формальной церковной исповеди — нелепая попытка скрыть, спрятать, затоптать и извратить единственную истинную реальность в мироздании — Любовь Бога.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This