Разговор

Не в первый раз встречаю человека, убежденного в буквальном, вербальном молитвенном контакте с тем, кого он называет «Отцом». «Отец сегодня мне сказал…» – вполне естественная фраза из его уст. Ну что ж, сказал, так сказал.

Только вот каждый раз при подобных разговорах ощущаю довольно явственное неприятие такого отношения к реальности. Нет, сам факт стремления к контакту ничего, кроме радости и уважения, не вызывает. Напрягает убежденность в буквальном «понимании» Отца. Низведение непостижимости Источника до уровня соседа по лавочке. Очеловечивание Бога. И возможное самопревозношение вследствие этого…

Ведь обычно, молитва — это наш контакт с собственным подсознанием. Реже — контакт со сверхсознанием, с областью пребывания Настройщика, фрагмента Бога (91:2.6). Как отличить одно от другого? Да именно по наличию словесных формул. Отклик подсознания всегда происходит в понятных и привычных символах, в том числе и в словах. А вот Настройщик словами не разговаривает. Он выше всего лишь слов. К тому же доличностен.

Вот как Иисус говорил о контакте с Настройщиком:

«…Пытался ли ты когда-нибудь чистосердечно поговорить с духом собственной души? Это действительно трудное занятие, редко дающее ощутимые результаты; однако каждая честная попытка общения материального разума с пребывающим в нем духом является в некоторой мере успешной, несмотря на то, что в течение долгого времени большая часть этого величественного человеческого опыта должна существовать в виде сверхсознательных впечатлений в душах таких знающих Бога смертных». (133:4.10)

А вот что нам говорят о возможности (точнее НЕвозможности) контакта со Всеобщим Отцом:

«Всеобщий Отец абсолютно и безусловно бесконечен во всех своих атрибутах; и этот факт, в себе и сам по себе, автоматически исключает возможность каких-либо прямых личностных связей с конечными материальными и другими низшими типами созданных разумных существ». (2:1.6)

Так что точнее было бы не «Отец мне сказал», а «я воспринял».

И важны не слова, а возникающее состояние, ощущаемый свет, воспринимаемые искры вдохновения-воодушевления, очищение наших стремлений и звенящая благодарность к самой возможности прикосновения к непостижимости Источника.

Слова проходят. А проживание истины таких моментов остается с нами на всю вечность.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This