День рождения ада

Ладно. Пусть не день рождения. Век рождения. Или даже эпоха рождения. Все равно интересно и все равно важно. Ведь эта черная фантазия настолько плотно вошла в ткань нашего планетарного мировоззрения, что вытащить ее как занозу не получается. Нужно хирургическое вмешательство, причем неотложное. Иначе, пациент в виде нашей цивилизации окончательно слетит с катушек и начнет принимать шизофреническое раздвоение за реальное положение дел в Мироздании. Впрочем, некоторые из нас уже больны неизлечимо. Но есть надежда на здоровые силы организма, коих тоже немало. Как отличить одних от других? По нездоровой серьезности первых и неудержимому чувству юмора вторых.

Наверное каждый замечал, что профессиональные верующие всегда говорят об аде с придыханием. Ад для них — некая окончательная инстанция, угроза посещения которой вполне достаточна для решения всех проблем. Припугнул — и лошадка побежала в другою сторону. С лошадкой — да, хотя с ней всегда можно договориться и без запугивания. А вот с любителями ада договориться не просто. В извращенном мировоззрении такого с детства забитого и закомлексованного адвоката тьмы ад — это чуть ли не основа мира, куда запросто можно поместить истоки всего того, что по наивности, а скорее в силу глубокого невежества представляется раздражающим, возбуждающим или угрожающим.

Примитивный дуализм привел к тому, что мы и Бога вовлекли в бесконечную драку с противо-Богом. И поскольку Бог — далеко, а дьявол — вот он, рядом, а мы вроде как должны Богу помогать в борьбе с таким ближайшим к нам искусителем, то получается, что без тьмы мы никуда. Пропадает простецкий в своей очевидности смысл жизни. Нет ада — нет цели в жизни. Значит ад необходим, полезен и даже приятен, поскольку избавляет от напряженной работы разума, предоставляя все возможности для расслабленной и пассивной жизни. Любители ада — всегда последователи, всегда ведомые и, к сожалению, слабо различающие цели и средства их достижения. Главный мотиватор жизни для них — страх, а про любовь они вспоминают только эпизодами и все более редкими. Мир поглощен тьмой. И это действительно так, но только в восприятии таких несчастных жертв традиционных заблуждений.

Понятно, что жить во мраке могут либо немногие и долго, либо многие, но недолго. Если говорить о нашей планетарной цивилизации, то ее никак не отнесешь к “немногим”. Поэтому вполне очевидно, что сказка про ад с неизбежностью должна была подойти к своему естественному и бесславному концу. Объяснять несовершенства мира можно и нужно не прибегая к древним фантазиям и в свое время мы посмотрим на эти проблемы более пристально. Но сейчас вернемся к вопросу о возникновении идеи ада. Ведь чтобы избавиться от сорняка, рубить нужно корень.

Две цитаты. Сначала о появлении идеи греха:

Когда разум дикаря эволюционировал до уровня, на котором у него возникли представления о добрых и злых духах, а также когда табу получили официальное одобрение развивающейся религии, сложились все условия для появления новой концепции греха. Понятие греха получило всемирное признание ещё до наступления периода религии откровения. Только с помощью концепции греха примитивный разум мог логически обосновать естественную смерть. Грех был нарушением табу, а смерть – наказанием за совершённый грех. (89:2.2)

А теперь о возникновении идеи ада:

Среди древних племён нарушение табу представляло собой сочетание преступления и греха. Общинные бедствия всегда рассматривались как наказание за племенной грех. У тех, кто полагал, что процветание и праведность неразделимы, очевидное благосостояние негодяев вызывало такое беспокойство, что пришлось выдумать ад для наказания нарушителей табу; число таких мест будущих наказаний колебалось от одного до пяти. (89:2.4)

Идея ада — это примитивная месть примитивного дикаря в примитивные времена. Избежал при жизни? Ну так тебя достанут после смерти. Живи и дрожи. Тут и зависть, и растерянность, и рабство традиций. Обычный жизненный набор закомлексованного и забитого дикаря. И как оказалось впоследствии — не только дикаря, но и нашего современника.

А возраст ада вполне очевиден из вышеприведенного. Нарушение табу — это грех с точки зрения дикаря. А грех стал универсальным “еще до наступления периода религии откровения”. Первое Откровение на планету принес Планетарный Князь 500.000 дет назад. Значит ад выдумали до того. В первобытную эпоху (52:1.1). И если мы продолжаем считать ад реальностью, то это только подтверждает выводы о том, что мы остаемся дикарями.

Чтобы окончательно избавиться от как минимум 5000 веков заблуждений нам конечно же нужна альтернатива аду. Что это? Вполне очевидно. Любовь Бога. И ирония нашей планетарной истории заключается в том, что о такой альтернативе мы знаем уже давно. Бог есть Любовь. Но странно. Тьма нам все еще ближе, по-крайней мере — некоторым из нас.

Помните, почему ада не существует? Потому что там нет Бога. Все просто.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This