Живи свободным

Способность смертных родителей производить потомство не зависит от их образовательного, культурного и социального статуса. В естественных условиях объединение родительских факторов вполне достаточно для зачатия потомства. Человеческий разум, различающий добро и зло, способный поклоняться Богу в союзе с божественным Настройщиком — вот все, что требуется для зарождения и развития в таком смертном бессмертной души с необходимыми для Посмертия качествами, если только наделенный духом индивидуум ищет Бога и искренне стремится стать таким как он, приняв чистосердечное решение исполнять волю небесного Отца. (5:5.11)

Посмертие — это не Эверест, покоряющийся лишь немногим избранным. Посмертие вполне достижимо при физической жизни. Чтобы «быть спасенным» совсем не обязательно умирать. Мы спасены не за гробом. Спасение невозможно ни купить, ни заработать, ни заслужить. Спасение определяется исключительно наличием Богоподобия.

Мы созданы по образу и подобию. Мы несем в себе и образ, и подобие. «Образ» Бога — это Настройщик, живущий в каждом из нас. “Подобие” — это наше гармоничное стремление соответствовать такому образу. Приход Настройщика и сопутствующее рождение души и есть по сути факт «спасения». Душу мы рождаем где-то в 5-6 летнем возрасте. И с этого момента мы уже спасены.

Дальше думать лучше не о том, как заработать спасение, ведя некий кем-то навязанный «правильный» образ жизни. Думать необходимо о том, чтобы развивать и насыщать Богоподобие. А это возможно только в том случае, если мы искренне стремимся исполнять волю Бога.

Что такое исполнение воли Бога? Вполне очевидно — это стремление к совершенству, которое в нашей реальности выражается в усилиях гармонизировать как свое состояние, так и окружение. Это основа. Все остальное — следствие.

Собственно наши успехи в согласовании различных сторон реальности и являются отражением факта спасения. Стремясь к гармонии отношений, действий и мыслей, мы уже живем свободными и спасенными. И наоборот. Наличие дисгармонии или хуже того — стремление к хаосу в действиях или в мыслях отражает неуверенность и отчаяние полуслепой души, еще пока не открывшей для себя простой факт спасения уже при жизни во плоти.

Если мы хотя бы в малейшей степени ищем пути согласования, единения, понимания, прощения, уважения и благодарности, то продолжение нам практически обеспечено.

Осознав бесконечность жизни, мы открываем для себя ее полноту. Каждый момент окрашивается всеми красками как опыта прошлого, так и проницания предстоящего. Причем безбрежность второго компенсирует недостаток первого. Мы устремлены в бесконечность, восхождение становится смыслом и ценностью, а настоящее наполнено трепетным чувством связи памяти прошлого и предощущения будущего.

Непрерывность существования, свобода самовыражения и постоянное расширение связей со всем сущим. Счастье, причем непреходящее. И вполне достижимое здесь и сейчас.

4 комментария

  1. Наталья

    Спасибо. Очень понравились мысли и комментарии о спасении и исполнении воли Бога. Не очень понятно об образе и подобии. Возможно подробнее осветить эту тему?

    Ответить
    • Алексей

      Образ Бога в нас — это заложенные Создателем потенциалы.
      Подобие — это все то, что нам удается реализовать в стремлении в Источнику. Подобие — это актуализированный потенциал образа.
      Можно иначе.
      Образ — это эталон. Подобие — степень прилижения к эталону.
      Образ динамичен в нашем восприятии и изменяется по мере углубления связи с Настройщиком, по мере развития духовной проницательности.
      Подобие динамично в реальности в силу нашего восхождения и постепенной реализации до сих пор скрытого.

      Ответить
  2. Алёша Маленький

    Думаю в контексте это поста уместнее и «легче» для осознания, говорить не на прямую о Богоподобии, а о Сыновстве человека по отношению к Богу. Богоподобие — тяжело….Контекст примерно такой: Мы проживаем истину Сыновства по отношению к Богу, и это проживание делает нас свободными… Суть та же, но сыновство, как категория ближе, теплее для восприятия…. …моё мнение.

    Ответить
    • Алексей

      Да. Можно и так. Только слов больше -). Кроме того, сыновство — это уже факт, актуализированная реальность, осознанная и принятая. А термин Богоподобие — предполагает нечто большее. В нем звучит и проявленное, и только предстоящее к проявлению…

      Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This