Влияние Истины

“Влияние истины заключается в том самом духе, который пребывает в её живых проявлениях, а не в мёртвых словах менее просвещённых людей иного поколения, которым якобы было ниспослано наитие. И даже если жизнь этих святых людей древности была исполнена божественного вдохновения и духовности, это не означает, что их слова также были богодухновенными. Ныне мы не записываем учения этого евангелия царства, чтобы, когда меня не будет, вы тут же не разделились бы на всевозможные группы борцов за истину из-за различного толкования моих учений. Для этого поколения лучше, если мы будем жить этими истинами, избегая записывать их.” (159:4.7)

Влияние истины — в живых проявлениях. Но не в словах. Слова вторичны по отношению к истине, поскольку производны по отношению к живой истине. А писания — третичны, поскольку представляют собой производное живого слова.

Иисус ничего не записывает. Он вообще ничего никогда не пишет на твердых материалах. Написанное в детстве, в том возрасте, когда он еще не в полной мере осознает свою божественность, он позже просто уничтожает. Причина — предотвращение появления “борцов за истину”. Иисус прекрасно предвидит, что идея проживания истины, вообще идея истины как живого проявления еще долго останется недоступной, запредельной для восприятия человеком и долгие века теологических споров, а то и кровавых конфликтов в серьезнейшей степени исказят саму концепцию живой истины, превратив ее в омертвелую и неподвижную догму.

Тут ничего не поделаешь, эволюцию невозможно ускорить. По словам Иисуса “одно только время может сделать зрелым висящий на дереве зеленый плод”. (130:5.3) Но можно оставить неизгладимый след. Можно прожить истину на предельном для данной реальности уровне, можно показать пример и тем самым вдохновить бесчисленные поколения последователей на точно такое же проживание своей, уникальной истины, доступной в жизни конкретного человека в конкретное время нашей планетарной истории.

Почему же истина всегда жива и всегда уникальна и превосходит любое проявление человека — будь то слова, письмена, музыка, танцы или что-либо еще?

Невозможно высказать истину. Невозможно написать или описать истину. Невозможно спеть истину. Невозможно истину станцевать. Почему? Да просто потому, что все подобные проявления — по определению частичны. А проживание истины — процесс исключительно интегральный. Проживание истины — это всегда выражение уникальной и непостижимой личности, которая охватывает собой и заключает в себе все, что человек может проявить тем или иным образом. Полное раскрытие личности в течение земной жизни — прерогатива очень немногих. Иисусу это удалось. Именно поэтому “Он есть истина”. Не носитель “истины”, а именно Истина. Иисус является откровением Бога (169:4.4) и об этом стоит крепко задуматься.

Но поскольку Иисус не только Бог, но и Богочеловек, поскольку на земле он прожил идеальную, но все-таки в полной мере человеческую жизнь, то тем самым он показал нам Путь, проявил возможность проживания истины на всего лишь человеческом уровне бытия. Уникальная живая истина доступна для выражения каждым из нас.

Конечно, мы вряд ли можем претендовать на исчерпывающее проживание истины, но мы можем и должны стремиться к доступному максимуму. И такое стремление, между прочим, навсегда лишает нас возможности окончательного проживания истины. Но взамен — открывает возможность бесконечного совершенствования, бесконечного восхождения, которое можно начать, но невозможно закончить.

Остается только помнить, что живая истина больше слова и тем более — намного больше всего лишь текста. Наблюдать живую истину можно только и исключительно непосредственно — в контакте с носителем такой истины. Любые опосредованные выводы — через речь, через книгу или как-либо еще — будут неполными, а значит в той или иной степени искаженными. Именно поэтому нам настойчиво предлагают не судить человека, оставляя за нами полное право делать выводы в отношении различных проявлений. Слова и письмена вполне подсудны. А вот живая истина — нет, поскольку является несравненной, несравнимой и уникальной. У нас просто нет и не может быть критерия для оценки живой истины. Все, что мы можем сделать — это в ответ на наблюдение живой истины предложить свою живую истину. Не более и не менее.

На вопрос Пилата “Что есть истина?” Иисус отвечает молчанием. Почему? Из-за очевидности ответа. Он есть Живая Истина. Но доступная только тем, кто сам может проживать свою уникальную живую истину. Пилат к этому пока не готов, поэтому и задает наивные и избыточные при контакте с Живой Истиной вопросы. Иисусу же остается только молчать и ждать неизбежного взросления Пилата пусть и за пределами этой земной жизни. Он молчит. Но как же громко говорит обо всем его жизнь! И как же быстро мы все забыли, оставив себе только черный пепел предубеждений, мутных традиций и агрессивных догм. А Живая Истина Источника продолжает пылать, отражаясь в проживании истины каждым из тех, кто еще способен ее видеть. И достаточно лишь искры истины в жизни одного, чтобы такой же свет воспламенился и в другом. Пламя Живой Истины остается неугасимым на протяжении всей вечности.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This