Стремление

Все чаще возникает необходимость напоминать себе о светлых сторонах нашей жизни. Именно напоминать, делать сознательное усилие для этого.
После такого вступления обычно следует «потому что» и идет описание именно того, чего хочется избежать. Но не в этот раз.

Сегодня предлагаю посмотреть на предстоящее, которое мы можем окрасить в любые радостные и радужные тона, которое можем приблизить или отдалить и с которым всегда должны дружить, потому что вселенная дружественна.

Да, соблазн закрыть глаза, перестать мечтать и погрузиться в серую рутину велик, но мы все-таки существа, способные к восхождению, причем здесь и сейчас, а не где-то в отдаленном будущем или в другой жизни. В прошлое и настоящее нас тянет животная природа, а человеческая — ведет вперед. Неспособность разрешить такой внутренний конфликт между двумя нашими сущностями и приводит к бесконечным напряжениям, раздорам и внешне безвыходным ситуациям. Но стоит научиться решать сущностные проблемы, как мир мгновенно изменяется. И такие изменения всегда происходят сначала внутри, а внешнее потом уже подтягивается. Иногда запаздывая, а иногда просто давая нам время на то, чтобы поправить не совсем корректные выводы, которые мы скоры делать.

Так о чем это я?

О том, что все происходящее с нами проходит. О том, что нужно учиться видеть сухой остаток в любой буре, даже если и находимся в самом центре какой-либо стихии.

Спокойная и ясная цель нашего продвижения заключается в стремлении к совершенству. И такое совершенство не может быть локальным. Оно может быть только общим. Поэтому тем из нас, кто достиг некоторого уровня неизбежно хочется разделить эту радость существования с теми, кто идет следом. Не навязывая и уж тем более не предлагая свой путь в качестве единственного возможного, но просто показывая, что «узкие врата», через которые призывает входить Иисус, есть ни что иное как индивидуальная траектория, которая может быть только личной и отличной от любой иной. Уникальность продвижения — залог развития Верховного. Мы должны искать свой путь и помогать находить такую траекторию всем и каждому на пути обретения свободы индивидуального самовыражения. Вот путь. Но это твой и только твой путь. Если ты вынужден делать то, что уже кем-то сделано, если ты вынужден думать то, что уже продумано или (что чаще) просто придумано кем-то еще, если ты живешь по внешним и всего лишь человеческим законам, то скорее всего ты просто теряешь время, скорее всего ты просто питаешься тем, что кто-то уже однажды прожевал. А это занятие малоприятное.

Поэтому, глядя в будущее, пусть и ограниченное нашим всего лишь человеческим восприятием, мы видим только тот вариант, в котором возможна безусловная самореализация, доступная тем из нас, кто уже достиг порога мудрости, всегда учитывает относительность связи со всеми личностями, как с человеческими, так и с божественными (нравственность) и умеет отличать самовыражение и всего лишь тщеславие.

Когда и если мы живем свою собственную жизнь, когда и если мы понимаем, уважаем, но не забываем главного в прошлом, а именно его устремленности в будущее, когда мы находим в себе смелость и мужество сделать шаг туда, где еще пока ничего не ощущаем, кроме самой возможности сделать такой шаг, мы проживаем истинно человеческую жизнь. В ином случае, когда мы живем по привычным схемам и шаблонам, когда нам важнее не собственная мысль, а готовые выводы, когда нами «руководят» без нашего на то согласия, то мы проживаем либо откровенно животную жизнь, либо всего лишь преддверие жизни человеческой — мы готовимся стать и быть человеком, вместо того, чтобы жить полноценной человеческой жизнью. Такая подготовка может привести к результату, а может к нему и не привести, мы вполне можем остаться всего лишь теми самыми животными.

Поэтому нужно просто делать соответствующие выводы. Нужно привыкать жить в кипящей, динамичной реальности, нужно развивать в себе вкус к решению неожиданных, иногда сложных и кажущихся запредельными проблем. Нужно привыкать отвечать не только за свои поступки, но и за свои мысли и стремления.

Это удивительное и вдохновенное состояние, когда нам удается усилием мысли прорвать серую завесу обыденности, оставить внизу унылые облака сомнений и неуверенности и выйти на светлые просторы безбрежности предстоящей жизни. Все обыденное становится всего лишь опытом жизни, все предстоящее становится сутью и смыслом любого движения.

Каждый из нас уникален, каждый неповторим и тем привлекателен для каждого другого. Нас объединяет не цель, которая всегда либо преходяща, либо недостижима в текущей реальности. Нас объединяет именно сама возможность стремления, само движение, сам поиск своего, а значит еще неизведанного пути. И чем более ярко и убедительно нам удается найти свою и только свою траекторию, тем более привлекательными и более реальными мы становимся для других, а они, в свою очередь, становятся таковыми для нас. Именно в таком свете — через полноту самореализации — и нужно рассматривать наше стремление к объединению.

Толпой к Богу не ходят. А поскольку мы постоянно, в каждый момент после рождения души идем именно к Богу, то в нашей жизни просто не может быть никакой «толпы».

Именно поэтому, «патриотизм — последнее прибежище негодяев». Именно поэтому, любое объединение под какими-либо внешними признаками — под знаменами очередного символа веры, под определенной идеологией, с целью войны или какой-либо иной варварской выходки потерявшего берега полуживотного разума — всегда отражает степень незрелости и всегда недостойно тех, кто способен думать и действовать самостоятельно.

Нас это отвращает, мы просто брезгуем любым подобным мировоззрением толпы.

Однако толпа состоит из отдельных людей, которые просто еще не научились видеть, слышать, чувствовать и думать самостоятельно и ответственно. Поэтому и хочется обратиться к таким все еще несчастным и сидящим во тьме. Не нужно бояться. В истинной реальности, к которой мы все неизбежно прикоснемся в посмертии, никто никого и никогда не наказывает. Не нужно бояться выдуманных испытаний. Все дается нам для того, чтобы мы могли становиться лучше. Но мы должны сами шагать по этой реальности, делать шаг — это наша задача, никто за нас наши собственные ноги поднимать не будет. Поэтому, в нашей жизни не должно быть места страху. Вообще. Аккуратность в отношении с реальностью должна быть, ибо мы всегда имеем дело с нечто большим, относительно собственного понимания происходящего. Но чуткость, осторожность и своевременность действия никак не аналог животного и безотчетного, а часто просто инфантильного и инфернального страха.

Мы должны учиться действовать, исходя не из примитивного человеческого страха, а мотивируя себя тем, что идем по уникальной, неповторимой и потому ценнейшей траектории для всего мироздания. Ведь достаточно только вдуматься — наш земной, практически ничтожный в истинных масштабах выбор оказывает воздействие на всю необъятную вселенную, на все мироздание, из которого мы способны осознавать только малую часть. Наш осознаваемый выбор и все мироздание. Несоответствие масштабов просто потрясает. А между тем, здесь прямая и непосредственная связь. А значит и ответственность каждого из нас. Каждого как человека. А не толпы, группы, конкретного социума, церкви, государства или подобного. Все это слишком человеческое, слишком усредненное по своей сути, слишком приземленное. Истинный же прорыв в космические дали и запредельные горизонты возможен только и исключительно за счет индивидуального, честного, открытого, мужественного и бесстрашного усилия. И такой уровень самореализации несомненно доступен каждому, стоит только осознать себя частью безбрежного космоса, обладающей возможностью сделать и делать совершенным как себя, так и все мироздание. Удивительная перспектива!

4 комментария

  1. Михаил

    Отличный мотивационный текст. Понимая аксиому — чем более мы развиваемся тем серьёзнее напряжение в окружающем нас мире, как не попасть в ловушку создания собственных трудностей и тем самым тешить себя личностным ростом?

    Ответить
  2. Алексей

    Спасибо, Миша. Мы в ловушке, если заняты только решениями и не оставляем времени на осмысление. Важно подпитывать себя ощущением непреходящего света. Это не формализуется, не определяется, не «решается», но всегда отчетливо ощущается, если быть открытым и честным с самим собой. Если удается, то все ловушки становятся очевидными и с ними можно справляться.
    Что же до роста, то он всегда бессознателен. Невозможно «тешить» себя процессом роста, ибо мы его не осознаем. Но мы видим результаты роста (либо его отсутствия). Плоды всегда однозначны и с их зрелостью, вкусом и уместностью использования мы как правило не ошибаемся.

    Ответить
  3. Александр

    По поводу людей, которые не научились самостоятельно видеть, слышать, думать, чувствовать. Очевидно , осознанное усилие по исполнению этих характеристик возможно только при наличии соответствующего разума? А если его нет, то и движение к Богу возможно лишь для таких людей толпой?

    Ответить
    • Алексей

      При отсуствии навыка принятия самостоятельного и ответственного решения, мы идем (если идем) не к Богу, а к обретению такого навыка. Толпой можно придти к осознанию слабости толпы и к необходимости личного выбора. Тогда толпа распадается и рождаются новые уникальные пути для каждого. Это начало движения к Источнику.

      Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This