Мы все еще там?

Достижения в искусстве, технологические прорывы, постоянное возрастание того, что мы обычно называем “качеством жизни” — все это вроде как должно говорить о достаточном уровне развития нашей цивилизации. Конечно же, иногда мы все еще сталкиваемся с откровенным варварством, но хорошего же больше? Или нет?

Может быть то, что мы обычно считаем правильным и достойным, в реальности отражает лишь привычное? Каков глубинный, настоящий, а не преходящий, критерий достоверного определения текущего уровня нашего планетарного развития?

Еще раз упомяну феномен фрактальности текстов Откровения. Каждый раз открываю для себя нечто, что оставалось либо скрытым, либо незамеченным, либо просто не совпало с текущим настроением и было воспринято не в полной мере. Так произошло и с этим фрагментом:

«С того времени, когда человек выходит из животного состояния – когда он может выбирать поклонение Создателю – и до прибытия Планетарного Князя смертные волевые создания называются первобытными людьми». (52:1.1)

До сих пор видел здесь только календарь. До прихода Князя и после. Теперь же вдруг обратил внимание на иное.

Если кому-то кажется, что мы уже не первобытные со своими ракетами и компьютерами, то увы. Разочарование неизбежно. Смотрим еще раз. Выбор. Поклонения. Создателю. Это, как представляется, и есть искомый критерий.

Выбор. Значит должна быть собственная альтернатива. А мы до сих пор, если и выбираем что-либо в серьезных вопросах, то чаще подчинение, зависимость или уж совсем клинический вариант — отказ от собственной воли. Проще, да и отвечать за такой псевдовыбор не нужно. Большинство современных нам религий именно таковы. Они никуда не ведут, но всячески стремятся подчинить, причем и тело, и разум, а зачастую и веру. Следуй указаниям, твое дело — соглашаться с догмами, исполнять ритуалы и кормить посредников, иначе — очередная, примитивная угроза в качестве наказания. Какой уж тут выбор?

Выбор поклонения. Значит мы должны хотя бы в малой степени понимать что такое поклонение и отличать его от рабского подчинения. Поклонение — это выражение свободного устремления за горизонт к осознаваемой на данный момент концепции нашего Источника. Это всегда движение в будущее. Нам же в современной цивилизации чаше приходится топтаться на костях прошлого.

Выбор поклонения Создателю. Живет ли в нас отношение к своему Создателю? Создателю конкретного меня? Не к общему, усредненному и потому неизбежно искаженному “Богу” той или иной религии, а именно к своему Создателю-Отцу? Не думаю, что такая точка зрения является для нас распространенной, увы.

Вот и получается, что мы как цивилизация все еще недалеко отстоим от эпохи первобытного человека. Мы остаемся дикарями или, в лучшем случае, — живем среди дикарей…

А вот еще:

“Когда Планетарный Князь прибывает в первобытный мир, здесь преобладает сформировавшаяся религия страха и невежества”. (52:2.3)

А у нас? Уж чего, а религий страха и невежества здесь — с избытком. И это несмотря на слова Иисуса о сущности Бога, который “есть любовь”. Мы до сих пор пугаем друг друга “адом” и с упорством, достойным лучшего использования, продолжаем искать истину в прошлом. Страхи и заблуждения стали неизменным фоном нашей планетарной жизни, а кое-где вообще подменили собой эту жизнь.

Подтверждение нашего печального положения мы находим и в следующих словах:

“В некотором смысле, урантийцы ещё не завершили эту стадию планетарной эволюции”. (52:2.4)

Да уж. Только вот в “некотором” ли смысле? Мы с такой непробиваемой настойчивостью продолжаем стоять на своем, отжившем, ветхом и традиционном, что о завершении первобытного этапа приходится все чаще только мечтать. Освободиться от заблуждений — для этого нужна смелость первопроходцев, а не унылое упрямство погрязших в липком страхе несчастных жертв примитивных верований.

Заглядывать в прошлое — полезно. Но оставаться там — прямой путь в нереальность.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This