Противоядие

Сегодня немного о предстоящем. О веселом предстоящем. Не просто о радостном ожидании, но о радостном существовании.

Нам говорят о том, что радость, веселье и улыбка столь же универсальны в Мироздании, как и музыка (48:4.1). Яркое сравнение. И если к музыке мы можем относиться как к дыханию времени, подчеркивая тем самым ее повсеместность, то с широким распространением юмора  и веселья на пути восхождения сталкиваемся впервые. Идея веселой вселенной — редкий гость даже в фантазиях. А жаль. И пора бы нам ко вселенскому юмору относиться более серьезно (уж простите за каламбур).

Да, отличия юмора в посмертии от известного нам существенны. Там нет и не может быть смакования неудач, злого сарказма, обид и наивного самоутверждения за счет оскорбления других. Все это мы благополучно оставляем в своем планетарном прошлом.

Юмор посмертия становится объемным. Здесь, на планете, мы в основном шутим и смеемся над осознанным, прошедшим и ушедшим. Юмор помогает нам извлекать из прошлого то, что помогает в настоящем. И такой вид юмора продолжает жить и в посмертии, соединяя земной опыт с последующим.

Но опыт прошлого — не единственное, что ожидает нас дальше. Вторая сторона юмора связана с повседневной жизнью в посмертии. Мы учимся ценить юмор, помогающий развеивать тревоги настоящего за счет уверенности в будущем. Да, беспокойства и тревоги не остаются только лишь в земной жизни, мы продолжаем испытывать их и дальше, однако нам открываются все более четкие горизонты предстоящего и способность к юмору становится блестящим проводником на пути от инфантильной неуверенности к надежным гаваням следующих уровней восхождения. Эта сторона юмора доступна нам и сейчас, но проявляет себя редко в силу слабого видения событий после физической смерти. Но тем не менее, возможность такая есть.

А вот третья сторона юмора — радость предвидения — остается для нас делом будущего. Вера в преданную сверхопеку всех помогающих нам на пути восхождения доступна только тем, кто уже уверенно ступает по такому пути. Это не просто слепая уверенность в любви и заботе неведомых существ (что мы иногда испытываем и сейчас), а постепенное и все более четкое видение всех, кто имеет отношение к нашему пути. Юмор в таком случае помогает компенсировать сильнейшее напряжение, возникающие при контакте с такими пока еще недостигнутыми уровнями.

А еще развитое чувство юмора помогает избежать чрезмерного развития представления о собственной значимости (48:4.14). И такую функцию юмора нам еще только предстоит осознать:

Когда нас подмывает вознестись в самомнении, то стоит только задуматься о бесконечном величии и благородстве наших Творцов, – и самовосхваление становится в высшей степени нелепым, почти смешным. Одна из функций юмора – помочь всем нам менее серьёзно относиться к себе. Юмор есть божественное противоядие против самовозвеличения (48:4.15).

Чувство юмора пришло к нам вместе с Адамической парой. До этого мы могли смеяться (от щекотки, например), но не умели фантазировать. Юмор оставался недоступным. Теперь же положение иное и можно смело утверждать, что по наличию чувства юмора и по способности откликаться на юмор можно с достаточной степенью достоверности определить в каждом из нас как наличие, так и количество Адамической крови. Поэтому стремления к самовозвеличению — отражает простой факт дефицита Адамического наследства и служит для нас надежной гарантией предотвращения связи с подобными двуногими собратьями. Всегда лучше подождать взросления, чем опускаться на уровень амбициозных, но к сожалению, ущербных представителей рода человеческого.

В общем смысле:

Юмор должен исполнять функцию автоматического предохранительного клапана, предотвращающего образование избыточного давления из-за однообразности продолжительного и углублённого самосозерцания, которым сопровождается интенсивное стремление к эволюционному прогрессу и благородным достижениям (48:4.18).

Юмор для нас — всегда отражение прошлого. И поэтому для развития чувства юмора нам просто необходимо постоянно расширять опыт взаимодействия с доступной реальностью. Нам в этом отношении снова повезло. Мы живем на экспериментальной планете и возможностей для будущего юмора у нас здесь в изобилии. Иногда кажется, что вся планета — это один огромный круглосуточный цирк с не умеющими улыбаться актерами. И хотя исполнители меняются, но представление никогда не заканчивается. Остается только наблюдать и извлекать уроки.

Как восходящее создание, вы обладаете личной памятью о всех предыдущих и нижестоящих этапах бытия, а без такой индивидуальной памяти о прошлом не было бы основания для юмора в настоящем – будь то смех смертных или веселье моронтийцев. Именно воспоминание об опыте прошлого становится основой сегодняшних развлечений и забав. Так вы будете получать удовольствие от небесных эквивалентов вашего земного юмора на всём протяжении своего долгого моронтийного, а затем всё более духовного пути (48:4.20).

Действительно, в посмертии нам будет что вспомнить из своего земного прошлого. Когда одни трясут дряхлеющими боеголовками, другие чуть не лопаются от самопревозношения, а третьи продолжают играть в изношенные куклы своих “богов”, то такое не забывается. Посмеемся вместе -).

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This