Слово о Музыке

Является ли музыка фактом? Музыкальное произведение — да, несомненно. Но вот сама музыка — это что? Факт? Тогда она должна быть неизменной в восприятии как и все факты. А музыка всегда делится на количество слушателей, причем без остатка. Каждый воспринимает свою музыку — это факт. А вот сама музыка — вовсе не факт.

Тогда может быть музыка — это смысл? Может быть. Но глубинные смыслы должны приводить к ощущению единства, а музыка хотя и может объединять, но и столь же успешно разделяет. Каждый жаждет своей, любимой, да еще и разной в зависимости от настроения, музыки.

В таком случае музыка — это эмоция? Конечно. Но не только. Иногда это целый клубок, причем весьма противоречивых эмоциональных проявлений, а бывает — и деструктивных тоже.

Может быть музыка — это ритм? Может быть. Но не всегда. Аритмичный рисунок также доступен и иногда бывает весьма привлекательным.

Так что же объединяет все эти проявления? Что такое музыка?

Рискну предположить, что музыка — это дыхание времени. Не того времени, которое мы связываем с тем или иным периодом нашей цивилизации, а времени как сущности, времени как реальности в которой возможно движение, развитие и достижение. Прерывание временной непрерывности и образует ощущаемые нами ритмы, которые можно выражать различным образом, с использованием и без использования так называемых инструментов, получая тем самым индивидуальный слепок реки времени — музыкальное оформление своего отношения в исходной реальности своего бытия.

Мы не «создаем» музыку. Мы живем в музыке. Мы находимся в самой глубине времени и нам доступны все возможные переливы любых отдельных фрагментов такого времени, а сочетание отдельных мгновений времени мы и называем музыкой.

Да, каждый слышит время по-своему. Каждому доступен свой объем мгновений времени и именно поэтому мы все без исключения воспринимаем и различаем хотя бы простые ритмы. Но вот те из нас, кто не просто слышит мгновения времени, но и стремится их сочетать, отдавая их отдельным инструментам и исполнителям, становятся не просто «слушателями» безбрежности, но и уникальными выразителями доступного и раскрашенного объема времени — той удивительно тонкой и потрясающе искренней игры воображения, настроенного на переливы мгновений и мгновенные переливы времени. Так музыка рождается в нашей жизни, в жизни тех, кто пока еще не овладел искусством игры с мгновениями времени и обречен на восхищение теми, кто делает это с совершенством и изяществом врожденного дара.

Так музыка становится и фактом, и смыслом, и эмоцией и даже большим, чем все это. Музыка отражает наше стремление за горизонт привычного и просчитанного. Базируясь на ритмах, она может превышать время, ибо если мы играем, то стремимся, а стремясь, мы уходим от игры. Музыка, как впрочем и любое настоящее искусство, есть разговор сверхчеловека с человеком — отношение нас будущих к нам же, но нынешним. В этом отношении музыка — это язык Вселенной, язык, который мы одновременно и изучаем, и создаем. Язык, который объединяет, но не усредняет, который раскрывает, но не ослепляет. Язык, который мы можем изучать, но никогда не сможем изучить окончательно, ибо река времени бесконечна и порождаемые ею капли музыки образуют такое же бесконечное число сочетаний. Каждый жаждущий непременно получает свое, но утолив первую, самую жгучую жажду, мы только начинаем различать возможные оттенки. Так начинается путь восхождения от музыки-ритма к музыке-эмоции и далее к музыке-смыслу и музыке-языку. А за пределами лежат сверкающие вершины сверх-ритмов, расширенных эмоциональных красок, тончайших смысловых нюансов и свободного владения всеми возможностями доступной для восприятия реальности.

А ведь все начинается здесь и сейчас. С простой, казалось бы, и столь привычной всем нам Музыки.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This